Как получить Мультивизу
Получение Мультивизы Шенген
29.03.2019
Требования к визе США
Требования к визе США
15.04.2019
Показать все

Нюансы подачи документов на визу

Как подать документы на визу

Подать документы на визу для поездки в государства Евросоюза не так уж и сложно. Сам процесс не займет много времени и сил, если заранее знать о правилах оформления и сроках подачи. В данной статье вы узнаете, какие потребуются документы, куда лучше их подавать и чего избегать.

Если турист собирается посетить не одну страну Еврозоны, то нужно писать обращение в консульство страны, где планируется пробыть дольше всего. Если же турист собирается пробыть одинаковое количество дней в каждой стране — обращаться в консульство первой из стран назначения.

Цели и сроки пребывания по визе

Путешествия

За сколько времени требуется подавать документы на визу? В консульствах рекомендуют подавать за 90 календарных дней до начала поездки! Но исключение — срочные ситуации, когда документы рассматриваются в течение 1-3 дней.

Проще всего получить краткосрочное разрешение, позволяющее пребывать в стране 90 суток. Как правило, оно действительно только на срок самой поездки. Если вы планируете постоянные поездки, то лучше оформить визу на год или на несколько лет (мультивизу).

Срок определяется по цели:

  • туризм и посещение родственников — не более 90 суток;
  • спортивные соревнования (на срок мероприятия);
  • недвижимость за рубежом;
  • лечение, собственный бизнес, работа по контракту – сроки на весь период пребывания в стране;
  • транзитная – срок пребывания варьируется от 1 дня до 90 дней;
  • учёба — на весь период обучения или на один учебный год.

Как подать документы на визу — срочный въезд

Когда требуется срочный въезд, необходимо обращаться напрямую в Генеральное консульство и лично подать документы на визу. В этом случае будет проводиться собеседование.

Без проблем вы получите разрешение, если:

  • вопрос касается бизнеса на территории страны ЕС;
  • произошло какое-то происшествие с родственниками, гражданами ЕС или имеющими ВнЖ.

Вы должны подавать документы на визу, куда включается приглашение с указанием причины и конкретных дат выезда.

Запись на оформление визы в визовом центре

Визовый центр Мальты

Когда вы записываетесь подавать документы на визу, не забудьте указать всех, кого вы планируете в спутники. Заполнение заявки производится латинским алфавитом. Но анкету можно заполнить на русском языке. Каждый из соискателей подписывает отдельную бумагу с согласием о защите личных данных (по закону РФ «О персональных данных» от 23.05.2011 г.)

Если едете в первый раз, то с помощью Визового центра вы сможете только записаться на подачу. Подача должна производиться лично вами в консульстве.

Самостоятельно подать документы на визу можно в Генеральном консульстве той страны, куда планируете ехать. Для этого так же потребуется предварительная запись через онлайн-ресурсы.

Вам может быть интересно:  Оформление загранпаспорта через портал Госуслуг. Пошаговое руководство

Как подать документы на визу — правила

Документы на визу

В сентябре 2015 года введены новые правила подачи документов на шенгенскую визу:

  • первое обращение в визовый центр должно быть личным;
  • обязанность сдачи отпечатков пальцев один раз в 5 лет;
  • сдача биометрических данных соискателя (хранятся 5 лет).

Это позволяет упрощать процедуры на таможне.

Порядок подачи сведений для разрешения на въезд в любую из стран Европы стандартный для всех. Чтобы избежать недоразумений, о порядках консульства следует уточнять заранее. Иногда потребуется указать в заявке не только дату, но и время подачи. А в некоторых консульствах имеется живая очередь.

Перечень документов для оформления визы

Перечень документов на визу

Консульский отдел запрашивает у самостоятельно подающих документы на визу, бумаги, стандартные для всех стран Евросоюза:

  • наличие «свежего» загранпаспорта, имеющего место для проставления очередного штампа;
  • гражданский паспорт, который нужно предъявить в момент подачи документации;
  • правильно заполненная анкета (заявление);
  • фотокарточки высокого качества 35 Х 45 мм;
  • медицинский страховой полис;
  • квитанция об оплате визовых сборов;
  • справки от работодателей (если ИП – наличие свидетельства);
  • трудовая книжка (и её качественная ксерокопия) – этот пункт обязателен не для всех государств Шенгена;
  • дорожный чек или выписка со счёта в банке (должно быть не меньше €40 на сутки нахождения в стране).

Как подать документы на визу — нюансы подачи

Нужна ли виза в Польшу

Многие консульства имеют интернет-приёмные для желающих подать документы на визу, и принимают анкеты в онлайн-режиме.

Могут потребоваться забронированные билеты на авиа или д/ж транспорт.

Уточните в консульстве, сколько нужно ксерокопий в пакете документов. Некоторые консульства требуют привезти качественные копии всех уже имеющихся виз.

Переводы документов так же нужно уточнять: иногда в посольстве требуют перевод на 2 языка: государственный и английский.

Фотография заявителя при подаче документов на визу

Требования к фото на визу

Требования к фотографиям соискателя на визу в каждой стране могут отличаться.  Но для Евросоюза имеются определенные критерии фотоснимков:

  • размеры строго 35 Х 45, голова прямая;
  • глаза не скрыты челкой или очками;
  • однотонный фон, хорошее качество снимка;
  • запрещается использовать корректуру и фотошоп;
  • нельзя приносить грязные, смятые или согнутые фотографии.

Медицинская страховка

Наличие медицинского страхования является необходимым условием для выдачи разрешения. К нему предъявляются следующие требования:

  • документы на страховку должны быть актуальными по всей зоне Шенгена;
  • покрывать весь период поездки;
  • размер страховых выплат — от €30000.

Некоторые консульства выдвигают дополнительные требования к тому, как подать документы на визу. О них нужно уточнять непосредственно в посольствах.

Вам может быть интересно:  Виды загранпаспортов: старого и нового образца. Отличия, сроки, стоимость

Как подать документы на визу

Как подать документы на визу — Визовый сбор

В Российской Федерации и странах Евросоюза фиксированная сумма сбора для каждой категории визы. Консульства принимают оплату в любой валюте.

Нужно платить пошлину за обработку документов в сумме ₱ 1224 (с НДС). В случае отказа в визе пошлина не возвращается.

Туристические, спортивные и учебные (но менее 90 суток), визиты к родственникам, для водителей и транзиты – сумма сбора составит ₱ 2654. Срочные визы (оформление за 5 дней) – ₱ 5309.

Вы можете обратиться в наш центр https://центр-визовый-краснодар.рф. Мы поможем собрать и подать документы на шенгенскую визу любого срока действия.

Визовый центр в Краснодаре

Категории граждан, освобожденные от оплаты сборов:

  • дети до 6 лет;
  • нетрудоспособные граждане с инвалидностью 1, 2, 3 группы;
  • один сопровождающий инвалида 1 группы, гражданин РФ;
  • люди, имеющие близких родственников (супруги, родители, дети, внуки), граждан одной из стран Еврозоны;
  • близкие родственники граждан РФ, имеющих ВнЖ или разрешение на проживание в одном из государств ЕС.

В Визовом центре освобождены от оплаты пошлины дети до 6 лет; инвалиды 1 группы и их сопровождающий гражданин РФ.

Как подать документы на визу

Сроки рассмотрения заявления

Визовый центр

После подачи заявления нужно ждать не менее 7 рабочих суток. Бумаги для срочного разрешения рассматриваются за 3 рабочих дня.

Наш визовый центр, где вы можете подать документы на визу, отправляет запрос в Консульство сразу же, после оплаты сервисных сборов. В центр нужно явиться соискателям, достигшим 12 летнего возраста для проведения дактилоскопии.

Теперь вы знаете, когда, куда и какие документы подают на визу. Уточните список в консульстве той страны, куда вы направляетесь. Останется только грамотно оформить документацию, записаться на приём и получить разрешение на въезд.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о