Правила Шенгенской визы
Новые правила Шенгенской визы
13.05.2019
Виза в Мексику
Виза в Мексику: цены на визу и нюансы оформления
15.05.2019
Показать все

Виза в Германию по приглашению. Что это такое и как оформить?

Гостевая виза в Германию

Гостевая виза в Германию – документ, разрешающий пересечение границы страны ЕС по приглашению. Оформить можно в визовом центре, посольстве или консульстве государства. Основанием выступает запрос со стороны приглашающей стороны. Этот тип визы в 2019 году дает возможности сократить время на оформление.

Гостевая виза в Германию — преимущества

Начало оформления требует наличия запроса со стороны проживающего официально на территории Германии человека. Заявителю не потребуется предоставление брони билетов и гостиничного номера.

Предполагается, что проживать он будет у принимающей стороны. Также не нужно подтверждать платежеспособность – содержание на время нахождения в стране ложиться на сторону, к которой человек едет в гости.

Кто имеет право на приглашение

Гостевая виза в Германию может быть оформлена по запросу:

  • родственников;
  • друзей.

Они выступают принимающей стороной. Специальных подтверждений их платежеспособности не потребуется.

Гостевая виза в Германию без оплаты

Гостевая виза в Германию

Стандартная стоимость услуг за оформление составляет 35 евро с человека – консульский сбор. Законодательно имеется возможность получения документа без оплаты. Не взимается сбор в следующих случаях:

  • оформление потребуется для несовершеннолетних детей;
  • приглашение высылается супругам;
  • визит родителей;
  • приезд детей к приглашающей стороне.

В этом случае подтверждение родственных связей – необходимое условие. Документы для предоставления в визовый центр или консульство для получения бесплатной визы:

  • немецкий паспорт приглашающего лица или документ, дающий право на легальное проживание на территории страны (копия);
  • свидетельство о рождении (копия или сканированное изображение);
  • справка о смене фамилии (если такой факт был).

Дополнительно подается стандартный пакет документов.

Гостевая виза в Германию — особенности

Гостевая виза в Германию

Гостевая виза в Германию по приглашению имеет нюансы, которые требуется учитывать. Если предстоит частный визит (к родственникам или друзьям), то тип документа будет С. Виза рассчитана на краткосрочное пребывание – до 3 месяцев. Право работы она не предоставляет.

Существует несколько типов приглашений в 2019 году по целям:

  • туризм (приглашение высылается родными или друзьями);
  • посещение родственников (приглашающая сторона – исключительно родственники);
  • бизнес (участие в семинаре, встреча с партнерами и коллегами).

Гостевая виза может быть оформлена также с целью лечения или прохождения реабилитации.

Правила составления приглашения

Приглашение составляется лично родственником или другом. Обязательное условие – гражданство Германии или ВНЖ на территории страны у принимающей стороны.

Алгоритм действий:

  • обращение в миграционный офис (по месту пребывания);
  • предоставление паспорта (ВНЖ);
  • получение справки о доходах за 3 месяца (от работодателя или из налоговой инспекции);
  • документы, подтверждающие наличие жилья, если приглашенный будет проживать у друзей или родственников (договор аренды, свидетельство о собственности на помещение);
  • медицинская страховка приезжающему (оформляется приглашающей стороной).
Вам может быть интересно:  Как вести себя на собеседовании на визу в США?

Также необходимо составить письмо-приглашение. В нем указываются сведения, касающиеся лица, въезжающего в страну.

В тексте должны присутствовать:

  • ФИО (инициалы и расшифровка);
  • национальность;
  • сведения паспорта;
  • копия разворота заграничного паспорта;
  • адрес (полный).

Если документ оформляется для родственников, то дополнительно потребуется бумага, подтверждающая связь. Также вносится консульский сбор – 35 евро с человека. За детей до 6 лет платить не потребуется.

Для въезда на территорию ребенка до 18 лет без сопровождения потребуется наличие у него заверенного нотариально разрешения. Составляется оно родителями или законными представителями.

Нужно учитывать, что законодательство Германии ежегодно изменяется. Вступают в силу новые требования и правила. Работник визового центра или консульства может дополнительно потребовать предоставления справок и бумаг, которые не входят в список обязательных.

Гостевая виза в Германию

Поданные документы рассматриваются 21 день, после чего выдается официальное приглашение (если не выявлено нарушений). Приглашающая сторона высылает оригинал письма. Срок действия составляет 6 месяцев с момента регистрации приглашения в базе.

Стандартный пакет бумаг

Пакет документов на визу

Правильное оформление гостевой визы в Германию начинается со сбора стандартного пакета документов. Обязательные:

  • анкета (4 листа);
  • заграничный паспорт (со сроком действия после возвращения не менее 3 месяцев);
  • копии всех страниц;
  • предоставление старых заграничных паспортов (если имелись);
  • паспорт РФ;
  • приглашение от принимающей стороны (оригинал);
  • копии его основных страниц (с личными данными и информацией о регистрации);
  • цветные фотографии (2 штуки);
  • медицинская страховка (стандартная для шенгенской зоны – 30000 евро).

Справка с места работы (указывается должность), свидетельство о браке – эти документы потребуются, как доказательство возврата в РФ.

Особенности и дополнительные требования

Консульство (визовый центр) предъявляет особые требования к фотографиям:

  • они должны быть выполнены в цвете (цветными, ч/б вариант недопускается правилами шенгена);
  • выполненными на светлом (белом) фоне;
  • размер 3,5 на 4,5 см;
  • украшений и дополнительных элементов быть не должно;
  • не допускаются очки (солнечные или обычные);
  • запрещено делать снимок в головном уборе.

Если гарантией возврата на территорию России выступает справка с места работы, в ней указывается:

  • должность;
  • ФИО руководителя (работодателя);
  • стаж;
  • отпуска и командировки (даты);
  • подпись руководителя.

Подтверждением возврата могут служить:

  • наличие зарегистрированного имущества;
  • свидетельства о рождении детей;
  • свидетельства о наличии бизнеса.

В пакете должны содержаться не только оригиналы, но и копии.

Дополнительно в число документов включаются копии документов принимающей стороны:

  • подтверждение наличия жилой площади;
  • копия паспорта (ВНЖ);
  • справка или выписка финансового состояния заявителя ( свидетельство наличия определенной суммы дохода).

Если принимающая сторона не умеет дохода, у нее отсутствует имущество, то для получения права на въезд в пакет документов включается справка о платежеспособности гостя. Приглашение может быть выслано любым родственником, который способен подтвердить наличие дохода и жилья.

Вам может быть интересно:  Как открыть визу в Германию? Основные требования

Когда приглашение высылается другом, то подтвердить реальность отношений и знакомства можно следующим способом:

  • предоставление совместных фотографий;
  • распечатать переписку.

На основании собранных бумаг будет приниматься решение о выдаче гостевой визы, документы должны быть актуальными (срок действия некоторых справок ограничивается).

Гостевая виза в Германию — подтверждение финансовой состоятельности

Гостевая виза в Германию

В качестве подтверждения финансовых гарантий возврата работники консульства могут потребовать:

  • справку с места работы. Она должна быть на официальном бланке организации;
  • на место работы могут позвонить, чтобы убедиться в реальности представленных сведений;
  • уровень заработной платы должен составлять от 15000 рублей;
  • на справке необходимы: синяя печать компании, подписи работодателя и бухгалтера;
  • выписка с банковского счета.

Информация должна быть достоверной, чтобы избежать отказа в оформлении гостевой визы.

Документы для детей и пенсионеров

Гостевая виза в Германию

Необходимо знать, как оформить гостевую визу для пожилых людей и маленьких детей. Приглашение в некоторых случаях предполагает, что в поездку отправятся всей семьей.

Для несовершеннолетних в пакет документов должны входить:

  • действующий шенген родителей (законных представителей);
  • разрешение на пересечение границы (если поездка предполагает, что один из родителей остается на территории РФ);
  • копия свидетельства о рождении;
  • если в поездку отправляются родители – одиночки, то необходимо представить соответствующую справку.

В случае развода или смерти одного из родителей, в пакет документов входит подтверждающая этот факт справка.

Для студентов и школьников получение визы простое. Стандартный пакет документов дополняется:

  • студенческим билетом;
  • выпиской из учебного заведения;
  • спонсорское письмо;
  • разворот паспорта учащегося (с 14 лет).

Гостевая виза по приглашению для пенсионеров также не требует большого количества документов.

Основными будут являться:

  • пенсионное удостоверение (оригинал, ксерокопия);
  • спонсорское письмо.

Дополнительных бумаг не потребуется.

Стоимость оформления, сроки действия

Гостевая виза в Германию

Оформление гостевой визы предполагает внесения средств в качестве сборов  и оплаты услуг. Германия входит в состав стран Шенгена, поэтому сумма фиксированная. Без оплаты идут родственники (с подтверждающими факт документами) и дети до 6 лет.

Остальные случаи предполагают оплату в размере 35 евро. Средства вносятся в национальной валюте по курсу да день платежа.

Если получение гостевой визы требуется в течение 1-2 дней, то сумма увеличивается до 70 евро (скорость оформления).

Приглашение может быть составлено в свободной форме (в учреждениях имеется специальный бланк для удобства заполнения). Документ требуется предъявить в момент проверки.

Человек должен также подтвердить наличие финансов для нахождения в стране. Минимальная сумма на счету – 720 евро (рассчитывается на 15 дней).

Оплата со стороны принимающей стороны производится в размере 25-50 евро. Сумма зависит от земли или города.

Дополнительно нужно знать не только, сколько стоит гостевая виза, но и каковы сроки пребывания. В 90% случаев действует официальное ограничение в 90 дней в течение полугодья.

Вам может быть интересно:  Бизнес виза в США для Россиян

Возможность многократного выезда присутствует. Если требуется активный туризм, то лучше всего открыть мультивизу, которая будет действовать от 1 года.

Гостевая виза в Германию — возможность отказа

Отказ в визе

Существуют несколько причин, по которым человеку могут отказать в оформлении гостевой визы в Германию:

  • ошибки в процессе заполнения документов – проявлять внимание к процессу внесения данных нужно как заявителю в РФ, так и приглашающей стороне. Лучше всего взять сразу несколько копий бланков и оригиналы основных документов, чтобы внести исправления оперативно;
  • недостаточное количество бумаг в пакете – об этом факте заявителю сообщат на собеседовании или на этапе проверки;
  • выявление неверных сведений – ошибки в написании дат, описки или опечатки;
  • фальшивые сведения или документы – подача подобных бумаг влечет за собой не только отказ в визе, но и дальнейшее разбирательство в полиции. По этому факту требуется подать апелляцию, если заявитель уверен в своей невиновности;
  • ошибки в процессе заполнения анкеты – если существуют сомнения, рекомендуется воспользоваться помощью сотрудника консульства;
  • сомнения у сотрудников в целях поездки заявителя – отказ в визе может последовать, если виза запрашивается на 90 дней, но отсутствуют документы с места работы или учебы, которые подтверждают факт разрешения отсутствовать на месте в течение этого времени;
  • выявлены факты депортации или нарушения правил нахождения в шенгенской зоне ранее;
  • подозрение у сотрудников в том, что конечной целью поездки заявителя является ПМЖ;
  • недостаток денежных средств (если приглашающая сторона не является родственниками);
  • заявитель дал ложную информацию – не упомянуты факты судимости, наличие долгов или банкротство.

В 90% случаев отказ следует без объяснения основных причин. Если нарушения незначительные, то заявителю назначается дополнительное собеседование. В процессе могут быть устранены сомнения или неточности.

Учитывая особенности по сбору бумаг можно сократить время оформления визы. Процесс подачи должен соответствовать установленным правилам. В случае с гостевым приглашением кроме стандартного набора бумаг должно присутствовать приглашение со стороны принимающей стороны.

Возникли проблемы с оформлением визы в Германию по приглашению? Отправьте заявку на бесплатную консультацию!

Визовый центр в Краснодаре

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Бесплатная консультация