Виза для россиян 2019
Виза для россиян 2019: изменения, стоимость и нововведения
11.07.2019
Виза в Болгарию для россиян
Виза в Болгарию для россиян. Как оформить без отказа?
17.07.2019
Показать все

Как открыть рабочую визу? Разбираемся в тонкостях

Рабочая виза

Рабочая виза для Россиян оформляется, если человек трудоустроен на территории другой страны. Документ позволяет получать финансовую прибыль, занимать должность в компании или на предприятии. Для запуска процесса оформления требуется соблюдение определенных условий. Знание нюансов поможет получить должность и реализоваться в желаемой сфере, оформить ВНЖ, а также избежать отказа от сотрудников посольства. Получить право работать можно на основании определенного типа шенгена, визы в США или другие страны.

Рабочая виза — что собой представляет документ

Как выглядит Рабочая виза

Рабочая виза для россиян Европу или США является необходимым документом. На ее основании человек получает статус в соответствие с действующим законодательством.

Появляется возможность легально зарабатывать денежные средства.  Впоследствии иностранцы получают ВНЖ или ПМЖ на территории страны.

Основное условие – официальное трудоустройство в течение нескольких лет. Продолжительность зависит от законов определенного государства.

Рабочая виза на территории шенгенской зоны

Шенгенская рабочая виза

Рабочая виза для иностранного гражданина в странах шенгена относится к категории D. Документ позволяет:

  • находиться на территории страны длительный период (более 90 или 180 суток);
  • вести трудовую деятельность;
  • получать доход;
  • после достижения определенного срока претендовать на ВНЖ или ПМЖ.

Нужно учитывать, что документ действителен только на территории той страны, которая его оформила и выдала. Например: рабочая виза в Финляндии не дает право трудоустроиться или получать денежные средства от бизнеса во Франции.

Категории трудовых виз – национальная. Обязанности, которые должен соблюдать обладатель документа:

  • устроится на работу на территории государства, выдавшего документ (по ранее заключенному контракту);
  • проживать постоянно в этой стране;
  • соблюдать установленные правилами сроки и ограничения на пребывание (иногда требуется продление документа).

Выезжать за приделы страны разрешается. Срок пребывания в других государствах шенгенской зоны ограничивается стандартными требованиями (как для туристического типа виз).

Рабочая виза в США

Рабочая виза в США

Рабочая виза в этой стране выдается с учетом ряда параметров. Во внимание принимается статус заявителя и сфера деятельности.  Типы документа (наиболее востребованные):

  • H1B – виза выдается специалисту в узкой специализации. Срок действия составляет 3 года. Продление – 3 года;
  • H2A – рабочая виза в США для осуществления деятельности в сфере сельского хозяйства. Срок действия определяется контрактом;
  • H2B- временная или сезонная работа в любой сфере, кроме сельского хозяйства;
  • H3 – стажировка (получить диплом не позволяет) – срок действия составляет 2 года;
  • O1- специалист обладает экстраординарными способностями. Основание для выдачи – наличие наград и достижений мирового значения, которые были освещены в средствах массовой информации;
  • L18 – виза этого типа выдается, когда осуществляется перевод специалиста из российской компании в американскую (на соответствующую должность);
  • P – документ выдается спортсменам, деятелям искусства и культуры. Особенность: заявитель должен работать только в этой сфере;
  • L1A – бизнес виза. Срок действия составляет 1 год. При достижении успешных показателей работы допускается продление на 3 года с последующим увеличением срока действия на аналогичный период.
Вам может быть интересно:  Как получить туристическую визу. Пошаговое руководство

Рабочая виза в Америку

Также существует виза типа Q. Она оформляется для реализации различных культурных программ.

Документы для получения разрешения на работу: основной пакет

Пакет документов для рабочей визы в различные страны предполагает наличие следующих бумаг:

  • приглашение на работу или подписанный трудовой контракт;
  • медицинская страховка (как для туристической визы);
  • заполненное заявление на оформление (анкета) на языке страны, где предполагается работать;
  • квитанция об оплате всех пошлин и сборов (консульский, сервисный).

Для того чтобы передать сформированный кейс на рассмотрение потребуется записаться на приме в консульство или посольство (на сайте или позвонив по телефону).

После подачи собранного пакета заявителю останется только ждать решения. Специалист назначит дату, когда нужно будет подойти.

Ожидание решения может занять длительный период времени (до 1-3 месяцев). На указанный адрес электронной почты (или в сообщении на телефон) поступит уведомление о сроках, когда потребуется повторно посетить консульство/посольство для получения оформленной визы.

Проверка заявителя: дополнительный пакет бумаг

Процесс получения рабочей визы предполагает, что сотрудники посольства проведут проверку соискателя. Для этой цели собирается дополнительный пакет документов. В комплектацию входят:

  • приглашение от работодателя (дополнительно к заключенному контракту);
  • диплом о получении профессии (если это высшее образование, то степень должна быть не ниже бакалавра);
  • копии трудовой книжки или иных документов, которые помогут сформировать представление об опыте работы по специальности;
  • действующий заграничный паспорт (срок должен быть таким, чтобы по окончанию визы в запасе оставалось не менее 6 месяцев);
  • резюме (на языке того государства, где предстоит работать);
  • фотографии (по критериям визы);
  • характеристика от работодателя (с предыдущего места работы);
  • сведения о начальнике.

В ряде случаев на этапе рассмотрения заявки проводится дополнительное устное собеседование.  Этот шаг необходим для устранения имеющихся сомнений, сверки информации, составления представления об опыте работы и уровне образования.

Выезд вместе с семьей

Если вместе с заявителем выезжает семья, то нужно знать нюансы того как получить рабочую визу россиянам в 2019 году. В этом случае потребуется приложить набор документов:

  • свидетельство о браке;
  • свидетельство о рождении ребенка (при наличии детей);
  • паспорта всех лиц, достигших 18 лет.

Также необходимо наличие заграничных паспортов с достаточным сроком действия.

Рабочая виза — кто может получить?

Как получить визу на работу

Перед началом сбора документов важно знать не только, как получить рабочую визу, но и кто имеет на это право. По действующему законодательству Европы или США не все категории иностранцев могут получить трудовое разрешение. Во время рассмотрения запросов предпочтение будет отдаваться тем заявителям, которые:

  • смогли доказать, что в приоритете длительное сотрудничество с работодателем;
  • рассматривают возможность заработка в высокий сезон (временное устройство на работу по соответствующей визе);
  • переводятся в филиал предприятия (располагающийся в европейской стране или США);
  • выполняют определенный вид работы (срок пребывания в этом случае ограничивается 3 месяцами).
Вам может быть интересно:  Оформление визы в Канаду. Подробный разбор

Основное требование – наличие реального работодателя, имеющего юридический статус в выбранной стране. В процессе проверки сотрудники (миграционные офицеры) имеют право связаться с ним, чтобы получить подтверждение предоставленной от заявителя информации. Нужно учитывать, что только рабочая виза дает возможность получать доход на территории иностранного государства. Исключение: получение денег в случае выигрыша.

Сроки на оформление и стоимость разрешения

По действующему законодательству на оформление визы отводится определенный период времени. Сроки могут сдвигаться (зависит от выбранной страны и типа документа). Также на увеличение времени оказывает загруженность консульства или посольства.

Стоимость, которую потребуется оплатить для оформления, формируется на основании следующих позиций:

  • консульский сбор (оплата обязательна) – сумма различается, так рабочая виза в Польшу будет стоить около 60 евро, тогда как в США – 190 долларов. Если работать предстоит в Англии, то за визу на 3 года потребуется заплатить 750 долларов, свыше этого срока – 1500 долларов;
  • сервисный сбор (взимается не везде, требуется уточнение). Особенность: сумма не может превышать размера консульского сбора;
  • посреднические услуги – оплата производится только в том случае, когда заявитель запрашивал помощь от представителей консульства или посольства.

Стоимость услуги устанавливается посредником. Она может быть выше, чем все сборы в сумме. Воспользоваться услугой рекомендуется в том случае, когда у заявителя не хватает знаний для оформления документов. Пример: рабочая виза в Германию требует заполнения заявления (анкеты) на немецком языке.

Вероятность получения отказа

Отказ в рабочей визе

Получить отказ в оформлении рабочей визы в Китай, страны Европейского Союза или США могут те заявители, которые допустили ошибки на этапе сбора или заполнения документов.

Также негативное решение выносится, когда у проверяющего офицера возникают сомнения в подлинности предоставленной информации. Основное внимание уделяется документам от работодателя.

Рабочая виза — сроки действия

Период, в течение которого действует разрешение на трудовую деятельность, определяется типом (актуально для США) и страной оформления. Так рабочая виза в Корею (Южную) будет действительна 3-24 месяца. В Англии разрешено получать денежное вознаграждение за выполненную работу до 3 лет.

Процесс продления визы для работы на территории государства производится в большинстве стран. Основным условием для увеличения срока или продления документа является сохранение легальных трудовых отношений между сотрудником и работодателем.

Нужно понимать, что по правилам нахождения покидать страну пребывания без веской причины не разрешается. Если же возникла необходимость выехать за границу, то впоследствии потребуется запрашивать новую трудовую визу. Исключение – наличие многократного пропуска.

Вам может быть интересно:  Что нужно для оформления бизнес визы?

Нелегальное трудоустройство: последствия для человека

Миграционный контроль

Неофициальная работа на территории Европы или США запрещена законодательством. Миграционные правила предполагают, что после выявления подобного факта для нарушителя вступают в силу следующие правила:

  • работодатель обязан оплатить штраф (размер определяется законами страны);
  • в редких случаях требуется закрытие предприятия на определенный срок;
  • нарушитель (работник) будет депортирован на родину;
  • ему будет запрещен въезд (иногда бессрочно).

При выявлении отягчающих обстоятельств (например, растрата или нанесение ущерба) дополнительными мерами будут штраф и/или административный арест.

Рабочая виза в Израиль

Рабочая виза в Израиль

Между странами действует частичное безвизовое посещение. Для осуществления трудовой деятельности на легальном основании рабочая виза в Израиль оформляется в обязательном порядке.

Особенность: человек получает возможность занимать любую должность.

Исключением являются органы государственной безопасности. Работодатель обязан подать заявление в МВД Израиля о том, что желает оформить приглашение на работу для иностранца. Без этого документа процесс оформления и выдачи визы не начинается.

Рабочая виза в Чехию

Рабочая виза в Чехию

Рабочая виза в Чехию оформляется заявителю, который знает на высоком уровне государственный язык. Для некоторых специальностей медицинского направления предусмотрен экзамен для подтверждения квалификации. Контракт на работу должен быть уже подписанным на момент начала оформления визы.  Среди документов должна присутствовать справка об отсутствии судимости.

Заключение и выводы

Получить рабочую визу для иностранных граждан не просто. Основным требованием является приглашение от работодателя или подписанный между сторонами контракт.

Если человек будет работать продолжительный период, то он получает возможность оформить ВНЖ или получить ПМЖ на территории государства. Подача ложной информации влечет за собой отказ в оформлении документа.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Бесплатная консультация