Шенгенская виза в Латвию
Шенгенская виза в Латвию: документы, оформление и получение визы
02.10.2019
Анкета на визу в Латвию
Анкета на визу в Латвию: заполнение, образец и пример анкеты
07.10.2019
Показать все

Документы на визу в Латвию 2019: оформление и подача документов

Документы на визу в Латвию
Оценка статьи (5 / 1)

Документы на визу в Латвию нужно готовить заблаговременно. Ведь перечень в зависимости от целей путешествия и для каждой категории граждан будет отличаться.  Сотрудники уполномоченных учреждений могут потребовать дополнительную информацию для конкретных случаев. В статье мы рассмотрим весь список документов и нюансы оформления разрешения.

Для того, чтобы оформить то или иное разрешение на въезд, нужно предоставить практически одинаковый основной пакет документов для визы в Латвию. Отличия только в дополнительных бумагах.

Документы на визу в Латвию — основной пакет

Документы на визу в Латвию

Предоставляется при оформлении всех типов разрешения и на любой срок.

  • Заграничный паспорт, действующий еще 3 месяца после того, как гражданин приедет обратно
  • Копия разворота гражданского паспорта
  • Фотографии – 2 шт.
  • Заявление (в виде анкеты)
  • Справки с места работы
  • Выписка из банка с суммой более €60 в сутки на одно лицо
  • Медицинский страховой полис для каждого из выезжающих
  • Согласие на обработку персональной информации

Дополнительные документы на визу в Латвию

Подача документов визы на Бали

В зависимости от целей поездки потребуется предоставить дополнительные документы к основному пакету на визу. Ниже приведен список дополнительных документов, чтобы виза в Латвию для россиян могла быть получена.

Туристы

Документы на визу в Латвию

Туристический тип является наиболее простым в оформлении и действует 90 суток.  Помимо остальных бумаг требуется:

  • путевка или примерный маршрут путешествия;
  • бронь отеля или договор аренды жилья (может входить в путевку).

Дошкольники и школьники

Документы на визу в Латвию для ребенка

Ученикам можно оформить разрешение для студентов. Если планируется долгое пребывание, то для дошкольников лучше оформлять категорию Д на срок больше 180 суток. Нужны ещё документы на визу в Латвию:

  • Дети до 14 лет: свидетельство о рождении или копию, заверенную нотариусом;
  • Анкета заполняется родителями;
  • При спонсорском приглашении: письмо от спонсора и справка о его доходах;
  • Справки из учебного учреждения (школа, детский сад);
  • Удостоверенное нотариусом согласие на выезд ребенка от остающегося на родине родителя.

Студенты

Учебная виза в Латвию

Граждане России, отправляющиеся на учебу в Латвию, оформляют право на въезд для студентов, который отличается от стандартной шенгенской визы в Латвию. Студенческий документ приравнивается визе категории Д на долгий срок. Необходимо предоставить:

  • основание для зачисления в латвийское учебное заведение (письмо, копию приказа);
  • прошение о выдаче визы категории D;
  • справка о наличии стипендии либо доходов;
  • выписка о состоянии счетов в банке;
  • свидетельство о рождении (если нет 18 лет);
  • нотариально подтверждённое разрешение обоих родителей / опекунов на выезд, проживание и учёбу в Латвии.

Индивидуальные предприниматели

Бизнес виза в Латвию

Разрешения для бизнесменов действуют не более 90 дней, но позволяют работать в пределах Латвии. Нужны дополнительно:

  • копии свидетельств о регистрации предпринимателя в ФНС (ИНН и ОГРНИП);
  • информация о своевременной оплате налоговых и других задолженностей;
  • справки о доходах, выписка с банка о состоянии счета.
Вам может быть интересно:  Виды загранпаспортов: старого и нового образца. Отличия, сроки, стоимость

По трудовому договору

Документы на рабочую визу в Латвию

Эта виза оформляется недолго и часто не требует личного присутствия гражданина, если оформляется через Визовый центр. В стандартный пакет документов включается:

  • рабочий контракт с иностранной фирмой, зарегистрированной в Латвии;
  • пригласительная записка, подписанная руководителем и заверенная печатью.

Для безработного

Безработный виза

Нетрудоустроенным гражданам можно получить разрешение, предоставив следующую информацию:

  • спонсорское письмо с копией удостоверения личности спонсора и справкой с работы для визы в Латвию;
  • и/или выписка из банка о том, что на счету имеются средства для путешествия (необходимо не меньше €60 на каждый день, проведенный в поездке);
  • сведения о периоде проживания в Латвии (подтвердить билетами);
  • маршрут, по которому поедет турист (можно предоставить путевку);
  • адрес в Латвии (забронированные номера в отелях или договор аренды помещения).

Пенсионеры

Виза в Латвию для пенсионеров

Помимо основных документов для визы в Латвию следует предоставить пенсионное удостоверение (вместо справок о работе). Необходимо предоставить сведения о близком родственнике, выступающем как спонсор путешествия. От данного лица потребуется:

  • Ксерокопия его гражданского паспорта;
  • Справка о трудоустройстве;
  • Согласие о взятии на себя расходов путешествующего лица;
  • Документ, подтверждающий родственную связь.

Документы на визу в Латвию для тех, кто едет на лечение

Медицинская виза

Оформляется особое разрешение, срок которого зависит от того, сколько продлится лечение в латвийском медучреждении. Нужен один дополнительный документ, выданный клиникой, где указано:

  • Ф.И.О. и паспортная информация пациента, диагнозы, направление для прохождения необходимых медицинских вмешательств или процедур;
  • информация о клинике, контакты, адрес;
  • дата начала и предполагаемого окончания лечения, тип лечения и общая стоимость.
  • если больному не предоставлено место в клинике (при амбулаторном лечении), то необходимо подтверждение забронированного гостиничного номера (или других вариантов);
  • сведения о наличии финансов, достаточных для пребывания и оплаты лечения (справки с работы, где указан оклад или выписка из банка);
  • неработающие граждане предоставляют письмо от спонсора.

Если вы не хотите вникать в процесс сбора, обработки и подачи документов, то обращайтесь в МФВЦ. Узнайте стоимость оформления визы на сайте:

Если есть сопровождающее лицо, то его основные документы предоставляются отдельно и подтверждаются письмом из клиники или от спонсора.

Поездка в гости

Документы на визу в Латвию

Для гостевой визы необходимо предоставить приглашение. Оно оформляется чётко по установленным требованиям и сообщает:

  • адрес, где будет проживать гость;
  • длительность поездки;
  • финансовые гарантии;
  • подтверждение родственных отношений.

Соискатель  обычно проходит собеседование в Консульстве/Посольстве, по результатам которого выдается разрешение или запрашиваются иные дополнительные подтверждения или уточнения.

Документы на визу в Латвию для невесты

Виза для невесты в Латвию

При заключении брака с гражданином Латвии (или имеющим ВнЖ) выдается особый документ, который дает право на работу. Все затраты осуществляются принимающей стороной.

Вам может быть интересно:  Виза в Германию в Краснодаре самостоятельно или через визовый центр?

Какие документы на визу в Латвию надо предоставить дополнительно:

  • справка из органов загса, что выезжающий гражданин не состоит в браке;
  • оформленное по правилам пригласительное письмо, где указаны сроки пребывания, место жительства и намерение узаконить отношения.

В анкете цель визита будет «вступление в брак».

Документы на визу в Латвию для иностранцев

Иностранные граждане (стран СНГ и других государств), легально пребывающие в РФ, подают одну из следующих бумаг:

  • временная регистрация (учёт в службе миграции);
  • гражданам стран, имеющих визовый режим  по отношению к РФ, требуется предоставить действующую визу;
  • вид на жительство в РФ.

Заявка иностранца будет рассматриваться дольше, чем гражданина РФ, поэтому подавать документы надо заблаговременно. Если ранее Шенген не выдавался, то скорее всего будет однократное разрешение на короткий срок.

При судимости

Документы на визу в Латвию

Так же собираются основные документы на визу в Латвию с дополнениями, в зависимости цели поездки и социальной категорией гражданина. Иногда в Посольстве просят дать информацию о погашенной судимости. Необходимо честно указать все сведения о себе.

Транзитная виза в Латвию

Транзитная виза

Для пересадки в аэропортах или ж/д вокзалах Латвии. К стандартному набору нужно добавить:

  • письменно составленный маршрут путешествия;
  • билеты туда и обратно.

Требования к подготовке документов

Если есть  недействительный загранпаспорт,  его нужно принести. При наличии прошлых Шенгенов возрастают шансы оформить въезд на более долгие сроки.

Фото на визу в Латвию выполняется на однотонном сером или голубом фоне:

  • должно быть цветным, размер строго 35Х45 мм;
  • взгляд прямой, высота головы 32-36 мм;
  • хорошее качество и равномерное освещение;
  • не допускаются головные уборы, распущенные волосы и челка;
  • очки только постоянного ношения, не должны скрывать глаза.

Документы на визу в Латвию

Условия для детей до 6 лет не такие строгие.

Документы на визу в Латвию — анкетные данные

Анкета на визу в Венгрию

В 2019 году подача заявления на визу в Латвию и заполнение анкеты производится с помощью онлайн-ресурсов. Бумажных бланков нет. При подаче напрямую в Консульство/Посольство Латвии анкету надо заполнить самостоятельно. А сотрудники Визового центра все сделают сами.

Используется латинский шрифт (для национальной визы пишется на русском или латышском языке, для Шенгена можно использовать английский). Форма со знаком «*» обязательна для заполнения. Остальное – при наличии. Однако рекомендуется давать все возможные сведения.

Сохраняется только полностью заполненная анкета на визу в Латвию. Гражданин получает индивидуальный код и в любое время (без ограничения в сроках) может отредактировать информацию. Нужные данные выбираются из выпадающего списка: тип визы, страна и консульство, обслуживающее регион, где проживает соискатель, язык заполнения.

Вам может быть интересно:  Анкета на визу на Кипр

Ставится дата, указывается место подачи на визу в Латвию. Затем нужно ввести контрольную цифру и сохранить анкету. При обнаружении ошибок их исправляют прямо в системе. Анкета сохраняется в электронном формате и распечатывается в бумажном.

Затем можно на этом же сайте записаться на приём в Консульство.

Ставить подписи и наклеивать фотографию лучше после того, как сотрудники проверят вашу анкету. Корректировать от руки запрещено.

Для национального типа

Документы на визу в Латвию

Заполняется то же самое, только есть несколько отличий:

  • Первая страница – тип визы «национальная D»;
  • Цель въезда должна предполагать долгий срок пребывания;
  • Сроки допускаются не менее 4-х месяцев, но не более 1 года (обратите внимание на даты въезда и выезда – они должны уложиться в этот промежуток).

Справки, билеты и свидетельства

Страховка для шенгенской визы

Справка с работы выдается на фирменном бланке, с указанием названия предприятия и контактных данных. Обязательно записана дата принятия на работу и заработок.

Билеты должны подтверждать маршрут поездки. Важно обозначить и возвращение на родину. Авто-туристы оформляют грин-карту (международная страховка),  предоставляют:

  • копии документа о постановке ТС на учет (перевести на английский язык);
  • копию водительских прав;
  • маршрут.

Страховой полис

Медицинская страховка на визу Шенген

Сумма страховки для визы в Латвию не меньше € 30 000. Допустимы следующие зоны покрытия:

  • Латвия;
  • государства Шенгенской зоны;
  • во всём мире.

Для однократного въезда нужен полис с действием на срок поездки и плюс 15 суток после въезда обратно на родину.

Документы на визу в Латвию подготовить довольно трудно, так как требуется уточнение списка для каждого конкретного случая.

Многофункциональный визовый центр в Краснодаре

За оформлением Вы можете обратиться в МФВЦ. Работаем с 2011 года, 0% отказов в визе по нашей вине, даём гарантии 100% на наши услуги. Узнайте больше на бесплатной консультации с визовым специалистом:

2
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
МФВЦВладислав Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Владислав
Гость
Владислав
Оценка статьи :
     

Благодарю за подробную статью!