Бары Нью-Йорка
Топ 7 баров Нью-Йорка, которые стоит посетить
04.02.2019
Виза в Европу
Виза в Европу для Россиян
09.02.2019
Показать все

Шенгенская виза: оформление, стоимость и использование

Шенгенская виза

Шенгенская виза необходима для въезда на территорию стран Европы, которые заключили Шенгенское соглашение. Шенгенская виза может быть оформлена в одном из государств, которые входят в зону Шенгена.

Это даёт вам возможность въезда практически во все государства Европы. Однако, не все страны страны поддерживают шенгенский визовый режим.

В статье вы узнаете, что такое шенгенская виза, в каких странах она действует, сколько стоит и как получить визу. Также, разберемся в классификации и в отличиях от обычной визы.

Что такое шенгенская виза

Шенгенская виза

Шенгенская виза — это разрешение, позволяющее путешествовать по определенным государствам. Ее особенностью стала возможность посещения нескольких мест из Шенгенского списка.  При этом достаточно оформить разрешение на посещение один раз.

Шенгенская виза появилась в 1985 году после подписания несколькими государствами Европы соглашения об отказе от паспортного контроля на таможнях. В их число вошли:

  • Италия;
  • Люксембург;
  • Бельгия;
  • Португалия;
  • Франция;
  • Германия;
  • Нидерланды.

Подписание проходило на корабле возле поселения Шенген, в честь которого визу и назвали шенгенской.

Через два года соглашение подписали Греция, Австрия и Италия. С 2001 по 2008 годы к ним присоединились еще 15 государств. Последним из них стала Швейцария, подписавшая соглашение в декабре 2008 года.

В настоящее время такое разрешение дает возможность посетить не только места из списка Шенгена, но и еще три, не состоящих в нем, государства — Кипр, Болгарию и Румынию.

Шенгенская виза — классификация

Существует 7 категорий шенгенских виз. Описание каждой приведено ниже.

Категория Описание
A Выдается людям, производящим транзит между государствами шенгенской группы путем авиаперелетов. В таком случае разрешается находиться в зоне транзита, но запрещается перемещаться по территории государства.
B Позволяет пересечь зону несколько раз по пути в другое государство. На территории государства разрешается находиться не больше 5 дней.
C Выдается туристам и действует на одну или несколько поездок. Суммарное количество дней пребывания не должно превышать 3 месяцев за полгода.
D Действует 90 суток. Не является шенгенской и разрешает длительное пребывание только в одном месте, но разрешает транзит (не больше 5 суток) через государства шенгенского соглашения.
D+C Выдается для длительного пребывания и разрешает перемещаться по остальным государствам.
FTD/FRTD Виза для перемещения между Россией и Калининградской областью.
LTV Визы, дающие право находиться на ограниченной территории государства ее действия или пересекать его границу.

Шенгенская виза  — отличие от обычной визы

Посещение нескольких государств по одному документу — главное отличие шенгенской визы от обычной. Стандартное  разрешение выдается для пересечения только одной границы.

Документ  для посещения мест из Шенгенской группы является платным.  Для его получения необходимо заранее подать документы на визу в посольство. Для получения обычной визы не требуется предварительная подача пакета бумаг и оплата.

Вам может быть интересно:  Виза во Францию в 2019 году: виды виз во Францию

У этих двух документов есть один общий нюанс. Оба выдаются после согласия посольства принимающей страны.

Шенгенская виза — достоинства и недостатки

Шенгенская виза открывает для туристов массу возможностей. Но у нее есть и свои недостатки.

Плюсы:

  • Возможность свободного пересечения нескольких границ;
  • можно оформить долгосрочный пропуск.

Минусы:

  • Требуется большое количество документов для оформления;
  • необходим взнос 35 евро.

Многократная виза

Виза Шенгена

Получение многократного Шенгена или мультивизы позволяет посещать государства шенгенской зоны несколько раз. На нахождение в одном месте отводится от 30 до 90 дней. Действует такой документ в течение 6 месяцев.

Для получения мультивизы необходимы веские причины. Она может потребоваться студентам, бизнесменам или людям, желающим подработать в другом государстве.

После окончания срока действия Шенгена, консульство вправе попросить представить справки или выписки, подтверждающие цель поездки.

Покупка недвижимости в шенгенской зоне — аргумент при оформлении мультивизы. В этом случае ее можно использовать для проведения отпуска в своем доме. В некоторых странах хозяевам недвижимости разрешение продлевается до года.

Чтобы исключить риск отказа при повторном оформлении мультивизы, необходимо как можно чаще посещать государство, выдавшее Шенген. Если вы уже получили отказ в визе, то рекомендуем подать апелляцию, так как при последующей подаче документов в другую страну, возрастает риск отказа на основании предыдущего.

В каких странах действует шенгенская виза

Шенгенская виза

Действие Шенгена распространяется как на государства, подписавшие шенгенское соглашение, так и на места, не входящие в шенгенскую зону.

Страны шенгенской зоны

За время существования соглашения его подписали 26 стран Европы. В 25 государствах шенгенской зоны отсутствует пограничный контроль. К ним относятся:

  • Италия;
  • Испания;
  • Дания;
  • Мальта;
  • Чехия;
  • Франция;
  • Норвегия;
  • Финляндия;
  • Нидерланды;
  • Германия;
  • Исландия;
  • Австрия;
  • Бельгия;
  • Венгрия;
  • Польша;
  • Литва;
  • Греция;
  • Люксембург;
  • Словакия;
  • Эстония;
  • Португалия;
  • Словения;
  • Швеция;
  • Латвия;
  • Швейцария.

Шенгенская виза

В Великобритании и Ирландии еще действует паспортный контроль на таможне. В Болгарии, Румынии и на Кипре его отмена планируется в скором времени.

Государства Европы, не в ходящие в страны шенгенского соглашения

Несколько стран Европы не участвуют в соглашении, но в них был отменен контроль на границах с соседними государствами. Ими являются:

  • Монако;
  • Андорра;
  • Сан-Марино;
  • Ватикан;
  • Лихтенштейн.

После того, как Швейцария подписала соглашение об отмене контроля на границах, Лихтенштейн вошел в зону действия Шенгена. Ватикан тоже планирует подписать соглашение.

Шенгенская виза — какие документы нужны?

Для получения разрешения на въезд нужно заранее подготовить следующие документы:

  • Заграничный паспорт, действительный не менее трех месяцев после путешествия;
  • документы, которые могут подтвердить цель путешествия;
  • медицинский полис, который действителен в зоне Шенгена;
  • заполненная анкета, которую можно найти на порталах для регистрации.

Чтобы подтвердить цель визита, достаточно будет ксерокопии брони в отеле или письменного приглашения от друзей, родственников или деловых партнеров.

Вам может быть интересно:  В какую страну легче получить визу?

При посещении нескольких стран подряд важно, чтобы в гостиницах страны, выдающей Шенген, было забронировано большее количество дней.

Шенгенская виза

Если планируется посещение нескольких мест по одному пропуску одинаковое количество дней, необходимо получить его в первой в плане путешествия стране.

Еще один важный пункт при подаче заявления на получение Шенгена — достаточное количество средств для нахождения в шенгенской зоне и для возвращения в свое государство или посещения следующего места. Человек должен располагать 100 долларами на один день своего присутствия в государстве.

Для получения Шенгена человек не должен находиться в розыске и списке людей, для которых ограничено посещение страны. Он не должен представлять угрозы для общества и национальной безопасности государства.

Шенгенская виза для деловых поездок

Получение визы

Чтобы совершать поездки делового характера, необходимо подготовить несколько дополнительных документов:

  • Копия и оригинал ИНН;
  • копия и оригинал ОГРНИП или ОГРЮЛ;
  • справка о состоянии банковского счета компании;
  • справка из налоговой.

Выписка из банка должна быть действительна в течение 3-х месяцев со дня ее получения. В целом процесс получения шенгенской бизнес визы не отличается от других.

Дополнительные документы на шенгенскую визу для детей

Виза для детей

Детям, не достигшим совершеннолетнего возраста, будет недостаточно стандартного набора документов. Дополнительно в консульство необходимо представить:

  • Копию и оригинал свидетельства о рождении;
  • документ, подтверждающий место обучения ребенка;
  • ксерокопии паспортов родителей или опекунов;
  • согласие второго родителя, заверенное нотариусом при путешествии с одним родителем;
  • ксерокопию визы родителей/родителя.

Для кого еще нужны дополнительные документы

Потратить время на сбор дополнительных документов придется пенсионерам, безработным и инвалидам. Пенсионеры должны представить копию своего пенсионного удостоверения, выписку о состоянии счета родственника, если поездку оплачивает он и справку о родстве.

У безработных граждан попросят только справку о родстве с человеком, оплачивающим поездку и выписку из его банковского счета. Инвалидам же нужно подготовить копию и оригинал документа об инвалидности.

Как оформить шенгенскую визу

Как оформить Шенгенскую визу

Процесс получения разрешения достаточно прост:

  1. Подготовка необходимых документов.
  2. Передача пакета документов в консульство или визовый центр. Для получения Шенгена в некоторые страны придется записаться на личный прием и иметь с собой письмо о согласии на прием.
  3. Оплата сборов.
  4. Прохождение дактилоскопии.
  5. Ожидание ответа на заявку.

Дактилоскопия — метод, с помощью которого можно установить личность по отпечаткам пальцев. Пройти этот процесс должны все претенденты на обладание пропуском старше 12 лет.

Результаты сохраняются в течение 5 лет. Повторное прохождение дактилоскопии необходимо только при посещении Италии.

От дактилоскопии освобождаются люди с увечьями на руках, не позволяющими провести анализ.

Где оформить Шенген

Все разрешения на въезд оформляются в консульствах стран, которые планируются к посещению. При посещении нескольких стран за один раз необходимо получать Шенген первого государства.

Вам может быть интересно:  Виза в Испанию для Россиян. Расскажем, как оформить визу

Если необходим только транзит через Бельгию во Францию, то Шенген должен быть французским. А при нахождении несколько дней в Бельгии, а затем во Франции необходимо представить документы из обоих мест в бельгийское посольство.

При одинаковых правилах оформления Шенгена, в консульствах всех государств могут быть свои ограничения. Чтобы процесс получения визы был проще можно обратиться в визовый центр, в котором помогут ускорить работу посольства.

Стоимость Шенгенской визы

Стоимость шенгенской визы

Стоимость Шенгена зависит от страны получения. В консульстве придется потратить от 18 до 35 евро на сбор вне зависимости от вида пропуска (однократный или многократный). А вот на разрешение для долгосрочного пребывания нужно будет заплатить 90 евро.

Для экономии своего времени можно обратиться в визовый центр, где можно будет уточнить, сколько стоит получение пропуска. Сотрудники центра возьмут на себя приготовление документов и переговоры с консульством.

Как пользоваться Шенгеном

Шенгенская виза

Существует положение о визах, в котором прописаны правила пользования этими документами. Ниже представлены два основных пункта из положения.

  1. При путешествии по нескольким странам, первой необходимо посетить ту, которая выдала пропуск.
  2. Количество дней пребывания в стране, выдавшей разрешение, должно быть больше чем суммарный срок нахождения в других местах.

При получении мультивизы все правила пользования ею остаются неизменными.

Проблемы при получении Шенгена

Обычно в выдаче пропуска отказывают в нескольких случаях:

  1. При запрете посещения стран из-за представления опасности для общества или международных отношений нескольких стран.
  2. Если не закончился запрет из-за прошлого нарушения правил пользования визой.

При отсутствии нарушений могут возникнуть проблемы с въездом в страну. В любой стране могут ввести временный контроль на таможне.

Это может быть связано с проведением масштабных мероприятий (чемпионаты, олимпиады, политические конференции).

Шенген для жителей Крыма

Многие посольства стран шенгенской группы в России не соглашаются принимать документы на оформление Шенгена от жителей Крыма.

Это связано с тем, что ранее Крым принадлежал Украине. Жителям Крымского полуострова предлагается обращаться в консульства на территории Украины.

У людей, которые оформили гражданство России после 2014 года, есть возможность получить документ на территории РФ в следующие страны:

  • Португалия;
  • Испания;
  • Италия;
  • Франция.

Австрийское консульство в России выдает разрешения крымчанам с гражданством РФ и действующим паспортом Украины.

Итог

Шенгенская виза позволяет посещать несколько стран многократно. Она нужна студентам, бизнесменам или людям, планирующим сложные туристические маршруты.

Но, если планируется посещение только одного государства в туристических целях однократно, то лучше воспользоваться обычной.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о