Шенгенская виза для детей
Оформление Шенгенской визы на ребёнка: подробный разбор
30.04.2019
Гостевая виза в Германию
Виза в Германию по приглашению. Что это такое и как оформить?
13.05.2019
Показать все

Новые правила Шенгенской визы

Правила Шенгенской визы
Оценка статьи (5 / 2)

Соблюдать правила шенгенской визы необходимо для гарантированного получения документа. В зоне действия 26 стран. Установленные требования обязательны к исполнению. Знать особенности должны все иностранные граждане, желающие посетить то или иное государство, входящее в шенген. Ежегодно количество стран меняется. Такие страны, как Кипр, Болгария или Хорватия войдут в ЕС в ближайшее время.

Правила Шенгенской визы зависят от её типа

Правила Шенгенской визы

Правила выдачи шенгенской визы зависят от ее типа. Различают две основные категории — C и D. Для кратковременного (90 дней) или длительного пребывания на территории страны.

В свою очередь, C имеет подвиды:

  • туристическая – дает возможность находиться на территории государства до 3 месяцев. Работать нельзя;
  • гостевая – оформление возможно только при наличии приглашения человека, проживающего в стране ЕС;
  • медицинская – основная цель – лечение, медицинское обследование. Требуется подтверждение;
  • деловая – выдается юридическому лицу (предпринимателю).

Категория D – национальная.  Предоставляется право находиться на территории страны более 90 дней.

Преимущества:

  • разрешение на работу;
  • возможность получить образование.

Правила шенгенской визы учитывают кратность (количество въездов).

Подразделение:

  • однократные;
  • двукратные;
  • многократные.

Оформление однократной визы предполагает, что человек не сможет пересечь границу повторно, даже в том случае, когда 90 суток не истекли.

Оформление многократной визы позволяет пересекать границы стран Евросоюза неограниченное количество раз.

В этом случае лимитом выступают:

  • срок действия одного из документов;
  • оговоренное время законного пребывания в стране (указывается в документах на работу или учебу).

В редких случаях требуется оформление шенгенской визы для получения права посещения страны ЕС без транзита через территории других государств. Для этого нужно получить краткосрочную визу LTV.

Основные моменты и нюансы

Правила Шенгенской визы

Правила получения шенгенской визы основываются на видах документа. Если с туристической или иной целью требуется прибыть в страну ЕС, то нужно представить документы в визовый центр или консульство этого государства. Заявителю заранее потребуется:

  • определить сроки нахождения в стране (указываются даты въезда и выезда);
  • оплатить визовый сбор.

Обращение в определенное консульство необходимо потому, что существуют строгие правила шенгенской визы. Они распространяются на  иностранцев:

  • первый въезд – пересечение границы должно быть произведено в той стране, которая выдала документ;
  • вид визы определяется сроками нахождения (поэтому их следует указать);
  • если планируется пересечение нескольких границ в рамках шенгена, то большее количество дней должно быть проведено в той стране, которая выдала визу.

Если выдана краткосрочная виза, то дни высчитываются обычным сложением (в сумме должно получиться 90). Длительный срок учитывает количество выездов в страну.

Существуют новые правила получения шенгенской визы. По ним для получения стикера потребуется сдать биометрику заявителю (старше 12 лет).

Вам может быть интересно:  Виза в Иран для россиян: как получить без отказа и хлопот?

Особенности процесса:

  • производится снятие отпечатков пальцев;
  • повторы – через каждые 5 лет;
  • данные заносятся в единую базу;
  • процедура проводится в консульстве страны.

Доплата за биометрику не производится, если отпечатки снимаются в консульстве. В мобильном штабе цена услуги составляет около 150 евро. Ограничения – можно использовать для оформления визы в страны:

  • Чехия;
  • Дания;
  • Австрия;
  • Эстония;
  • Испания;
  • Португалия;
  • Словакия.

Освобождение получают люди с увечьями пальцев и дети до 12 лет.

Правила Шенгенской визы — первый въезд

Въезд по Шенгенской визе

Территория шенгена позволяет свободное перемещение для тех, кто получил визу. Ограничение для иностранных граждан в том, что они обязаны въезжать именно в то государство, которое выдало визу, связано с безопасностью.

Существуют послабления. Иностранцу позволяется проехать транзитом через территории соседних государств, чтобы пребыть в конечную точку путешествия. Требуется соответствующая отметка.

В этом случае промежуточная страна шенген позволяет нахождение на ее территории 1-5 дней. Следует оформить для путешествия на туристическом автобусе или личном автомобиле.

Штамп может быть проставлен:

  • на границе;
  • автодорожном таможенном пункте;
  • железнодорожном пропускном пункте;
  • в аэропорту.

Правило первого въезда является обязательным.

В случае выявления нарушения по этому пункту человека ожидает:

  • личный разговор с работниками таможенной службы;
  • дополнительный досмотр.

Повторное оформление визы может повлечь за собой отказ в визе.

Следует обратить внимание:

  • с работниками миграционных служб не следует шутить;
  • поездка должна быть спланирована в четком соответствии с действующими нормами международного соглашения.

Соблюдение этих требований исключает затруднения в процессе получения визы.

Правила Шенгенской визы — сроки пребывания

Правила Шенгенской визы

Правила шенгенской визы строго оговаривают сроки. Основное ограничение – 90 дней в году. Наибольшее количество времени может быть проведено в стране, выдавшей документ. Она должна стать основной, если планируется посещение сразу нескольких государств.

Существуют несколько вариантов:

  • все 90 дней гражданин иностранного государства проводит в стране, выдавшей визу;
  • если в поездке значатся несколько стран, то не менее 46 дней должны быть отведены на государство, которое выдало визу.

Если виза краткосрочная, то можно посетить страны шенгена с тем условием, что преобладающее время человек будет находиться в той стране, консульство которой было выбрано для подачи документов. Для подсчета применяется метод сложения.

Если оформлена мультивиза (долгосрочная), то способом определения преимущественного пребывания в стране будет определять сумму визитов в страну, которая выдала документ. При этом обязательно соблюдается правило первого въезда.

Вам может быть интересно:  Бизнес виза в США для Россиян

Хотите проконсультировать по Шенгенской визе или заказать её оформление? Обращайтесь в МФВЦ

Визовый центр

Особенности вычисления сроков

Правила выдачи шенгенской визы учитывают нюансы сроков нахождения в той или иной стране. В 2019 году этот фактор определяется государством, которое будет выдавать документ. На 6 месяцев можно получить визу в такие страны, как:

  • Эстония;
  • Латвия;
  • Литва.

При последующем обращении оформление будет произведено сроком на 1 год (90/360).

Виза в Польшу – 30 дней (первое посещение) и 180 дней – повторное. Последующее получение позволяет находиться уже 1 год. С 4 раза – 2 года.

Посещение Чехии:

Чешская республика

  • 1 раз – 30 дней;
  • последующие – 1 год (90/360).

Нарушений особенностей пребывания со стороны заявителя быть не должно.

Германия – сроки зависят от дат. Подтверждение сроков проводится путем предоставления билетов или брони гостиницы. Повторное или многократное оформление визы дает возможность получить этот документ сроком на 5 лет.

Правила шенгенской визы для нахождения в Италии:

Правила въезда в Италию

Scenic view of ruins and statues in ancient city of Pompeii, Italy

  • первичное оформление – 180 дней;
  • повторное – 1-2 года.

Франция:

Въезд во Францию

  • первичное — 90/180;
  • последующее – 1 год;
  • многократное – 5 лет.

Испания:

Въезд в Испанию

Spanish flag with shield and royal crown. Constitutional monarchy. Identity

  • первичное оформление – 6 месяцев;
  • повторное – 1-2 года.

В Грецию первая шенгенская  виза оформляется на год. Следующие обращения позволяют увеличить срок до 3 лет.

Соблюдение правил оформления виз и особенностей пребывания позволяет ускорить процесс при повторном обращении. Необходимо помнить, что первый выезд – требование, которое нельзя нарушать.

3
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
МФВЦЛюбовьИрина Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Ирина
Гость
Ирина
Оценка статьи :
     

Спасибо за статью. Все предельно понятно написано и читать приятно)

Любовь
Гость
Любовь
Оценка статьи :
     

Здравствуйте , я пробыла в Италии 84 дня , еду на месяц в Россию , затем хочу вернуться в Италию на 4 дня , впустят ?