Как сделать визу самостоятельно
Как сделать визу самостоятельно? Инструкция по оформлению
14.01.2019
В какую страну легче получить визу
В какую страну легче получить визу?
16.01.2019
Показать все

Какие документы нужны на визу? Список визовых документов 2019 года

Какие документы нужны на визу
Оценка статьи (5 / 1)

С 2013 года странами Шенгенского соглашения установлен единый пакет документов для получения визы. Стоит учесть, что каждая страна ЕС предъявляет свои требования к оформлению документов. Для получения разрешения необходимо знать какие документы нужны на визу и учитывать их сроки оформления.

Список и требования к документам на визу

требования к документам на визу

Список документов на визу всегда фиксированный. Изменения вводятся, но это происходит не так часто. Поэтому, если вы планируете оформить визу самостоятельно, то стоит перед этим посетить сайт Посольства страны, в которую вы собираетесь отправиться.

Загранпаспорт

Основной документ, который требуется при пересечении любой точки мира. Старый загранпаспорт с отметками повысит вероятность получения новой визы. Если произошла смена основных данных: (имя, фамилия и т.п) необходимо предоставить свидетельства об этих изменениях.

Дети также должны быть с оформленными загранпаспортами, в ином случае они вписываются в загранпаспорт своих родителей.

Загранпаспорт должен отвечать следующим требованиям:

  • Срок действия паспорта не менее 3 месяцев со дня окончания пропуска. Это значит, что если разрешение выдано на 28.03.19, то сам паспорт должен быть действующим до 28.06.19. Разрешение начнет действовать со дня приезда в страну.
  • В загранпаспорте должны оставаться минимум две пустых страницы для вклеивания визы.
  • Загранпаспорту должно быть менее 10 лет до дня подачи заявления.

Иногда бывают исключения и границу можно пересечь со старым загранпаспортом:

  • Если у человека кто-то умер и надо срочно вылететь на похороны, а сроки загранпаспорта истекают.
  • При оформлении долгосрочного разрешения можно использовать для въезда старый загранпаспорт.

Если срок действия паспорта заканчивается за границей, необходимо обратиться в консульство для оформления нового документа.

Анкета на визу

Анкета -это основной документ получения данных о заявителе. Анкета содержит информацию о человеке, месте жительства, социальном и финансовом положении.

Бланк анкеты заполняется в консульстве или в визовом центре перед подачей документов. Электронный бланк анкеты заполняется на сайте консульства страны.

Требования к анкете:

Все данные о человеке должны быть максимально полными и достоверными.

  • Анкета заполняется без помарок и ошибок.
  • В анкете не должно быть пустых строк. Если у заявителя нет данных по какой-то строке необходимо ставить «нет» или прочерк.
  • Форму можно заполнить электронным способом, а затем распечатать, либо заполнить вручную на листе бумаги одноцветной ручкой.
  • Анкета заполняется латинскими буквами.
  • Подпись заявителя ставится в двух местах: в середине и в конце.
Вам может быть интересно:  Как вести себя на собеседовании на визу в США?

Нарушение любого из пунктов может привести к отказу в визе или ограничению в сроках пребывания в стране.

Фотография

Требования к фотографии на визу

Фотографии можно сделать в визовом центре. Такая услуга будет стоить дешевле, чем в фотосалонах. Количество фотографий и их формат зависят от посещаемой страны.

Основные требования для фотографий:

  • Необходимо предоставить 2 цветных фотографии. Их размер зависит от страны, в которую вы хотите отправиться.
  • Фотографии должны быть сделаны не раннее чем за 6 месяцев до даты поездки.
  • Лицо должно занимать 70-80% от всей фотографии.

Обратите внимание, что размер и положение головы на фото, разные для некоторых стран. Поэтому обязательно посетите сайт Посольства, если делаете визу самостоятельно.

Если вы решите обратиться в наш визовый центр, то мы сделаем вам фотографию с соблюдением всех требований.

Квитанция об оплате визового сбора

Сумма визового сбора составляет около 35 долларов. Сумма консульского сбора зависит от страны, категории визы и ее получателя. Стоит учитывать, что к заявленной сумме визовый центр прибавляет 25 евро за свои услуги.

Если оформление происходит через турагентство, то прибавка к основной сумме визового сбора может составить до 50% от суммы сбора.

По сути требований к квитанции нет. Её и так правильно оформят сотрудники Посольства. Вам беспокоиться не о чем.

  • Стоимость оформления визы для граждан Российской Федерации составляет 35 евро.
  • Для остальных граждан стоимость 60 евро
  • Срочная виза составит 70 евро.

Срочная виза оформляется только для граждан РФ по обоснованной причине!

Медицинская страховка

Страховка требуется для въезда в ряд государств и в страны Шенгенского соглашения. Страховой полис покрывает риски, связанные с ухудшением здоровья.

Страхование также необходимо человеку в качестве медицинской помощи, которая может потребоваться за границей. Минимальная сумма покрытия страховки составляет 30 000 евро.

Полис можно приобрести через интернет, либо обратиться напрямую к страховщику. Страховка не всегда является обязательным документом, но вы должны знать, что без неё вы отдадите огромные деньги в слкчае, если приключиться неприятность.

Паспорт РФ

Заявителем предоставляются копии страниц с личными данными, регистрацией места жительства, семейном положении и о выданных паспортах.

Свидетельство о рождении и согласие родителей для детей до 14 лет

Выдача визы происходит через законных представителей ребенка. В первую очередь необходимо предоставить свидетельство о рождении ребенка. Дети старше 14 лет должны иметь собственный загранпаспорт.

Вам может быть интересно:  Шенгенская виза в Краснодаре с гарантией получения 100%!

Если ребенок собирается в поездку один, или с одним из родителей, то в этом случае нужно предоставить нотариально заверенное согласие второго родителя или опекуна. Копия документа предоставляется в консульство, а оригинал держится при себе в поездке.

Такое согласие НЕ оформляется только в двух случаях:

  1. Когда сопровождающий родитель обладает всеми правами на ребенка (если второй родитель умер или лишен родительских прав. Предоставляется свидетельство о смерти или решение суда.
  2. Если ребенок сопровождается двумя родителями или законным опекуном.

Подтверждение платежеспособности

В качестве подтверждения платежеспособности предоставляются справки с места работы, с указанием размера заработной платы, должности, срока предоставления отпуска.

Подтверждением платежеспособности также является выписка с банковского счета. На лицевом счету должно быть достаточно средств для оплаты проезда, питания, проживания и туристических мероприятий.

Помимо банковской выписки, некоторые консульства могут затребовать информацию о движении денежных средств за последние 3-6 месяцев.

Заявитель предоставляет копии страниц с биографическими данными, страницы с отметками о раннее выданных паспортах, семейном положении, а также страницы с пропиской на территории РФ.

Одним из наиболее убедительных доказательств платежеспособности являются тревел-чеки или выписка с банковского счета. В визовом кодексе ЕС не предусматривается четкая цифра, доказывающая платежеспособность заявителя.

Поэтому в каждом консульстве эти данные различаются. В целом рекомендуется рассчитывать 50 евро на человека в день.

Какие документы нужны на ШЕНГЕНСКУЮ визу

ШЕНГЕНСКУЮ визу

Требования к документам для оформления шенгенской визы почти схожие. Но консульство каждой страны ЕС имеет полномочия выдвигать свои требования к документам.

Информацию по необходимому пакету документов, лучше узнавать непосредственно на самом сайте консульства страны. Шенгенская виза оформляется сроком около недели с момента подачи документов.

Все посетители ЕС должны проходить процедуру дактилоскопии. Дети до 12 лет делают только фотографии.

Необязательные документы для получения Шенгенской визы

  • Некоторые консульства могут запросить справку с места работы по форме
  • 2-НДФЛ и копию трудовой книжки.
  • Также могут затребовать выписку с банковского счета или с кредитной карточки.
  • В случае, если нет возможности предоставить официальные данные о финансовых счетах, можно составить спонсорское письмо. Такое письмо составляется при согласии другого человека оплатить ваши расходы в поездке.
  • В некоторых случаях будьте готовы предоставить бронь авиабилетов или подтверждение покупки билетов.
  • Бронь отеля также будет служить подтверждением вашей платежеспособности.

Документы только называются необязательными. Если вы не хотите получить отказ в визе, то советуем собрать все вышеперечисленные документы.

Вам может быть интересно:  Виза в Германию для ребенка

Ниже мы рассмотрим, какие могут понадобиться дополнительные документы для оформления учебной, туристической, деловой, гостевой, рабочей визы и визы по приглашению. Помимо общего списка.

Какие документы нужны на визу — учебная виза

Студенческая виза выдается на полгода или год. В визовый центр дополнительно предоставляются документы о зачислении в ВУЗ и подтверждение о месте пребывания.

Какие документы нужны на ТУРИСТИЧЕСКУЮ визу

Туристическая виза выдается сроком на 3 месяца. Туристы подтверждают место пребывания приглашением физического или юридического лица, а также предоставляют схему маршрута поездки.

Какие документы нужны на ГОСТЕВУЮ визу

Гостевая виза оформляется для поездки к родственникам, друзьям, для деловых поездок или по приглашению на конференцию.

Список документов для встречи с родственниками:

  • Приглашение
  • Документы, подтверждающие родство
  • Гражданство родственников и справка с их места жительства

Какие документы нужны на РАБОЧУЮ визу

Список документов для рабочей поездки:

  • Письменный запрос от приглашаемой фирмы
  • Справка с места работы в стране ЕС

Какие документы нужны на БИЗНЕС/ДЕЛОВУЮ визу

Приглашающая компания подготавливает пригласительное письмо. В приглашении указывается адрес пребывания гостя, цель визита, маршрут поездки. Приглашение должно подтверждать деловой характер отношений.

Какие изменения в документах на визу ждут в 2019 году?

Какие документы нужны на визу

В 2019 году такие страны ЕС как:

  • Австрия,
  • Нидерланды,
  • Бельгия,
  • Дания,
  • Норвегия,
  • Швейцария,
  • Лихтенштейн,
  • Германия,
  • Чехия,
  • Словения,
  • Латвия,
  • Франция,
  • Финляндия,
  • Венгрия,
  • Испания,
  • Литва,
  • Швеция,
  • Люксембург,
  • Италия,
  • Словакия,
  • Эстония,
  • Польша,
  • Мальта,
  • Исландия,
  • Греция
  • Португалия

НЕ планируют кардинальных изменений для въезда.

Албания, Хорватия, Румыния, Кипр предоставит облегченный въезд при наличии шенгенской визы.

В любом случае информацию о получении визы нужно знать каждому путешественнику. Список документов может отличаться в зависимости от цели поездки, страны, типа визы.

Поэтому перед поездкой сбор документов может занять достаточно времени. Но если предусмотрительно подойти к этому, то оформить визу не составит особых хлопот.

2
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
МФВЦТатьяна Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Татьяна
Гость
Татьяна
Оценка статьи :
     

Здравствуйте! Каковы сроки подачи приглашения в Польшу для оформления визы?
Оформили приглашение для дочери в мае, хотела она подать документы в августе, а Визовый Центр в СПб отвечает, что документ просрочен, он старше 3-х месяцев. Хотя срок действия приглашения с 01.09.19 по 31.08.20. Нигде не нашла информации о сроке давности приглашения, помогите!