Получение визы в Италию
Получение визы в Италию: документы, стоимость и сроки оформления
27.09.2019
Кипр по шенгенской визе
Кипр по шенгенской визе 2019: въезд, сроки, стоимость шенгена
02.10.2019
Показать все

Кипр виза нужна или нет для россиян в 2019 году. Северная и Южная часть Кипра

Кипр виза нужна или нет
Оценка статьи (5 / 1)

Туристы часто задают один вопрос, когда планируют путешествие на Кипр: виза нужна или нет? Однозначно нельзя сказать, так как это будет зависеть от того, в какую часть острова надо ехать, и есть ли действующая виза Шенгена. В статье мы рассмотрим все нюансы путешествия на Северную и Южную стороны Кипра.

Кипр виза нужна или нет — исторические и политические предпосылки

Кипр виза нужна или нет

У этого государства яркая, захватывающая, наполненная грустью история. Островом хотели обладать многие завоеватели, цари делили его в междоусобных войнах и наследственных распрях. И в наше время статус страны трудно назвать однозначным. В 1974 г. состоялся политический переворот в государстве, разделивший территорию острова на Северную и Южную.

Уже более 40 лет существует оккупационный режим, который объясняет столь разные условия жизни и политики на этих территориях. Третья часть страны называется Турецкой Республикой Северного Кипра и претендует на роль отдельного образования. Но весь мир, кроме Турции, этого не признает. Северные территории полностью зависимы от Турции и контролируются турецкими войсками.

Южный Кипр сотрудничает с Грецией, находится в составе Европейского союза, но не вошел в число стран, подписавших Шенгенское соглашение.

Виды виз на Кипр

Виза на Кипр

Чтобы посетить Северную сторону, официального разрешения не нужно. Россиянам для перелетов через местные аэропорты (без выхода в город) не требуются особые транзитные документы. Оформлять визу на Кипр из России обязательно, если планируется посещение Южной части.

Узнайте стоимость оформления визы на Кипр через МФВЦ и получите скидку 500 рублей на первое оформление:

Также, в подарок вы получите 1 бесплатную консультацию с визовым специалистом, который ответит на все ваши вопросы.

Про-виза (предварительный документ)

Кипр виза нужна или нет

Для однократного въезда в Южную сторону лучше сделать про-визу. Её рекомендуют оформить тем гражданам, кто собирается лететь прямым рейсом из России в города Ларнаку или Пафос. Пересадки не допускаются.

Это будет лишь предварительным разрешением, дающим право получения визы в аэропорте. Он удобен тем, что при оформлении нужен минимальный набор документации, все делается быстро, за сутки.

Сколько стоит виза на Кипр? Национальную и про-визу через Посольство оформляют бесплатно. Визовые центры и турагентства берут пошлину за оказание услуг.

Шенгенское разрешение на Кипр

Шенгенская виза на Кипр

Для тех россиян, кто обладает открытой шенгенской визой категории С или Д, оформлять отдельное разрешение для въезда на Юг острова не надо.

С 2014 года действует резолюция Европарламента №565, согласно которой мульти-виза Шенгена признается равноценной национальной визе.

Если путешествие будет впервые, то сначала надо поехать в государство ЕС, для которого открывалось разрешение, активировать его и только потом отправляться на Кипр. Это рекомендуется делать, чтобы избежать вопросов на границе.

Вам может быть интересно:  Эмиграция из России: выбор, способы, как подготовиться к переезду

Но так было до 2019 года. Теперь гражданам России разрешается посещение Кипра с любой действительной шенгенской мульти-визой категории С.

Пребывание разрешается в пределах сроков, которые разрешены имеющимся документом. Все сроки зависят от того, для каких целей человек получал свой Шенген.

Если виза категории С является однократной, то Кипр открыт только из зоны Шенгена. Напрямую из России приехать нельзя.

Категория Д является долгосрочной для всех государств, входящих в Евросоюз. С ней можно жить на Кипре весь допустимый срок пребывания.

Граждане России, имеющие вид на жительство в государствах Еврозоны (кроме Великобритании и Ирландии), так же могут слетать на Кипр без визы.

Люди, обладающие двукратным или многократным правом на въезд, которое оформлялось в Консульствах Румынии, Хорватии и Болгарии, так же могут посетить остров, пока действует разрешение. Открывать его не обязательно.

Национальная виза на Кипр

Национальная виза на Кипр

Если про-виза почему-то не устраивает, то можно оформить обычную визу для туристов (ещё её называют национальной). Оформление займет 1 сутки. По этому разрешению можно въезжать неограниченное количество раз в течение года или 3 лет (определяется целями поездки и типом документа).

Иностранец может находиться здесь не более трех месяцев в течение полугода. Национальная виза Кипра не дает права ездить в государства Шенгенского соглашения.

Правила пребывания на Кипре

Кипр виза нужна или нет

Теперь поговорим о нюансах путешествия на Север и Юг острова. В столице Никосии имеется «зеленая линия», проходящая практически через центр города. Она является границей между Севером и Югом.

Линию без проблем можно переходить в любом месте. На линии стоят официальные пропускные пункты, где ставят печать о пересечении границы.

Хотите оформить визу на Кипр без участия в процессе? Это возможно! От вас потребуется 1 документ и заполненное заявление. Узнайте подробности:

Прибыв на Кипр, большая часть иностранцев использует национальную или шенгенскую визу. В миграционных законах Республики указывается, что для легального приезда в страну существует только два места: аэропорты в Пафосе и Ларнаке. Все остальные аэропорты и морские порты закрыты, а въезд через них незаконный.

Различия между Севером и Югом

Кипр виза нужна или нет

Приобретая путевки на Кипр, многие туристы спрашивают, нужна ли туда виза. Туроператоры предлагают на выбор, как можно поступить путешественникам: поехать на Север, куда не нужно разрешение. Или на Юг – где обязательно наличие официальных документов.

Нужно учесть, что европейская и турецкая стороны Кипра очень разные по уровню жизни и ценам. К примеру, в Северной части стоимость проживания в гостинице, услуги для путешествующих, развлечения и еда в ресторанах обойдутся в 4 раза дешевле, чем на Юге.

Вам может быть интересно:  Нужна ли виза на Кипр для Россиян в 2019 году?

Недвижимость в Южной «европейской» части почти в 10 раз дороже, чем в турецкой части острова. Однако, Юг привлекает для туристов тем, что имеет очень высокий уровень обслуживания. Так же здесь высокая степень защиты прав человека, неукоснительное соблюдение законодательства и безопасности. На Севере острова с этим намного хуже.

Если турист собирается заняться осмотром достопримечательностей, то оригинальные и удивительные памятники имеются как на одной, так и на другой части. Особенно замечателен в этом отношении город Никосия, в котором красивейшая древняя архитектура сочетается с современными районами.

Туристам предлагается интересный вариант осмотра города: в пределах «зеленой линии» имеются смотровые площадки, откуда отлично видно весь город и его удивительные здания.

Те, кто едет искупаться в Средиземном море и позагорать на пляжах острова, могут особо не задумываться, куда им податься: море будет одинаковым везде.

Чтобы попасть на Северную сторону, можно воспользоваться двумя вариантами:

  1. Прилететь по визе в Пафос или Ларнаку. Арендовать автомобиль и проехать через пропускной пункт (необходима уплата страхования за въезд транспортного средства с Юга острова) или пройти пешком «зеленую линию»;
  2. Прибытие в Турцию, а оттуда в аэропорт Эрджан (туда прилетают самолеты исключительно из турецких аэропортов). Обратный путь будет тем же.

При пересечении туристом «зеленой линии» со стороны Юга ничего страшного не произойдет, если у туриста имеется официальная виза, полученная через посольство Кипра.

Но если вы прилетаете в Эрджан, а сотрудники пропускного пункта требуют проверку документов – возможны серьезные проблемы. Проверка бумаг производится не у всех туристов, пограничники просто рассматривают лица, но рискует каждый иностранец.

Незаконное пересечение границы влечет за собой следующие меры:

  • ставится штамп в заграничном паспорте нарушителя;
  • накладываются штрафные санкции;
  • информация о нарушителе заносится в «черные списки»;
  • нельзя снова открывать какую-либо визу на Кипр;
  • могут появиться сложности получения шенгенских виз.

Во избежание проблем рекомендуется открыть любое доступное разрешение для Южной части, а потом уже ехать осматривать весь остров.

Нюансы посещения Кипра

  • Россия не признала Северный Кипр отдельной страной, поэтому здесь нет никаких российских представительств. Если появятся какие-либо проблемы – россиянам просто некуда обратиться.
  • Недействительны автострахование и страховые полисы, оформляемые для получения разрешения на въезд.

Человек остается без защиты и гарантий со стороны государства, поэтому путешественники, рискующие заехать на территорию Севера, смогут рассчитывать лишь на свои возможности.

Вам может быть интересно:  Кипр по шенгенской визе 2019: въезд, сроки, стоимость шенгена

Кипр виза нужна или нет: особенности въезда из Турции на Кипр

Гражданам России, направляющимся на Северный Кипр без визы, нужно знать, что наиболее удобно будет делать пересадку в Стамбуле. Основной плюс турецкой авиации: дешево и выгодно.

К россиянам в Турции относятся хорошо, и не будут создавать проблемы, если турист изъявит желание побывать на Северной стороне. Но нужно учитывать некоторые важные моменты:

При пересечении границы в турецкой стороне никаких нарушений нет. Ведь российское законодательство разрешает путешествовать по Северному Кипру, невзирая на то, что Россия не признала его отдельным государством. Туристы сталкиваются с проблемами лишь тогда. когда оттуда пытаются пересечь границу Южной части.

Прибыв в турецкую часть, путешественники обязаны предоставить свой заграничный паспорт на пограничном контроле. При выезде делается то же самое. Пограничники ставят штамп. При появлении этого штампа об открытии шенгенской и национальной визы на Южный Кипр можно забыть.

Однако, если попросить сотрудника, то он поставит штамп о въезде и выезде не в паспорт, а на отдельный бланк. Регистрация потока пассажиров ведется только для Турции, поэтому этот бланк можно убрать подальше, никому потом не показывая.

Итак, нужна виза на Кипр или нет, люди решают самостоятельно. Ведь можно спокойно приехать на Север без визы, не забывая, что тогда поездка на Юг чревата неприятностями. Открыв же одну из разрешенных виз, туристы приезжают на Юг острова и потом без проблем могут съездить в Северную часть.

Если вас интересует получение визы на Кипр, то обращайтесь в наш визовый центр МФВЦ. Возьмем весь процесс оформления на себя. От вас понадобиться только 1 документ. Присутствовать в офисе не обязательно. Узнайте подробности на бесплатной консультации:

3
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
ИльяМФВЦ Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Илья
Гость
Илья
Оценка статьи :
     

А если приехать в северную часть кипра и прошмыгнуть в южную без визы?))