Документы на визу в Финляндию
Документы для получения финской визы
26.04.2019
Как получить Китайскую туристическую визу?
27.04.2019
Показать все

Как сделать Шенгенскую визу самостоятельно?

Шенгенская виза самостоятельно

Шенгенская виза самостоятельно оформляется для того чтобы снизить сумму расходов. Документ позволяет посетить 26 стран без дополнительного сбора бумаг. Процесс не займет много времени, если человек будет знать, куда обращаться и что предоставлять для запуска процесса оформления.

Шенгенская виза самостоятельно — документы

Виза в Испанию

Обязательный небольшой  набор зависит от цели выезда за пределы страны и возраста человека. Для того чтобы получить шенгенскую визу самостоятельно потребуется:

  • анкета (заполненная, заверенная личной подписью);
  • действительный загранпаспорт (старого или нового образца с биометрическими данными);
  • страховка на медицинское обслуживание (на время визита в страну);
  • фото в цвете, четкое и без различных повреждений (2 шт) – также нужно следить за тем, чтобы на нем было лицо и голова полностью, улыбаться или применять мимику;
  • копия внутреннего паспорта гражданина страны (РФ).

Дополнительно предоставляются оригиналы документов.

Если у одного из родителей и ребенка разные фамилии

В этом случае необходимо доказать родство. Обязательный документ – свидетельство о рождении. Дополнительно: справка из ЗАГСа.

Консульство имеет право запросить дополнительные документы или назначить устное собеседование.

Оформление для выезда в качестве туриста/ для несовершеннолетнего

Для посещения стран Евросоюза в качестве туриста для одобрения шенгенской визы нужно:

  • бронь гостиничного номера;
  • бронь билетов или их оригиналы.

Ребенку, который отправляется в поездку без одного из представителей (родителей, опекунов) нужно иметь в наборе разрешение той стороны, которая будет отсутствовать заграницей.

Шенгенская виза самостоятельно — при отсутствии гражданства РФ

Шенгенская виза самостоятельно

Если заявитель не является гражданином страны, то к базовому набору документов он должен предоставить бумагу, удостоверяющую легальность нахождения на территории РФ – ВНЖ или РВН.

Нужно учитывать, перед тем как сделать шенгенскую визу самостоятельно, что документы должны быть настоящими, содержать все необходимые отметки.

Правила заполнения заявления

Заявление на получение визы в германию

Шенгенская виза самостоятельно оформляется для того чтобы снизить сумму расходов. Документ позволяет посетить 26 стран без дополнительного сбора бумаг.

Процесс не займет много времени, если человек будет знать, куда обращаться и что предоставлять для запуска процесса оформления. Вносить информацию нужно без ошибок, без помарок и исправлений.

Даты проставляются так, как принято в принимающей стране: Ч/М/Г или М/Ч/Г – этот параметр нужно уточнить заранее. Почерк должен быть разборчивым, четким и аккуратным, поэтому лучше всего записывать текст печатными буквами.

Особенности и нюансы

Документы на визу

Процесс оформления визы на шенген требует особого подхода к сбору и заполнению документов. Нужно уделить этапу внимание, так как в большинстве случаев при самостоятельном сборе люди допускают ошибки, которые могут привести к отказу:

  • анкета на шенгенскую визу заполняется вручную (на русском и языке страны посещения или английском);
  • для нее распечатывается бланк;
  • свободными от печатей и иных пометок в заграничном паспорте остаются не менее 2 страниц;
  • срок его действия не должен заканчиваться в поездке или сразу после возвращения в РФ, оптимально – документ действителен еще 3 месяца;
  • фотографии: размер 3,5 см Х 4,5 см, полное соответствие всем требованиям, которые предъявляет международная организация гражданской авиации;
  • ксерокопия паспорта (для лиц с 14 лет, так как он отсутствует на законодательном уровне до этого возраста): страницы с личной информацией, пропиской, отметками о семейном положении (штамп из ЗАГСа) и заграничном паспорта.
Вам может быть интересно:  Что нужно для оформления бизнес визы?

Если требуется доверенность, чтобы вывести несовершеннолетнего, то дать согласие должен второй родитель или законный представитель (сопровождающий не предоставляет подобного документа). Копия Шенгена от сопровождающего лица делается, когда документы подаются в разное время.

Внимание! Если по прибытии планируется смена места проживания, то следует заранее бронировать номер в гостинице с возможностью отмены без дополнительной оплаты.

Для туристов в качестве доказательства, что имеется место для проживания, может быть представлена:

  • распечатка с сайта отеля;
  • факс от принимающей стороны;
  • данные с агрегаторов бронирования.

Также допускаются: приглашение от гражданина Евросоюза (или имеющего там ВНЖ/ПМЖ), письменный план передвижения.

Внимание! Если по прибытии планируется смена места проживания, то следует заранее бронировать номер в гостинице с возможностью отмены без дополнительной оплаты.

Шенгенская виза самостоятельно — дополнительные моменты

Шенгенская виза

Учитывать потребуется следующие факторы:

  • для подтверждения маршрута (город, страна) прилагаются билеты на самолет, поезд (в них также можно увидеть дату приезда и отбытия);
  • автомобильное движение подтверждается документами на машину: технический паспорт, автостраховка международного образца (Грин карта), водительские права.

Платежеспособность: справка с места работы, выписка с банковского счета (для студентов, пенсионеров, безработных). Если в процессе оформления визы происходят изменения, о них необходимо уведомить, чтобы избежать проблем по причине несоответствий в представленной и фактической информации.

Расходная часть

Оплаты и другие затраты, которые дадут возможность оформить шенгенскую визу:

  • страховка в случае покрытия затрат на лечебный процесс (минимум 30000 евро), действительная на весь срок пребывания в шенгенской зоне;
  • сумма на счету: средняя 55 евро/сутки (зависит от страны) на одного;
  • сборы за работу консульства (около 35 евро).

Нужно учитывать, что каждое из 26 государств предъявляет собственные требования к наличию средств для проживания. Для снижения вероятности отказа по этому пункту рекомендуется свериться с суммой на сутки в стране, куда намечается поездка. Расходы могут потребоваться на оформление бумаг у нотариуса. Также могут потребоваться услуги по переводу.

Спонсирование поездки

Такой вариант допускается, если у заявителя на визу низкие доходы, их отсутствие или нет возможности официального подтверждения поступающих доходов (неофициальная работа, подработка, фриланс без патента).

Документ оформляется, если у человека низкий доход –  не соответствует требованиям и составляет менее 25000 рублей. Помощь может потребоваться, если у человека нет собственных средств на совершение поездки.

Письмо является подтверждением желания другого лица взять на себя все расходы. Должны быть дополнительно предоставлены копия паспорта и справка о доходах, как подтверждение платежеспособности.

Вам может быть интересно:  5 советов по оформлению визы

Для того чтобы не отказали в шенгенской визе, все переданные в консульство или посольство сведения должны быть достоверными.

Приобретение недвижимого имущества

В этом случае дополнительно прилагаются договор купли-продажи. Можно указать контакты компании и риэлторов.

Оформление для всей семьи

Шенгенская виза предполагает возможность оформления сразу для всей семьи. Личное присутствие всех членов не потребуется.

Для запуска процесса достаточно предоставления пакета бумаг на каждого человека (супруга, детей). Дополнительно: для подтверждения родственных связей – свидетельство о браке и паспорта (копии).

Шенгенская виза самостоятельно — визовый сбор и биометрия

Перед тем, как оформить шенгенскую визу самостоятельно нужно учесть, что потребуется оплачивать обязательные пошлины и сборы:

  • визовый – 35 евро (некоторые консульства принимают исключительно наличные средства, этот момент следует уточнить на сайте организации;
  • срочная шенгенская виза – 70 евро;
  • биометрия (отпечатки пальцев) – срок действия 5 лет (на визе будет проставлен специальный штамп «VIS»).

Детям прохождение процедуры биометрии не требуется, если они младше 12 лет.

Шенгенская виза в Краснодаре самостоятельно оформляется быстро – 5-10 дней. Причинами отказа могут быть нарушения правил сбора документов (истекшие справки, отсутствие брони, недостаточный срок действия заграничного паспорта).

Шенгенская виза самостоятельно — что делать в случае отказа?

Шенгенская виза самостоятельно

Если произошел отказ в визе, нужно устранить указанные недочеты. На ошибки указывают цифры и буквенные обозначения на печати в загранпаспорте. Иногда требуется прохождение дополнительного собеседования, в том случае, когда у консульства остались к заявителю вопросы.

В большинстве случаев негативные ситуации происходят из-за:

  • отсутствия денежных средств (спонсорское письмо поможет в решение вопроса);
  • ошибки в процессе заполнения или сбора документов (особое внимание уделяется анкете);
  • выявления факта, что человек ранее нарушал режим нахождения в стране ЕС (был депортирован) – в этом случае отказ в визе может длится до 5 лет;
  • несоответствий в имеющейся информации (указанные данные расходятся с настоящим положением дел);
  • при наличии судимости (непогашенной или по сложной статье).

Отказ приходит и тогда, когда у человека имеются непогашенные кредиты, долги по налогам и сборам, штрафные санкции в сумме до 30000 рублей.

Рекомендуется подождать – не нужно снова подавать документы на следующий день. Следует разобраться в причине отказа, исправить ошибки в заполнении бумаг, собрать пакет, соответствующий требованиям.

Если основанная трудность – финансовое положение, то лучше всего подкопить средства, положив их на счет в банке.

Вам может быть интересно:  Как вести себя на собеседовании на визу в США?

Важно! Все сведения, справки о доходах должны быть подлинными. Фальшивые сведения приведут к запрету въезда в страны Европейского Союза.

Соблюдая правила оформления, предоставляя достоверную информацию и полный пакет бумаг, человек повышает свои шансы на одобрение.

Шенгенская виза самостоятельно оформляется не сложно, процедура пройдет быстро, поэтому бояться не следует. Главное условие – соблюдать действующее законодательство, иметь стабильный доход и не пытаться обмануть представителей консульства.

Если вы хотите получить шенгенскую визу 100% без отказа, то обращайтесь в МФВЦ. Отправьте заявку на бесплатную консультацию и специалист ответит на все ваши вопросы

Визовый центр в Краснодаре

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Бесплатная консультация