Документы на визу во Францию
Документы на визу во Францию: как собрать и куда подать?
22.01.2020
Виза в Финляндию для россиян
Виза в Финляндию для россиян в 2020 году. Стоимость, документы и сроки визы
30.01.2020
Показать все

Срок действия шенгенской визы по новым правилам 2020 года

Действие шенгенской визы

С 2020 года правила, регламентирующие действие шенгенской визы, существенно поменялись. Европейский Парламент ввел новые миграционные стандарты, которые касаются всех участников ЕС. В каждом государстве были свои особенности касательно выдаваемых разрешений на въезд, но с февраля оформление, выдача и действие виз подводятся под общие нормы.

20 июня 2019 г. опубликованы документы об изменениях в Регламенте ЕС №810 от 2009 г., согласно которому устанавливаются правила Визового кодекса. Со 2 февраля 2020 г. вступают в силу единые нормативы выдачи разрешений. Но, исходя из обстоятельств, за Консульствами сохраняется право самостоятельно принимать итоговое решение.

Действие шенгенской визы — изменения в Визовом Кодексе

Действие шенгенской визы

Новый стандарт ЕС вводится для того, чтобы процедура получения разрешения стала проще для тех граждан, кто проявил себя, как добросовестный путешественник: ранее уже получал разрешение на въезд в ЕС, не нарушал миграционное законодательство.

Упорядочены нормы, согласно которым выдаются все типы визовых штампов. К примеру, ранее французское Консульство одобряло получение мультивиз сразу на долгосрочный период. А в Литву мультишенген с первого раза было получить крайне сложно. Теперь такого больше не будет.

Правила позволят уменьшить недопонимания того, какой срок действия должен быть у обновленных или продленных шенгенских виз. Однократные разрешения теперь будут выдаваться с обязательным коридором в 15 суток.

Сроки действия шенгенской визы

Где указан срок действия шенгенской визы

Не нужно путать: период действия шенгенской визы и срок пребывания – это разные вещи.

Действие обозначается в графах «FROM» и «UNTIL», и указываются даты: с какого по какое число штамп является действительным.

Продолжительность пребывания: в графе «DURATION OF STAY» указывается количество полных дней, когда можно находиться в стране.

Если это многократное разрешение, то можно въезжать и выезжать много раз, но продолжительность пребывания все равно не превышает указанное количество дней. Обычно прописывается 90 суток, но бывает и меньше.

Последний день выезда из зоны Шенгена  — это дата, указанная в графе «UNTIL» вплоть до 23 часов 59 минут местного времени. Первым днем может стать любое число периода, начиная с даты, указанной в графе «FROM». Отсчет ведется с 00 часов 00 минут.

С разрешением, выданным на 5 лет, можно, не выезжая, проживать в ЕС не более 90 суток. Исчерпав данное время, снова приехать получится лишь спустя 3 месяца.

Подсчет разрешенного времени можно провести так:

  • Отсчитать на 180 суток назад от того дня, который запланирован для возвращения из будущего путешествия.
  • Подсчитать количество уже проведенного времени в ЕС по штампам въезда-выезда за последние 180 дней.
  • Прибавить к полученному срок планируемого путешествия.
Вам может быть интересно:  Документы на визу в Италию в 2020 году. Список актуальных документов

Если в итоге меньше 90 суток – то все нормально. А если больше – то срок будущей поездки надо сократить.

Визовые коридоры

Это время, в течение которого можно въехать в страну ЕС. К примеру, гражданин получил визу сроком на 12 месяцев. Это ее коридор. Но срок пребывания остается прежним – 90 дней каждые полгода. То есть, имея штамп на год, гражданин сможет пересечь границу неограниченное количество раз, а находиться в ЕС можно в общей сложности 90 дней в первое полугодие и 90 дней во второе.

Существуют разрешения без коридора: срок начала и окончания действия шенгенской визы совпадает со временем пребывания. То есть если разрешение получено на 10 дней, с 01.03 по 10.03, то и находиться в ЕС можно не более 10 дней.

Так как теперь первые визы будут выдаваться только на сроки поездки, то предоставляется обязательный «коридор» длительностью в 15 суток.

Пример: поездка планируется со 2 марта по 11 марта 2020 г. – всего 10 дней. Разрешение на въезд по новым правилам будет одобрено с 01.03.2020 по 25.03.2020. То есть действие шенгенской визы с коридором равняется 25 дням. Гражданин может пересечь границу ЕС в период с 01.03 по 25.03 в любой день, но находиться там можно не более 10 суток.

Правила получения мультивизы

Мультивиза

Согласно ст. 24 Визового Кодекса ЕС условия выдачи многократного разрешения следующие:

  • С первого раза теперь нельзя получить мультишенген длительного действия.
  • Сначала нужно оформлять однократную визу. Они будут выдаваться строго на период путешествия (могут быть редкие исключения). Можно оформлять 3 раза подряд в течение 2 лет. И тогда срок действия следующего документа составит 1 год.
  • Потом разрешается оформление на 2 года. Снижение продолжительности действия шенгенской визы новыми правилами не предусматривается. Нужно без нарушений использовать разрешение на 1 год, выданное в течение последних 24 месяцев.
  • На заключительном этапе можно будет получить мультишенген на 5 лет. Должно соблюдаться условие, что в течение последних 3 лет соискатель добросовестно пользовался 2-х годичной мультивизой.

По новому стандарту исключается возможность того, что гражданин, пользовавшийся документом определенной продолжительности (к примеру, 1 год), получит не такую же визу, а с меньшим сроком (на полгода, например).

По данным конца 2019 года документы на длительный срок пребывания выдавали Франция, Финляндия и Греция. А другие страны ЕС в основном ставили штампы с маленьким сроком пребывания и действия.

Вам может быть интересно:  Как оформить визу в Испанию без отказа?

Теперь каждое государство ЕС будет выдавать мультишенген только после выполнения иностранцами установленных правил, с учётом визовой истории у других участников Шенгенского соглашения.

Срок действия загранпаспорта

Срок действия загранпаспорта

Не нужно забывать о паспорте. В законодательстве Евросоюза регламентируется действие заграничного паспорта для шенгенской визы. Документ должен быть актуальным еще как минимум 3 месяца после даты прибытия в РФ.

Эти стандарты остаются актуальными в 2020 году. Однако имеются некоторые исключения из общих правил, когда можно получить визу с паспортом, который уже не соответствует требованиям:

  • болезнь родственников;
  • смерть близкого человека;
  • другие чрезвычайные ситуации.

Учитывая все обстоятельства, Консульство решает проблему в индивидуальном порядке. Но если сотрудники не получат достаточных доказательств, то могут отказать в выдаче разрешения на основании просроченного паспорта.

В России два типа заграничных паспортов:

  • Старого образца, сроком на 5 лет – без биометрических данных;
  • Нового образца, на 10 лет.

Если заканчиваются сроки действия заграничного паспорта, лучше его поменять перед поездкой. Когда гражданин находится за рубежом, а актуальность документа подходит к концу, то можно обратиться в Консульство РФ, чтобы паспорт поменяли. Иначе могут появиться проблемы на пограничном контроле.

Бывает так, что срок действия старого загранпаспорта закончился, но в нем есть шенгенская виза, действительная ещё долгое время. Нужно просто получить новый загранпаспорт, а старый тоже взять с собой. Допускается пересечение границы с двумя паспортами, если есть действующая виза.

Подача и рассмотрение заявок

Виза в Венгрию для Россиян

Изменения коснулись подачи ходатайств о получении шенгена. Теперь документы можно сдать за полгода (а не за 3 месяца) до путешествия. Крайние сроки оформления заявки сократились – 15 дней до поездки.

Но и рассмотрение прошений увеличилось: раньше было максимум месяц, сейчас – до 45 дней.

Действие шенгенской визы — нюансы

В новых правилах остается пункт, согласно которому основное государство пребывания – это выдавшее разрешение. То есть, если гражданин оформил визу в Италию, то большую часть времени он должен провести на итальянской территории. При нарушении этого условия уже не стоит рассчитывать на то, что действие шенгенской визы будет увеличено при следующей заявке.

Заявитель должен понимать, что увеличивая сроки пребывания в своем государстве, Консульства будут очень строго проверять кандидатов. Проверка коснется как информации о самом соискателе, так его финансового состояния.

Согласно новым правилам, в основном изменяется порядок получения и действие шенгенской визы: первое оформление будет самым проблематичным и только на короткий срок. Но потом добросовестные соискатели будут получать визы длительного действия уже автоматически. Удобно это или нет – время покажет!

Вам может быть интересно:  Банковский счет для шенгенской визы: как сделать выписку и какая сумма должна быть на счету?

Визовый центр МФВЦ всегда в курсе актуальных изменений. Поэтому, вы смело можете доверить все заботы по оформлению визы нам. Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments