Шенгенская виза
Шенгенская виза: оформление, стоимость и использование
06.02.2019
Как получить туристическую визу
Как получить туристическую визу. Пошаговое руководство
17.02.2019
Показать все

Виза в Европу для Россиян

Виза в Европу

Виза в Европу необходима для посещения стран, входящих в состав Евросоюза. Получить визу в Европу можно разными способами: самостоятельно, через визовый центр или турагенство.

Последние являются посредниками между вами и визовым центром.  А визовый центр — это посредник между вами и посольством страны, в которую вы собираетесь ехать.

Следовательно, оформление визы через туристическое агентство обойдётся намного дороже, чем если бы вы обратились в визовый центр сами.

Самостоятельное оформление визы в Европу чревато отказом, так как вы не имеете достаточного опыта. Есть риск допустить ошибку в заполнении документов.

Из сомнительных плюсов самостоятельного оформления визы в Европу можно выделить только экономию. Но в случае возникновения трудностей вы можете потратить гораздо больше денежных средств, чем если бы оформляли визу через визовый центр.

Для путешествий по Европе выгоднее будет оформить шенгенскую визу. По одной визе вы сможете посетить большинство стран Европы. Про исключения читайте в этой статье.

Виза в Европу: какие бывают визы?

Виза в Европу

Есть два основных разделения виз в Европу, которые могут оформить россияне: по цели визита и по сроку действия разрешения.

Туристическая виза в Европу

Туристическая виза в Европу

Для рекреации, оздоровления, знакомства с культурным наследием одного или нескольких европейских государств. Срок действия варьируется в зависимости от длительности путешествия и намерений туриста.

Учебная виза в Европу

Учебная виза в Германию

Открывается гражданам РФ, которые планируют пребывать на территории европейских стран с целью получения образования.

В лучших вузах Германии, Италии, Испании, Франции и других государств обучаются студенты со всего мира, в том числе и выпускники отечественных школ и институтов.

Такой тип выдается на длительный период, чаще всего на срок от 6 месяцев до года. По истечению этого времени она требует продления.

Российские студенты, которые участвуют в стипендиальной программе, оформленной одним из западных фондов, не оплачивают консульские сборы. Поэтому оформление и продление документа обходится им гораздо дешевле.

Рабочая виза в Европу

Рабочая виза в Европу

Оформляется через работодателя из-за границы. Чаще всего россияне уезжают на сезонную работу, поэтому принимающая сторона подает приглашение на 1-6 месяцев, которое рассматривается консульством.

Некоторые работодатели берут расходы по оформлению документов на себя (включая медицинскую страховку и сбор в консульстве), в других случаях работник оплачивает все вам.

Бизнес виза в Европу

Бизнес виза в Европу

Оформление бизнес визы происходит в целях деловой поездки для решения бизнес вопросов с зарубежными партнерами.

Дополнительно к стандартному пакету документов понадобиться:

  • сведение о трудоустройстве или документы учредителя (если вы собственник бизнеса);
  • приглашение от руководства компании, которая зарегистрирована за рубежом;
  • выписка из торгового реестра (должны подписать пригласившее вас лица).

По сроку визы в Европу классифицируют как:

  • мультивизы (шенгенские), которые дают возможность в оглашенный срок неограниченное количество раз въезжать и покидать территорию стран шенгенского соглашения;
  • краткосрочные визы, которые действуют ограниченный период времени.

Чаще всего путешественники оформляют мультивизы, так как они дают право на посещение сразу всех стран шенгенской зоны, и действуют гораздо дольше.

Однако тем, кто посещает Европу впервые, редко выдают шенген, потому что для него необходима хорошая репутация туриста, не нарушающего порядок, законов и традиций европейских государств.

Вам может быть интересно:  Виза в Мексику: цены на визу и нюансы оформления

Преимущества Шенгенской визы

После подписания шенгенского соглашения процедура посещения Европы для россиян заметно усложнилась.

Заявители должны полностью соответствовать ряду серьезных требований, а весь процесс с момента подачи документов до получения разрешения в некоторых случаях затягивается на месяцы.

Для того, чтобы оформить визу в Европу без проблем, туристу необходимо предоставить полный пакет документов, бронь билетов до места назначения, зарезервированное жилье (или подтвердить бронь на номер в отеле).

Также необходимо иметь на счету в банке определенную сумму денежных средств. Она зависит от страны, которую вы планируете посетить и от количества времени, которое вы планируете провести в стране.

Например, для Франции минимальная сумма трат составляет 120 евро в день. А для получения визы в Венгрию, потребуется тратить всего 4 евро в день.

Виза в Европу

Простая математика: посчитайте количество дней и минимальную сумму ежедневных трат в стране. Полученная сумма должна быть на вашем счете.

В таком случае процесс заметно облегчится, а после получения разрешения перед путешественником открываются сотни вариантов для отдыха и духовного обогащения культурой.

Шенгенская виза в Европу позволяет законно посетить 26 стран-участниц соглашения.

Некоторые страны, которые также являются частью Евросоюза, например, Болгария или Хорватия, но не подписали договоренности, разрешают въезд на свою территорию обладателям шенгена.

Лайфкак: если планируете путешествие по Европе, выбирайте страну, входящую в Шенгенское соглашение, которая меньше всего отказывает и имеет минимальные требования.

В какую страну легче получить визу читайте здесь.

Сбор и подача документов на визу

Виза после отказа

Следующий пакет готовых документов на визу подается в ту страну, которую человек планирует посетить или с которой начнется его длительное путешествие:

  • заграничный паспорт, в котором есть пустые страницы для печати, и с конечным сроком действия не позднее, чем за 3 месяца до дня начала тура;
  • анкета, которая заполняется на одном из языков на выбор: русском, английском или принимающей стороны (консульства). Определенного бланка и образца документа нет, потому что каждая страна предъявляет свои требования к оформлению бумаги. Корректный шаблон можно скачать на сайте консульства того государства, куда будут подаваться документы;
  • чек, подтверждающий оплату консульского сбора. Он оплачивается в национальной валюте РФ по курсу, действующему в день проплаты;
  • фото. Их количество и требования опять же зависят от регламента каждого консульства, но, как правило, фотографии должны быть:
  • размером 3.5х4.5 см;
  • сделанные на светлом или белом фоне;
  • с лицом, занимающим от 70 до 80% снимка;
  • с головой, расположенной прямо и ровно, закрытым ртом и открытыми глазами, а выражение лица должно быть серьезным или нейтральным – улыбаться для таких фотографий нельзя;
  • сделанные не позднее, чем за 3 или 6 месяцев до даты подачи документов;
  • бумаги, свидетельствующие о платежеспособности заявителя. Это может быть заключение от работодателя, банковская выписка, заявления от стороны, спонсирующей путешествие, и другие;
  • документы, разъясняющие и подтверждающие цель поездки туриста. К этой категории принадлежат:
  • туристам – билеты на транспорт и бронь жилья;
  • студентам – официальное заявление о зачислении в европейский вуз;
  • работникам – приглашение от работодателя;
  • бизнесменам — приглашение от партнеров, справка о трудоустройстве, выписка из торгового реестра с подписью приглашающих.
Вам может быть интересно:  Как оформить визу в Сингапур? Требования, сроки, стоимость

В некоторых странах нет обязательного условия оформлять медицинскую страховку. Но это будет дополнительным плюсом и гарантом вашей безопасности, в случае болезни.

Во-первых, это поможет туристу в случае возникновения непредвиденных ситуаций (травматизма, болезни и проч.).

Во-вторых, въезжая с одной страны в другую, где медстраховка является обязательным пунктом, могут возникнуть некоторые нюансы на границе.

Оформление детской визы также имеет свои нюансы. К основному пакету документов в обязательном порядке необходимо приложить копию свидетельства о рождении.

Если ребенок отправляется в путешествие без родителей или официальных опекунов, также понадобится прикрепить разрешение на выезд, заверенное у нотариуса.

Визы для других стран

В Европе есть страны, которые для посещения их территории не требуют оформленного шенгена. Для пересечения границы понадобится их национальная виза (некоторые пропускают туристов с готовым шенгеном).

Сложности с подготовкой документов и въездом могут возникнуть у туристов, посещающих Ирландию и Великобритания. Для других же стран оформление национальной визы пройдет гораздо быстрее, легче и обойдется дешевле.

Самым демократичным в этом плане является Южный Кипр. Чтобы въехать в эту страну, не нужно платить за подготовку бумаг.

Виза в Европу для россиян может быть оформлена абсолютно бесплатно, после заполнения электронного заявления на официальном сайте Южного Кипра. Такой «пропуск» будет одноразовым, но он дает право пребывать на территории страны до 90 дней.

Также у России установлено соглашение на безвизовое пребывание граждан со следующими государствами:

Страна Период нахождения в Европе без визы
Босния и Герцеговина до 30 дней
Беларусь не требуется заграничный паспорт, можно пребывать в стране до 90 дней
Македония с туристической целью – до 30 дней, для посещения родных, выступления, обучения или другого участия в культурных программах, а также по служебным заданиям – до 90 дней
Молдавия любые ограничения по нахождению отсутствуют
Сербия не дольше 30 дней
Турция до 60 дней
Украина также до 60 дней
Черногория не больше 30 дней

Расходы на оформление визы

Расходы на оформление визы в Европу

Суммарная стоимость расходов на оформление включает в себя следующие траты:

  • консульский сбор;
  • при оформлении через визовый центр – сервисный сбор;
  • медицинскую страховку;
  • в случае, если турист не хочет или не имеет возможности спланировать тур самостоятельно (приобрести билеты, забронировать отель, организовать трансфер и экскурсии) придется потратиться еще и на помощь туроператора.

Размер консульского сбора у каждой страны свой. Его цена также зависит и от того, какую именно визу в Европу путешественник намерен оформить.

Для бюджетных туристов основными статьями расходов являются затраты на консульский сбор и медицинскую страховку.

Фиксированый размер сбора в консульстве:

Страна Размер сбора в консульстве
Для стран-участниц шенгенской зоны Туристическая – 35 евро

При срочном оформлении – 70 евро

Королевство Великобритания Туристическая – 129 $

Для осуществления транзита – 86 $

Ирландия Для однократного посещения – 60 евро

Шенгенская – 100 евро

Болгария Для однократного посещения – 35 евро

В срочном порядке – 70 евро

Национальная – 100 евро

Румыния Для однократного посещения – 30 евро

При срочном оформлении – 70 евро

Хорватия Для однократного посещения – 35 евро

В срочном порядке – 70 евро

К6

Виза в Европу — кому не нужно оплачивать консульские сборы

Виза в Европу

От уплаты консульского сбора освобождаются следующие категории граждан:

  • дети младше 6 лет;
  • студенты, официально поступившие в один из европейских вузов по стипендиальной программе;
  • представители различных фондов и некоммерческих организаций возрастом до 26 лет, которые въезжают в страну для посещения или участия в культурных, образовательных или спортивных мероприятиях, семинарах, конференциях и проч;
  • лица с оформленной группой инвалидности, а также их сопровождение;
  • люди, посещающие страну с целью лечения, прохождения реабилитации после тяжелых заболеваний или для операций.

Для того, чтобы не платить взнос в консульство, необходимо документально подтвердить свою принадлежность к одной из вышеуказанных групп.

Приложите к основному пакету документов свидетельство о рождении, сертификат о поступлении в вуз, приглашение для участия в образовательном форуме, справки от врачей, подтверждающие инвалидность или болезнь.

К7

Как и где лучше оформить визу в Европу

Есть два способа подготовки бумаг для получения разрешения:

  1. Самостоятельный, лично собрав и подав в консульство весь приведенный выше перечень.
  2. Пользуясь услугами визового центра.

Если с первым способом все понятно, то второй вариант стоит рассмотреть детальнее. Визовый центр – организация, которая за небольшую плату берет все обязательства клиента по подготовке и подаче документов на себя.

Сотрудники и руководство визовых центров сами заинтересованы в быстром и гарантированном получении разрешения клиентов.

Визовый центр

Во-первых, это вопрос их репутации, ведь возможный отказ наверняка повлечет за собой недовольство потребителя предоставленными услугами.

Во-вторых, через визовый центр регулярно проходит большое количество людей, и оперативное решение вопроса напрямую связано с полученной прибылью. Оформление таким способом имеет следующие преимущества:

  • экономия личного времени, так как не нужно стоять в очередях;
  • гарантируется правильность заполнения анкет и форм, а также экспертная оценка корректности документов;
  • есть возможность получить визу в Европу в ускоренном режиме, гораздо быстрее, чем при самостоятельной подаче;
  • большинство контор предлагают услугу бесплатной проверки наличия и соответствия бумаг;
  • упрощенный порядок регистрации;
  • большинство процедур происходит в режиме онлайн;
  • по телефону можно уточнить интересующие вопросы у сотрудников компании, а также получить бесплатную консультацию.

У Многофункционального визового центра есть колоссальный опыт проведения таких процедур, что сводит возможные риски к минимуму. Мы соблюдаем все правила подачи, предоставляем корректную и достоверную информацию в консульство.

Также, к нам можно обратиться, если вы уже получили отказ. Работаем с самыми тяжелыми случаями. Берем деньги только в случае успеха в получении Вами визы.

Не забудьте посетить наш инстаграм @visacentre_krd. Подписывайтесь и будьте в курсе последних изменений визового режима и проводимых нами акций!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о