Эмиграция из России: выбор, способы, как подготовиться к переезду
19.06.2019
Оформление загранпаспорта
Оформление загранпаспорта через портал Госуслуг. Пошаговое руководство
23.06.2019
Показать все

Виза Шенген: изменения, требования к документам, стоимость

Виза Шенген

Виза Шенген – обязательный документ в поездках и путешествиях по странам Европейского Союза. Виза Шенген может быть оформлена самостоятельно. Если вы хотите сэкономить время на оформление визы и исключить риск отказа, то обращайтесь в Многофункциональный визовый центр. Наши специалисты помогут разобраться с самыми сложными ситуациями.

Для тех, кто решит оформлять визу самостоятельно, нужно знать особенности и следить за новостями. Изменения в законодательство могут быть внесены с наступлением нового сезона или на фоне событий в мире.

Виза Шенген и её особенности

Срок шенгенской визы

Виза Шенген 2019 не утратила своей важности в процессе таможенного или пограничного контроля. На стикер обращают внимание на всей территории ЕС. Основные правила и требования к заявителю остались прежними. В документах изменения не произошло.

Рекомендуется обратиться в визовый центр или консульство той страны, куда планируется поездка. Если получить визу в представительстве другой страны, входящей в Евросоюз, то на границе может возникнуть проблема с документами, но в 90% случаев пересечение разрешается.

Происходит это по причине отношений между странами. Наиболее лояльные государства – Греция, Испания (минимальный процент отказов в выдаче и оформлении), Финляндия и Франция.

К основным особенностям процедуры оформления Шенгена нужно отнести обязательную дактилоскопию (снятие отпечатков пальцев).

Ответы на вопросы по оформлению визы Шенген вы можете получить у нашего специалиста совершенно бесплатно

Ее проводят даже при наличии заграничного паспорта на 10 лет с биометрикой. Исключение: Италия. Если потребуется повторная виза или ее продление, то от снятия отпечатков освобождаются те, кто проходил процедуру в течение 5 лет.

Виза Шенген — процесс оформления

Шенгенская виза самостоятельно

Работа с визой Шенген начинается после личного посещения заявителем визового центра, консульства или посольства (в двух последних случаях рекомендуется выбирать представительства нужной страны). Предварительные этапы:

  • звонок в выбранную организацию;
  • запись на прием;
  • обмен контактами (заявитель оставляет свой номер телефона, основные данные и электронную почту).

Следующая часть – сбор документов. Пакет на 90% совпадает для всех стран ЕС. Существуют различия, которые основываются на законодательстве государств.

В процессе подачи бумаг специалист проводит с заявителем короткое устное интервью (поэтому требуется личное присутствие). В некоторых консульствах действует живая очередь. Этот факт нужно уточнить по месту обращения.

Формирование пакета документов для визы Шенген

Виза Шенген

 

Виза Шенген не будет сделана без документов. Их сбор предполагает разделение бумаг на обязательную и дополнительную части. Нужно помнить: в каждой из 26 стран ЕС присутствуют индивидуальные требования. Именно поэтому количество документов может варьироваться.

Вам может быть интересно:  Требования к фото на визу

Неизменными останутся:

  • загранпаспорт (с 2-3 свободными от штампов и отметок страницами, сроком действия в 3 месяца после возвращения);
  • анкета (заявление, составленное на английском языке, подтвержденное личной подписью). Для некоторых стран требуется дублирование информации на государственном языке – немецком или французском;
  • фотографии (белый или светлый однотонный фон, отсутствие исправлений в редакторе, без рамок или обрезаний, в цвете) – 2-4 штуки (требования по количеству индивидуальные);
  • страхование жизни и здоровья – полис оформляется также в режиме онлайн для сокращения времени (требования идентичны для всех стран – сумма 30.000 евро);
  • паспорт и копия (все страницы, на которых присутствуют любые отметки, печати, записи или штампы).

Документы не должны иметь повреждений (читаемый текст, штампы без подтеков, целые страницы). Записи, сделанные самостоятельно, делают документ недействительным. Фото на визу шенген можно сделать на месте или дома,  соблюдая требования к изображению.

Виза Шенген — дополнения к пакету

Виза Шенген

Для исключения вопросов со стороны сотрудников визового центра (консульства, посольства), ускорения оформления формируется дополнительный пакет бумаг. Он состоит из:

  • справки с работы для визы Шенген – выдается на фирменном бланке (или установленного образца для организации). Документ содержит сведения о длительности и датах отпуска, заработной плате. Информация подтверждается печатью компании, подписями руководителя и бухгалтера;
  • справка о наличии и состоянии счета в банке (движения средств, поступления). Подойдет в качестве альтернативы выписка с действующей кредитной карты;
  • подтверждения заказанных/купленных билетов на поезд, самолет;
  • подтверждение забронированного номера в гостинице (исключение – поездка по приглашению). Документ может быть представлен в бумажном или электронном виде.

Некоторые консульства требуют в дополнение к справе о доходах трудовую книжку (оригинал и копию с заверением). Форма справки – 2 НДФЛ. Сумма в документах о финансовой состоятельности должна указывать на то, что заявитель имеет в среднем не менее 50 евро на сутки пребывания.

Мы можем взять оформление всех документов на себя, от Вас потребуется только загранпаспорт. Подробности узнайте на консультации:

Требования к суммам незначительно отличаются и могут составлять 50-90 евро. Точная информация на день обращения размещается на сайте визового центра или консульства.

На брони должна содержаться дата поездки. Нужно учитывать, что некоторые консульства могут попросить дополнительно оплатить ½ стоимости проживания на период поездки.

В пакет документов прилагается квитанция об оплате. Необходимость этого уточняется в представительстве страны.

Предпринимательская деятельность и виза Шенген

Виза Шенген

Дополнительные справки для визы Шенген должны подавать бизнесмены (ИП):

  • ОГРНИП (ИП);
  • ЕГРЮЛ с копией (ООО, ОАО, ЗАО);
  • справка с банковского счета (можно оформить заранее, срок действия 3 месяца);
  • налоговые декларации за отчетный период (для подтверждения отсутствия задолженностей);
  • оригиналы и копии свидетельств о постановке на учет.

Также потребуется ИНН и его копия. Образец справки о доходах для визы Шенген представлен на сайте консульства страны.

Выездной документ для детей

Виза Шенген для ребенка

Шенген виза требуется для совершения поездки в страны ЕС. Оформить шенгенскую визу на детей следует отдельно.

Вам может быть интересно:  Оформление визы в Италию

Здесь учитываются следующие моменты:

  • возраст – 0-2 года, до 12-14 лет, 14-18 лет (новорожденные и дети до 12 лет не проходят дактилоскопию);
  • поездка с родителями;
  • поездка с сопровождающими;
  • самостоятельное путешествие (с 14 лет).

Если поездка происходит с родителями, то потребуется приложить:

  • паспорта родителей или того из них, кто будет непосредственно сопровождать в поездке (от второго – разрешение на выезд);
  • заграничный паспорт ребенка (при условии, что его оформляли);
  • паспорт гражданина РФ (если ребенку 14 лет и более), до 14 лет – свидетельство о рождении;
  • страховка на случай болезни или непредвиденной госпитализации;
  • для ученика или студента (17-18 лет) – справка с места учебы;
  • фотографии (сделанные так же, как и на взрослую визу).

В некоторых случаях сотрудники консульства просят приложить дополнительно копию свидетельства о рождении. Заверить ее у нотариуса для устранения сомнений.

Заявление на оформление (анкета) заполняется ребенком (с 14 лет) или родителями. Подписи ставят только родители (или иные представители интересов). В визовых центрах присутствует образец визы Шенген.

Существует ли различие шенгенской визы от мультивизы

Виза Шенген и Мультивиза  являются идентичными по функциям документами. По своей сути – это одно и то же. Отличия существуют по длительности действия и сроков пребывания.

Для тех, кто открывает визу впервые и не является гражданином ЕС, действуют ограничения (минимальные сроки и возможности пересечения границы).

Если нарушений не будет – предусмотрено продление. Виза Шенген выдается без длительного ожидания в нашем визовом центре.

Затраты на оформление шенгенской визы

Виза Шенген

Виза Шенген имеет определенную стоимость оформления. Итоговая цена складывается из следующих параметров:

  • консульский сбор – 35 евро для заявителей с 6 лет (основной вид платежа);
  • сервисный сбор при оформлении в визовом центре – 18,5-31 евро (зависит от страны);
  • сбор за услуги специалистов визового центра (переводчики) – около 20 евро;
  • сбор за срочность – 20-22 евро.

Рассчитайте, сколько будет стоить оформление визы Шенген в Многофункциональном визовом центре:

Для детей от 0 до 6 лет предусмотрено бесплатное оформление документа. За них не придется платить фиксированный консульский сбор. Все платежи проводятся в рублях, курс – на день обращения.

Сроки оформления Шенгенской визы

Шенгенская виза для детей

Виза Шенген имеет определенные сроки действия. Они указываются в типе документа. Также действуют временные ограничения на выдачу, чтобы заявитель мог ориентироваться, когда ему получать документ.

Вам может быть интересно:  Шенгенская виза: оформление, стоимость и использование

После оформления документов из основного и дополнительного пакетов, их подачи потребуется подождать 5-10 рабочих дней (1-2 полные недели).

Варьируются сроки в зависимости от:

  • индивидуальных причин (проверка заявителя или документов);
  • консульства страны;
  • сезона (летом и в праздники нагрузка возрастает).

Быстрые решения приходит от консульств Греции, Италии, Испании или Польши. В сезон отпусков или праздников сроки могут быть сдвинуты до нескольких месяцев.

В редких случаях ожидать выдачи документа потребуется 3 недели.

Если возникают проблемы, в нашем визовом центре загранпаспорт можно оформить быстро и без очереди, а также провести консультации по любым вопросам, касающимся выезда в страны Европейского Союза.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Бесплатная консультация