Виза на Кипр самостоятельно для россиян в 2019 году: инструкция по оформлению ПРО визы
02.10.2019
Документы на визу в Латвию
Документы на визу в Латвию 2019: оформление и подача документов
04.10.2019
Показать все

Шенгенская виза в Латвию: документы, оформление и получение визы

Шенгенская виза в Латвию

Шенгенская виза в Латвию нужна для всех прибывающих в это государство граждан. Данная прибалтийская страна была последней, кто вошел в Европейский союз и подписал Шенгенское соглашение о правилах въезда.

Латвия находится на северо-востоке Европы, славится своими старинными замками и красивым ландшафтом. Самым популярным городом для туристов является столица Рига. Достопримечательностей много, но особо стоит упомянуть архитектуру храмов и церквей, имеющих неповторимый стиль.

Чтобы побывать в Латвии, требуется оформить шенгенскую визу. Ее можно оформлять через Посольство или Консульства или обратиться в Визовые центры. Для первого посещения обычно разрешается только кратковременное пребывание в стране и только на однократный въезд.

Активные путешественники, 3 года подряд оформлявшие однократное разрешение и не имеющие проблем с миграционным законодательством, могут продлевать срок. Тогда уже оно будет двукратным или для неограниченного количества въездов. Срок пребывания составит полгода. Можно ездить в любую страну Европы, подписавшую Шенгенское соглашение. А так же ряд других государств, не входящих в зону, но разрешающих въезд по Шенгену.

Шенгенская виза в Латвию — основные типы

Шенгенская виза в Латвию

Тип разрешения зависит от целей визита. Чаще всего граждане России стремятся получить Шенгенскую визу в Латвию для следующих целей:

  • Туризм – категория С – дает право находиться в государстве 90 дней на каждые 6 месяцев.
  • Бизнес, частное предпринимательство – въезд по категории С;
  • Образование – категория С с последующим продлением на весь срок учебы;
  • Транзит – категория А – виза дает право пребывать на территории вокзалов и аэропортов не более 2 суток.
  • Долгосрочная виза категории Д.

Разрешение категории С бывает:

  • Однократным
  • Двукратным
  • Многократным (мультивиза)

Максимальный срок действия составляет 5 лет.

Для поездки в Латвию так же действительна национальная виза. Она не дает права посещать другие страны, но разрешает более длительные сроки пребывания в стране.

При планировании пребывания на срок более 90 дней нужно оформлять национальную визу категории Д. Максимальный срок действия – 10 лет. Виза оформляется на русском языке.

После чего возникнет право на оформление вида на жительство в Латвии. Основание для этого: получение образования, рабочий контракт, научная работа, инвестиции, недвижимость, воссоединение родственников и другое.

Шенгенская виза в Латвию — стоимость оформления

Шенгенская виза в Латвию

Определив цель путешествия и то, каким способом гражданин намеревается подавать заявку, можно рассчитать расходы на визу.

Надо уплатить консульские сборы за разрешение:

  • Шенгенская виза € 35
  • Срочная шенгенская €70
  • Национальная € 60
  • Многократная национальная € 85.37
  • ВнЖ € 130-560.
Вам может быть интересно:  Что нужно для оформления бизнес визы?

Для продления визы Шенгена при наличии доказательств того, что требуется оставаться в Латвии дольше намеченных сроков, так же взимается сбор в размере € 30.

В некоторых случаях, если доказательства серьезные, граждан могут освободить от уплаты сбора. Принимается только евровалюта по безналичным расчетам.

Если гражданин обратится в Визовый центр, то за полное оформление и отправку документации нужно уплатить пошлину в рублях. Сумма зависит от конкретного Визового центра. Вы можете рассчитать, сколько будет стоить виза в Латвию через МФВЦ:

Вы получите скидку 500 рублей на 1 оформление и одну бесплатную консультацию визового специалиста.

Куда подавать документы

Виза в Венгрию для Россиян

С сентября 2017 г. латвийским правительством приостановлена аккредитация туристических агентств. Это объясняется тем, что в большинстве случаев соискатели стали запрашивать визы через Посольство или Визовые центры.

Шенгенская виза в Латвию через Визовый центр

Шенгенская виза в Краснодаре

В Визовом центре нужно всего лишь оставить заявку на визу в Латвию и менеджер свяжется с заявителем и расскажет, какие документы нужны, и когда можно подъехать для сдачи биометрии и отпечатков пальцев. Эту процедуру проходят все соискатели, если оформляются впервые или срок действия последнего разрешения истек 5 лет назад.

Надо оплатить консульский сбор и пошлину за оказание услуг. Сотрудники сами оформят все документы, при необходимости сделают переводы и ксерокопии. Документы можно отправить курьером или приехать лично.

При обращении в наш визовый центр, Вы можете не переживать по поводу сроков и отказов. Благодаря тесному сотрудничеству с Посольством Латвии, мы можем контролировать процесс оформления визы с момента подачи и вполь до выдачи готового документа. Узнайте больше о гарантиях и условиях:

Посещение визового центра необязательно, Вы можете подать документы удаленно. А готовую визу доставим в указанное Вами место и время.

Посмотрите отзывы о работе визового центра МФВЦ:

После того, как пакет документации полностью сформирован, его отправляют в Консульство или Посольство Латвии, где и принимается решение о выдаче. Затем заграничный паспорт со штампом одобрения (или письменным отказом) присылают в ВЦ, откуда его забирает курьер или заявитель.

Шенгенская виза в Латвию через консульский центр

Шенгенская виза в Латвию

Здесь можно подать заявку для любого типа визы. На Шенген Латвии надо предварительно записаться через онлайн-ресурсы консульства или по телефону.

Запись не потребуется:

  • этническим ливам и латышам;
  • супругам и детям людей, имеющих вид на жительство или гражданство Латвии;
  • ходатайствующим на визу из-за смерти родственника или тяжелой болезни.
Вам может быть интересно:  Виза на Мальту для Россиян. Инструкция по оформлению

Обязателен личный визит в Консульство. Оплачивается только консульский сбор. Детям до 12 лет сдавать дактилоскопию и био-данные не требуется.

Посольство Латвии в Москве

Шенгенская виза в Латвию

Латвийское посольство находится по адресу: ул. Чаплыгина, 3, г. Москва, индекс 105062. Здание расположено в одной остановке от станции метро «Чистые пруды», если ехать по Чистопрудному бульвару.

Документы принимаются с 9:00 до 12:00, офис работает до 17.00 с перерывом на обед 13.00-14.00. Готовые визы выдаются с 15:00 до 15:30

  • Телефон для записи на визу 8-800-250-49-36.
  • Для консультаций (495) 232-97-43 с 10.00 до 12.00
  • E-mail: russia@mfa.gov.lv
  • Сайт: gov.lv/ru/moscow

Приём заявок производится по таким же правилам, как и в Консульских центрах.

Шенгенская виза в Латвию — правила подачи

С сентября 2015 года введен новый порядок в миграционном законодательстве стран, входящих в зону Шенгена:

  • первое обращение в уполномоченные организации только личное;
  • обязательно сдавать дактилоскопические данные один раз в 5 лет;
  • так же сдавать биометрию соискателя (сроки хранения 5 лет).

Эти процедуры, проводимые при оформлении документов, позволили упростить процесс въезда на таможне.

При обращении в визовый центр МФВЦ личное присутствие не потребуется. Всю работу по подаче документов мы берем на себя. Узнайте подробности на бесплатной консультации:

Порядки подачи информации для оформления права на посещение любого европейского государства стандартны для всех. Чтобы не возникали недоразумения, о правилах Консульства/Посольства Латвии нужно выяснить заблаговременно. Иногда бывает так, что записавшись на приём по телефону, все равно попадаете в живую очередь из-за большого наплыва привилегированных граждан.

Перечень документов для визы в Латвию

Документы для оформления туристической визы на бали

Консульские и визовые центры запрашивают стандартный набор документов:

  • «свежий» заграничный паспорт, в котором есть пустые странички для проставления визового штампа;
  • гражданский паспорт, предъявляется во время подачи оформленных документов;
  • анкета соискателя, оформленная согласно действующим правилам;
  • фотоснимки в высоком качестве;
  • медицинская страховка, оформленная по стандартам Евросоюза;
  • квитанции об оплате консульского (при наличии и визового) сбора;
  • справки, выданные работодателями (если ИП – свидетельство предпринимателя);
  • дорожный чек или выписка со счёта в банке (должно быть не меньше €40 на сутки нахождения в стране).

Дополнительные документы

Справка с работы для визы

Дополнительный пакет документации для шенгенской визы в Латвию может потребоваться в зависимости от того, с какой целью едет гражданин:

  • Образование – справки из образовательного учреждения в Латвии о зачислении;
  • Деловая поездка – приглашение от компании, зарегистрированной на территории Латвийской Республики;
  • Туризм – бронь отеля или путевки;
  • Транзит – железнодорожные или авиабилеты на маршрут.
Вам может быть интересно:  Нужна ли виза в Польшу для Россиян?

Так же в набор бумаг потребуются дополнения в зависимости от категории самого заявителя:

  • Для пенсионеров – удостоверение и справка из соответствующего учреждения о размере пенсии;
  • Для детей – нотариально заверенное согласие на выезд от родителя, в случае, если ребенок выезжает только с одним из них. Справка из образовательного учреждения (школа, детский сад); свидетельство о рождении (до 14 лет);
  • Домохозяйки и безработные предоставляют спонсорские письма или объяснительную записку;
  • Свидетельства о браке и о рождении, если имеются близкие родственники в Латвии;
  • Спонсорские письма и гостевые приглашения.

Шенгенская виза в Латвию — требования к фотографиям

Требования к фотографиям на шенгенскую визу в Латвию

Для оформления шенгенской визы в Латвию имеются определенные критерии фотоснимков:

  • размер фото только 35 Х 45 мм;
  • надо принести 2 фотографии;
  • голову при съемке нужно держать прямо;
  • глаза не следует скрывать под чёлкой или очками;
  • однотонный серый или голубой фон;
  • качество снимка должно быть на высоком уровне;
  • запрещены использование корректуры и фотошопа;
  • не допускаются загрязненные, смятые или погнутые фотоснимки.

Медицинская страховка

Медицинская страховка на визу Шенген

Наличие медицинского страхования является необходимым условием для получения шенгенской визы в Латвию. Требования к страховке следующие:

  • должна быть актуальна для всей шенгенской зоны;
  • полностью покрывает весь срок путешествия;
  • размеры страховой выплаты должны составить от € 30 000.

Сроки получения

Сроки визы в Испанию

Заявку на шенгенскую визу в Латвию рекомендуется подавать сроком от 15 дней до 3 месяцев до даты путешествия. Документация рассматривается 5-10 рабочих дня.

Бывает, что сотрудники посольства требуют дополнительные сведения, и тогда срок продляется.

Через Визовый центр вы можете заказать срочную визу, которая будет готова за 24 часа.

Отказ в получении

Отказ в провизе на Кипр

Отказы бывают редко, и только по веским основаниям, таким как:

  • неполная или неправильно оформленная документация;
  • наличие непогашенных судимостей;
  • неуплаченные штрафы и нарушение миграционного законодательства за предыдущее посещение Латвии.

Если вы получили отказ в визе, то не отчаивайтесь. Обращайтесь в МФВЦ. Мы работаем даже с самыми сложными случаями отказов.

Итак, шенгенская виза в Латвию оформляется согласно стандартам для виз Евросоюза и зоны Шенгена. Чтобы гарантированно получить разрешение, рекомендуем обратиться в наш Визовый центр, где вас проконсультируют и помогут оформить все необходимые бумаги без лишних проблем.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о