Действие шенгенской визы
Срок действия шенгенской визы по новым правилам 2020 года
27.01.2020
Виза в США для Россиян
Виза в США для россиян в 2020 году: санкции, новые правила и нюансы оформления
30.01.2020
Показать все

Виза в Финляндию для россиян в 2020 году. Стоимость, документы и сроки визы

Виза в Финляндию для россиян

Виза в Финляндию для россиян необходима, даже если захочется просто отправиться на теплоходе из Петербурга и высадиться на финский берег. В статье мы расскажем о новых правилах ЕС, способах получения финской визы и требующихся документах.

Как известно, Суоми (так её называют финны) вошла в Шенгенскую зону в 2001 году, с тех пор в этой стране действуют только такие разрешения на въезд. А с 1 сентября 2019 г. миграционная служба ужесточила порядок подачи документов. Попасть в Финляндию без визы невозможно.

Виза в Финляндию для россиян — нормативы ЕС

Виза в Финляндию для россиян

Все иностранцы, получившие многоразовый Шенген, могут перемещаться в Еврозоне без ограничений. Важен только срок действия. Но первый въезд всегда нужно осуществлять в ту страну, которая выдала разрешение. Кроме того, большая часть срока пребывания так же должна приходиться на это государство.

Эти нормативы были уже изначально, но мало кем исполнялись. Люди просто «откатывали» свои визы, то есть открывали, въехав в выдавшее их государство. Затем ехали по своим делам туда, куда хотели, на весь срок пребывания.

Хотите получить визу в Финляндию без вовлечения в процесс? Обращайтесь в МФВЦ! От вас понадобится только один документ, все остальное — берем на себя! Узнайте о специальных условиях на бесплатной консультации:

Многие петербуржцы пользовались лояльностью финских миграционных служб, сразу открывая себе шенген на самый длинный срок. И катаясь по всей Европе, всего лишь раз заезжали в Суоми. Теперь процесс под контролем Европейского Визового кодекса. Перед оформлением надо определяться, нужна ли виза именно в Финляндию, если планируется ехать в другие страны.

Изменения коснулись порядка выдачи:

  • Сначала будут выдавать разрешение на короткий срок и только в пределах даты поездки с коридором не более 15 дней.
  • Получив кратковременное разрешение 3 раза, можно будет открыть на год.
  • Граждане, без нарушений отъездившие год, смогут подать заявку на 2 года.
  • Потом можно получить 5-летний штамп с условием, что 2-х годичной визой человек пользовался последние 36 месяцев, не нарушая закон.

Большую часть времени поездки нужно находиться в стране выдавшей визу. Иначе это будет считаться нарушением Визового кодекса, что грозит отказом при следующих обращениях.

До 1 сентября финны не требовали много справок. Теперь же строго следят за тем, чтобы в пакете документов были брони отеля, билеты и другие подтверждающие бумаги.

Виза в Финляндию для россиян — разновидности виз

Виза в Финляндию для россиян

Типы разрешений не изменились, только нужно обязательно подтверждать свои цели правильно оформленными документами. Какого типа должна быть виза в Финляндию для россиян, зависит от того, с какими целями гражданин пересекает финскую границу.

Тип «А»

Транзит на 24 часа, выдается на однократное пересечение границы. С этим разрешением можно находиться на территории Финляндии не более суток и только в пределах транспортного узла (аэропорт, железнодорожный вокзал, автостанция). Если пересадка займет более 24 часов, то нужно открывать следующий тип.

Тип «В»

Транзит сроком до 5 суток. За это время проезжающие смогут доехать на автомобиле из одного конца страны в другой. Обычно его открывают граждане России, отправляющиеся на отдых в Швецию или Норвегию.

Тип «С»

Краткосрочное право на въезд, использующееся для поездок, которые укладываются в срок до 90 суток:

  • туризм;
  • бизнес или рабочие командировки;
  • посещение близких и друзей;
  • небольшие учебные курсы.

Может быть однократным или многократным. С 2020 года лицам, впервые оформляющим тип «С», будут выдаваться сначала однократные разрешения. Для тех, кто уже ранее их получал, можно оформлять многократный документ с более длительным коридором. Этот документ вклеивается в заграничный паспорт.

Вы можете оформить загранпаспорт в МФВЦ. Узнайте, сколько будет стоить оформление и получите скидку:

Тип «Д»

Разрешает находиться в стране более 90 дней. Это такой же Шенген, так как национальной визы в Суоми нет. Однако тип «Д» — аналогия ВНЖ, выполняющая все его функции: не лимитированные въезды и выезды, свобода перемещения по стране.

Для получения визы в Финляндию на год должны быть определенные цели:

  • Учеба в вузах и других образовательных учреждениях, длительностью более 6 месяцев
  • Наличие близких родственников (супруги, дети, родители), финских граждан.
  • Рабочий контракт на долговременной основе.

В заявке нужно честно указать цели въезда. К примеру, люди, заявившие целью воссоединение с семьей, не смогут найти официальную работу в Суоми.

Оформим визу в Финляндию за 1-3 дня под ключ! Доставим готовый документ на дом. Узнайте подробности:

В загранпаспорт тип «Д» не проставляется. Граждане получают отдельную пластиковую карточку с биометрикой. Если срок действия заканчивается, карту можно продлевать, не выезжая из страны. Нужно обратиться в миграционный отдел по адресу пребывания.

Вам может быть интересно:  Как открыть визу шенген? Полный разбор!

Виза в Финляндию для россиян — перечень документов

Виза в Финляндию для россиян

Виза в Финляндию для россиян может быть выдана только на основании правильно подготовленного пакета документов. Он состоит из:

  • Основного – тех бумаг, которые предоставляются вне зависимости от типа разрешения;
  • дополнительного – справок и иных подтверждающих документов для разных целей поездки.

Основной пакет

Для получения права на въезд готовятся обязательные бумаги:

Внутренний паспорт гражданина РФ с копиями страниц, где имеются записи. Для детей до 14 лет необходимо свидетельство о рождении.

Заграничный паспорт

Действие документа не должно заканчиваться как минимум 3 месяца после планируемого дня прибытия на родину. Паспорт может быть как обычным, на 5 лет, так и биометрическим, на 10 лет – это не повлияет на получение разрешения. В документе должно оставаться хотя бы два пустых разворота для вклейки. Если заявитель имел ранее выданные визы любого государства шенгенской зоны, он вправе требовать разрешение с таким же или большим сроком действия.

При наличии старого загранпаспорта с безупречной визовой историей больше шансов на положительное решение Консульства. Если сменились персональные данные: фамилию или имя и т.д., — это следует подтвердить это соответствующими бумагами: расторжение или заключение брака и т.п.

Опросный лист

Анкета заполняется в Визовом центре, Посольстве или готовится заранее. Скачать документ можно на официальном сайте Консульства Финляндии. На сайте есть образцы и подсказки при заполнении электронной анкеты.

Сведения вписываются латинским алфавитом. Можно писать на русском языке, английском или финском. Применима запись от руки или с помощью ПК. Вся информация вносится строго по данным заграничного паспорта и других документов.

В пункте № 37 и конце ставится подпись заявителя. Рекомендуем все подписи проставлять непосредственно в день сдачи документов в присутствии уполномоченных сотрудников. Подписи за несовершеннолетних или недееспособных лиц ставят родители, опекуны или законный представитель.

В Визовом центре или в Консульстве надо будет заполнить и подписать согласие обработки персональной информации.

Фотографии

Фото на финскую визу

Снимки для финских виз несколько отличаются от стандартов ICAO. Но в целом требования одинаковые:

  • По техническим данным: размеры 35Х45 мм, должны быть видны плечи; изображение должно занимать 75-80% снимка. Размер головы 25Х35 мм.
  • По качеству: в цвете, высокого разрешения, без бликов, помарок, нечеткостей. Резкость и контраст умеренные, оттенок кожи натуральный. Цветовой охват высокий. Не допускается эффект «красных глаз» и коррекция с помощью фоторедактора.
  • Печать выполняется обязательно на матовой бумаге хорошего качества. Фон светлый, лучше всего светло-серый (по стандарту – только белый), однотонный, без посторонних предметов и рисунка.
  • Человек должен смотреть прямо, глаза открыты, волосы не закрывают лицо. Очки только по медицинским показаниям: блики и отражение не допускаются, должны быть хорошо видны глаза. Выражение лица спокойное, рот закрыт.
  • Головной убор возможен исключительно из религиозных убеждений. Не должен закрывать или бросать тень на лицо.

Снимок должен быть свежим, выполненным не далее чем 6 месяцев назад. Требуется 2 штуки, одну нужно вклеить в анкету, другую предоставить вместе с остальными документами. Запрещено подавать старые снимки, которые уже использовались при оформлении Шенгена. Несоблюдение предписаний может быть причиной для отказа.

Медицинский полис

Заявитель должен приобрести медицинскую страховку, покрывающую расходы на сумму более € 30 000. Очень важное условие – актуальность данного полиса для всех государств Шенгенской зоны. В тех случаях, когда в поездку отправляются несколько человек, страховать нужно каждого.

Сейчас многие страховые организации осуществляют продажу полисов через онлайн-ресурсы. Его нужно распечатать и включить в пакет документов. Если клиент желает подробнее ознакомиться с условиями страхования и внести какие-то изменения в полис, то лучше обращаться в страховую компанию. Обычно такие нюансы требуются для тех граждан, кто занимается активным туризмом, собирается ехать на автомобиле или имеет какие-либо заболевания.

Путешественник может заказать полис, оформляя путевку у туроператора. Но часто пакет страховых случаев у турфирмы включается по минимуму. Надо внимательно прочитать договор и попробовать подобрать более релевантные условия.

Сдача биометрических данных

Биометрические данные и отпечатки пальцев нужно сдавать всем соискателям за исключением детей до 12 лет и инвалидов, физически не способных это сделать.

Данные сдаются, когда заявитель получает разрешение впервые. При следующих получениях сдавать биометрику не надо. Сведения будут храниться в базе данных Евросоюза 5 лет. Если россиянин, спустя 5 лет, соберется снова за границу, то придется опять проходить эту процедуру.

Вам может быть интересно:  Шенгенская виза в Италию: оформление, документы, сроки и стоимость

Слишком сложно? Мы поможем собрать все необходимые документы и подать в Посольство. Получите консультацию с визовым специалистом бесплатно прямо сейчас:

Виза в Финляндию для россиян — дополнительный пакет документов

Анкета на визу в Испанию

Дополнительная документация может варьироваться в зависимости от целей предстоящей поездки.

Финансовые гарантии

Для получения визы в Финляндию с 2020 года обязательно требуется подтверждать платежеспособность заявителя. Это можно доказать с помощью следующих справок:

  • Документ, выданный работодателем, с указанием оклада, стажа и должности заявителя. В справке следует уточнить, предоставлен ли отпуск гражданину на время поездки, или он отправляется за границу по работе.
  • Справка о доходах формы 2 НДФЛ.
  • Выписка с банковского счета, где указан суммарный остаток, которого хватит на всю поездку из расчета €50 на сутки пребывания.

Заявители, не имеющие официальной работы, учащиеся или несовершеннолетние, предоставляют спонсорское письмо с согласием обеспечивать все расходы путешественника, справку о доходах и ксерокопию паспорта спонсирующего лица. Если гражданин несовершеннолетний, то спонсор должен быть родственником, что подтверждается соответствующим документом.

Индивидуальные предприниматели готовят свидетельство о регистрации ИП и постановке на учет в налоговой инспекции. Плюс выписка о движении средств на банковских счетах.

Подтверждение проживания

Наличие места проживания подтверждается одной из следующих бумаг:

  • Забронированные номера в гостинице – можно приложить просто распечатку информации о брони с сайта или факса.
  • Договор аренды жилья.
  • Приглашение от близких с согласием предоставить жилищные условия.
  • Подтверждение о предоставлении места в общежитии (для рабочих и студентов).

Сведения о транспорте

В обязательном порядке с 1 октября 2019 г. в Консульство предоставляются забронированные билеты в оба конца, если поездка кратковременная.

Для путешествия на личном ТС нужно добавить копию водительских прав, техпаспорт машины, страховой полис типа «Грин-кард».

Виза в Финляндию для россиян — нюансы для различных целей поездки

Цель поездки в Финляндию

Туризм и поездка к родственникам

Чтобы поехать в гости к родственникам или друзьям, для россиян нужно оформить визу в Финляндию. От друзей требуется:

  • письмо с приглашением;
  • копия удостоверения личности, подтверждающая, что приглашающее лицо легально проживают в стране.
  • документ о владении недвижимостью в Финляндии.

Заявитель может предоставить так же бронь номера в отеле на весь срок поездки.

Туристы дополнительно предоставляют маршрут предполагаемого путешествия. В нем указывается период нахождения в каждом пункте и сроки возвращения.

Учеба и работа

Студенты получают тип «Д». С ним можно осуществлять трудовую деятельность. В пакет требуется добавить:

  • Подтверждение зачисления в финский вуз;
  • Документ о полученном образовании в России (аттестат или диплом);
  • Финансовую гарантию сразу на срок учебы: на 1 год сумма составляет €6700.

Если учебное заведение обязуется предоставить общежитие и питание, то сумма будет меньше.

Отправляясь работать в Суоми, россиянин должен оформить тип «Д». Трудовая деятельность может быть любого характера: сезонная, долгосрочный контракт, предпринимательство. Соискатель к основному пакету прибавляет:

  • Приглашение от работодателя с указанием оклада и должности будущего работника
  • Контракт
  • Финансовые гарантии
  • Подтверждение наличия жилья
  • Разрешение на осуществление рабочей или творческой деятельности

Такое разрешение должна оформлять приглашающая сторона.

Для несовершеннолетних

Для детей так же нужна виза в Финляндию, которая оформляется отдельно и вклеивается в заграничный паспорт. Если ребенок вписан в паспорт родителей старого образца (на 5 лет) – отдельного документа не требуется. Если родители имеют биометрический загранпаспорт (на 10 лет), то вписать туда детей нельзя, поэтому им нужно иметь свой. В РФ заграничный паспорт можно получить даже новорожденному ребенку.

На несовершеннолетнего родители или опекуны заполняют отдельную анкету и подписывают ее за ребенка. Дополнительно предоставляются сведения из свидетельства о рождении и его копия.

При выезде из РФ с одним из родителей или с третьими лицами у нотариуса оформляется разрешение на пересечение границы. Срок действия – 1 год. Должно быть актуальным весь срок путешествия.

При отсутствии родителей или одного из них пакет документов дополняется:

  • Свидетельством о смерти
  • Справка, что мать является одиночкой;
  • Решением суда с отказом от родительских прав.

Тогда согласие на выезд оформлять не надо.

Виза в Финляндию для россиян — стоимость

Шенгенская виза в Латвию

Узнайте стоимость оформления визы через МФВЦ. По 1 документу, с гарантией, без личного присутствия:

Шенгенская виза в Финляндию для россиян по стоимости остается прежней. Консульский сбор составит:

  • Для обычного Шенгена — €35.
  • Для срочного — €70.

Освобождаются от оплаты дети до 6 лет и инвалиды 1 группы.

Если соискатель подает документы через Визовый центр, то нужно оплатить услуги специалистов. В таком случае, всю работу за человека делают сотрудники визового центра.

Вам может быть интересно:  Оформление визы в Англию

Тип «Д», который оформляется, как пластиковая карта, стоит гораздо дороже. Цена зависит от целей въезда:

  • Работа, бизнес – через интернет сбор составит €450, личное обращение — € 520.
  • Работа во время каникул, участие в программе «Au Pair», прохождение производственной практики – интернет — € 420, лично — €470.
  • Учёба – интернет — €300, лично — €360.
  • Граждане, не достигшие совершеннолетия – онлайн — €220, личное обращение — €250.
  • Другие цели – €420 через интернет, €470 – при личном обращении в Посольство.

Консульские сборы нужно оплачивать в банке «Nordea Bank» или в его банкоматах. Они имеются в Санкт-Петербурге и Москве. В городах, где нет отделений этого банка, Консульства или ВЦ выдают квитанцию на оплату. Она оплачивается в любом банке.

При получении отказа консульский и сервисный сбор не возвращается.

Виза в Финляндию для россиян — срок действия

Финская виза

Согласно новым стандартам, виза в Финляндию для россиян оформляется поэтапно на разные сроки.

Получающие разрешение впервые, теперь не могут оформить мульт на длительный срок. Исключение составит тип «Д»: соискатели с вескими основаниями получат учебную или рабочую визу, но на срок не более 1 года.

Все остальные сначала будут 3 раза оформлять краткосрочные разрешения типа «С», и только потом претендовать на 12-месячный въезд. Если не будет никаких нарушений миграционного законодательства, то можно получить право на мультишенген.

Тип «С», не зависимо от времени действия, дает право проживать в стране не более 90 дней с коридором в 180 суток.

Срок рассмотрения заявок

Виза через Литву

Готовность визы в Финляндию определяется количеством поданных заявок от разных граждан в течение месяца. С 2 февраля 2020 в ЕС установлен официальный максимум – 45 суток. Официальный сайт Генерального Консульства каждую неделю публикует интерактивный график выдачи разрешений.

Если заявитель предоставил в дипломатическое представительство веские основания, чтобы его ходатайство рассмотрели в срочном порядке, то решение может выйти за 3 рабочих дня. Для туристов такие льготы не предусмотрены – нужно ждать в общем порядке.

По новым правилам, на визу можно подавать уже за полгода до предполагаемого путешествия. А крайним сроком предписывается не меньше чем за 15дней.

При оформлении шенгенской визы в Финляндию типа «Д» бумаги лучше сдать заранее, так как такие заявки будут рассматриваться долгое время:

  • Разрешение на въезд для учебы рассматривается до 30 суток;
  • Для работы срок рассмотрения может затянуться до 4 месяцев, но если гражданин имеет голубую карту ЕС – до 3-х месяцев;
  • По программе воссоединения семьи – до 9 месяцев.

После того, как соискатель пересечет границу, он должен обратиться в миграционную службу Суоми для регистрации и получения карточки. Срок изготовления карты 14-21 день.

Виза в Финляндию для россиян — отказ в финской визе

Отказ в провизе на Кипр

По статистике, отказы по визе в Финляндию до 2020 года случались редко: 1% от всех заявок. Если соискателя пригласили на собеседование, а он не явился – отказ оформляется автоматически. В паспорт проставляется штамп, где указана классификация причины отказа:

  • С1 – отказано временно, до определенного срока. Подать заявление можно после завершения данного времени.
  • С2 – решение отложено. Приглашение на собеседование. Если успешно его пройти, то можно получить разрешение.
  • С3 – наличие недостоверных сведений или ошибок в бумагах. Нужно узнать, в чем ошибки, исправить и снова подать заявку.
  • С4 – полный запрет в зону ЕС. Он бессрочный, выдается очень редко. Граждане такого рода представляют угрозу для стран ЕС и проживающих там людей.

Если лица неоднократно нарушали законодательство Евросоюза или установленные визовые порядки, то им тоже присваивается С4. Оспорить данный вид отказа невозможно.

Итак, виза в Финляндию для россиян нужна в обязательном порядке. Правила получения ужесточились, и пренебрегать ими не стоит. Теперь, если соискатель стремится получить разрешение на въезд в Еврозону через Суоми, то он должен пробыть тут больший срок, а не пользоваться финской территорией в качестве транзита.

Мы гарантируем 100% оформление визы в Финляндию без отказа. Хотите получить визу не выходя из дома? Обращайтесь в МФВЦ:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments