Как поехать в бизнес тур за границу?
25.04.2019
Шенгенская виза самостоятельно
Как сделать Шенгенскую визу самостоятельно?
26.04.2019
Показать все

Документы для получения финской визы

Документы на визу в Финляндию

Финляндия и Россия граничат друг с другом. И многие думают, что документы на визу в Финляндию сдавать не обязательно. Это не так. С 2001 года эта страна – участница Европейского союза. Для пересечения её границы требуется подавать документы на разрешение Шенгенского образца.

Если вы приобретаете разрешение через Финляндию, то для путешествия по Европе вы сначала должны въехать на финскую территорию. А оттуда уже лететь дальше.

Где оформить документы на визу в Финляндию

Для самостоятельного получения надо готовить пакет документации, и посетить Посольство в Москве или Генеральное Консульство в Санкт-Петербурге. Консульства имеются в городах Мурманск и Петрозаводск.

Для сдачи бумаг требуется запись на приём на сайте ведомства.

Если ваши отпечатки и биометрия за последние 5 лет имеются в базе ЕС, то можно подать визу через центр без визита. Визовые центры есть во многих больших городах РФ: Казань, Краснодар, Новосибирск и др.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию. Специалист ответит на ваши вопросы по оформлению визы в Финляндию

При подаче документов на визу в Финляндию через Визовый центр необходимо подписать согласие на обработку личных данных. Ход процесса можно узнать на сайтах ведомств.

Виды виз в Финляндию

Шенгенская виза

Тип визы определяется по целям и срочности поездки:

Шенген в Финляндию для туристов. По нему можно пребывать в стане не дольше 3 месяцев раз в полгода;

Рабочая виза позволяет оставаться год и более. Для неё нужно дополнить список бумаг. Однако обычно оформлением разрешения занимаются работодатели на принимающей стороне;

Гостевая – запрос визы по приглашению друзей или родных. Оформляется по заявлению приглашающих. В нем указываются все личные данные обеих сторон, сроки и согласие на финансовое обеспечение гостя во время поездки. Оформляется произвольно. Ждите, что последует множество вопросов сотрудников об обстоятельствах знакомства или потребуют доказательство родства;

учебная позволит остаться на весь срок обучения. Необходимо подтверждение с учебного заведения;

бизнес-виза;

транзит нужен при пересадках на рейсы в финских аэропортах, если вы захотите посетить город.

Учебная и рабочая визы оформляются как национальные (не Шенген). Потребуются дополнительные документы. Их проверка будет более тщательной.

Стоимость визы в Финляндию

Как получить туристическую визу

Стоимость визы в Финляндию определяется тем, как вы намерены сдавать документы:

  • подача напрямую через посещение Посольства обойдется вам в € 35. Это стандартная стоимость Шенгена в 2019 году;
  • за услуги визового центра доплатить от 1500 рублей;
  • срочное разрешение стоит €70 (не включая стоимости услуг);
  • ребенок старше 6 лет — полная стоимость;
  • до 6 лет — оплачивается только сервисный сбор.
Вам может быть интересно:  Оформление туристической визы: требования, сроки, стоимость и что делать в случае отказа?

Оплата производится в кассе Посольства или Визового центра во время подачи документации. При отказе оплату не возвращают.

Сборы не оплачиваются за:

  • детей до 6 лет;
  • студентов и учащихся школ, едущих получать образование в Финляндии;
  • преподавателей, сопровождающих студентов;
  • состоящих в близком родстве с гражданами государств ЕС;
  • состоящих в близком родстве с гражданами, проживающими по ВнЖ в Финляндии;
  • инвалидов 1 группы и тех, кто их сопровождает.

Срок действия финской визы

Документы на визу в Финляндию

Вы можете получить разрешение на 30 суток, 180 суток, 12 месяцев или мульт — на 2 года.

Обычно оформляется получение визы в Финляндию длительностью на год.

Оформляя однократную визу, вы сможете въехать в любую страну Евросоюза, но только один раз. Можно получить двукратное разрешение.

С мультивизой количество посещений не ограничено. Но сразу оформить документы на 2 года не получится.

Кто может подавать документы на визу в Финляндию

Желающие могут оформлять документы на визу в Финляндию как лично, так и через Визовые центры. Разрешается подача близкими родственниками (необходимо подтвердить родственную связь).

Организации подают прошение для сотрудников (нужна трудовая книжка или контакты). Турагенства, подающие документацию для туристов, должны быть аккредитованы в Посольстве Финляндии.

Какие нужны документы на визу в Финляндию

Пакет документов на визу

Для получения разрешения нужно знать, какие документы необходимы для визы в Финляндию. Документация для стран Евросоюза одинаковая:

Внутренний паспорт

Необходимо сделать копию страниц с фото заявителя и его пропиской.

Заграничный паспорт

Требуется оригинал. Убедитесь, что паспорт имеет незаполненные страницы для штампа. Актуальность должна закончиться не раньше чем через 90 дней после окончания вашего путешествия.

Анкета

Бланки анкеты вы можете скачать с официальных сайтов или заполнить он-лайн. Используется латинский алфавит, без ошибок и исправлений. Вся указанная информация должна быть достоверной. Анкету подписывают в двух местах в день подачи на глазах у сотрудника.

Фотография

Документы на визу в Финляндию

Фотографии делаются с учетом стандарта для Шенгенских виз:

  • 1 цветной фотоснимок;
  • размер 35 Х 45 мм;
  • уровень головы 25-35 мм;
  • на сером фоне (не допускаются белые фоны);
  • нельзя использовать ретушь.

Полис медицинского страхования

Медицинская страховка должна действовать на время путешествия для всего Евросоюза. Минимум покрытия — € 30000. Нельзя, чтобы бланк был заполнен от руки. Страховка не требуется для детей и супругов граждан одной из стран ЕС.

Полис, купленный в страховой компании, не имеющей аккредитации финского посольства, не принимается.

Финансовые документы

Выписки с банковских счетов на сумму €60 на каждый день за границей.

Вам может быть интересно:  Виза в Венгрию для россиян 2019. Сроки, стоимость, документы и требования

Обоснование целей поездки

Нужно предоставить путевку, бумаги на приобретение тура или другое основание для самостоятельных поездок по стране.

Документы на бронь

Подтвержденная бронь комнаты в отеле или аренда частного дома. В случае приглашения – адрес родственников или знакомых (указывается в письме). Если вы не собираетесь останавливаться в гостинице, то напишите письмо в свободной форме с указанием, где будете проживать (если палатки – это нужно написать).

Транспорт

Забронированные билеты на самолет или поезд. Если вы поедете на личном транспорте, это указывать не надо.

Уже на границе потребуют водительские права, страховку «Зеленая карта» и регистрацию транспортного средства, или нотариально заверенную доверенность на ТС.

Дополнительные документы на визу в Финляндию

Как оформить Шенгенскую визу

Могут потребоваться подтверждающие документы на визу в Финляндию или сотрудник попросит внести ясность в заявление. Будьте готовы к этому.

На детей предоставляются оригиналы и копии удостоверений личности. Нужно заполнить отдельную анкету. Если дети едут с одним из родителей, второй должен дать согласие на выезд с отметкой нотариуса. Штамп проставляется на паспорт родителя, а затем наклеивается виза.

Потребуется сдать отпечатки пальцев и биометрической фотографии. Процедуры проводятся непосредственно в день подачи документов на визу Финляндии.

Срок оформления визы: 1-2 недели. Срочные запросы Посольство обрабатывает в течение 24 часов. Нужно доказать причину срочности (деловая поездка, лечение, смерть родственника и т.п.).

Отказы на въезд

Отказ в визе

Отказывают редко. По статистике, соискатели получают визу в 99% случаев. Если в Консульстве придут к решению о невыдаче, то это всегда имеет веские основания:

  • соискатель о чем-то забыл указать в анкете или не донес требуемые бумаги;
  • предоставил неточную или лживую информацию о себе;
  • нарушал требования финских властей по срокам пребывания на территории;
  • не пришел на собеседование (если оформляется впервые);
  • имеет проблемы с законом в РФ.

Если вам отказали в визе, читайте статью: «Что делать если получен отказ в визе»

Граждане, получившие разрешительный документ на посещение этого государства, имеют возможность беспрепятственно въезжать в страны Евросоюза. Главное требование для визы в Финляндию – наличие и правильное заполнение всех необходимых бумаг.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о