Как открыть визу шенген
Как открыть визу шенген? Полный разбор!
11.11.2019
Как получить визу в Америку
Как получить визу в Америку без отказа? Узнайте в статье!
18.11.2019
Показать все

Виза в Румынию для россиян 2019: оформление, документы, стоимость и сроки

Виза в Румынию для россиян 2019

Виза в Румынию для россиян 2019 нужна для целей разного рода. Чаще всего граждане России отправляются в эту интересную страну как туристы. Ведь тут можно позагорать на морском побережье, и в тот же день поехать кататься на лыжах в Карпатские горы.

Это территория древней Трансильвании, где жил граф Дракула. Здесь располагается город, оставшийся практически нетронутым со времен Средневековья – Сигишоара. Отдых на румынской земле обойдется намного дешевле, чем в других странах Европы.

Эта страна входит в Евросоюз уже более десятилетия, но участия в Шенгенском соглашении так и не приняла. Этому препятствуют некоторые страны-участницы, основной из которых выступает Германия. Однако, румынское законодательство допускает въезд на свою территорию по действующей шенгенской визе максимальным сроком 90 дней. Хотя виза, открытая только для Румынии, не даст право въезда в зону Шенгена.

Виды национальных виз

Виза в Румынию для россиян

А – для транзита через румынские аэропорты. Россиянам этот тип не требуется, так им как разрешено пребывание в транзитной зоне 24 часа.

В – тоже транзитная. Ее россияне должны оформить для путешествия в другие страны, если при этом собираются находиться на территории государства от суток, до 5 дней.

С – краткосрочная виза, действительна только 3 месяца, невзирая на цель посещения. Разрешается въезд неограниченное количество раз в течение полугода. Она имеет подвиды:

  • С/М – для деловых командировок, бизнеса, переговоров. Выдается на основании командировочного документа, приглашения от предприятий или предпринимателей.
  • С/V V – для частного въезда (гостевая виза). Для тех, кто приезжает к родственникам. Необходимо иметь подписанное нотариусом приглашение от гражданина Румынии.
  • С/Т U – для туристического посещения. Виза в Румынию для россиян оформляется в основном на этот тип.
  • С/S Р – для участников спортивных соревнований, фестивалей и т.д.
  • С/Т R – для грузовых перевозчиков.

С/Z А – для иностранных граждан, участвующих в культурных, научных и прочих мероприятиях, проводимых на территории Румынского государства.

D – для долгосрочных поездок. Действует 90 суток с возможностью продления (обращаться нужно заранее, до окончания первой визы) в местной службе Миграции населения. Этот вид оформляется:

  • студентам, поступившим в вуз;
  • рабочим, трудоустраивающимся в румынскую фирму или иное предприятие (должен быть контракт или приглашение);
  • россиянам, вступающим в брачные отношения с гражданином(-кой) Румынии.

Виза в Румынию для россиян — кому не нужна национальная виза?

Кипр по шенгенской визе

При условии действующей шенгенской визы в Румынию отдельное право на въезд не потребуется. Еще на румынскую землю можно въезжать по документам, оформленным для посещения Хорватии и Южной части Кипра (кроме про-визы). Время пребывания в общем исчислении не должно превысить 3 месяца за полгода.

Вам может быть интересно:  Нужна ли виза в Польшу для Россиян?

Виза в Румынию для россиян — список документов

Для получения визы необходимо

Виза в Румынию для россиян требует сбора определенного количества официальных бумаг. Обязательными документами, входящими в основной пакет, являются следующие:

  • Паспорт гражданина РФ и ксерокопии тех листов, которые имеют записи.
  • Если имеется пенсионная книжка – ее обязательно нужно предоставлять.
  • Заграничный паспорт, действующий еще не меньше 3-х месяцев после окончания поездки. Документ должен иметь не меньше одного пустого разворота для проставления штампа. Необходимо сделать ксерокопии страниц загранпаспорта с записями. При наличии старого документа нужен оригинал и ксерокопии визовых штампов.
  • Анкетные данные (можно заполнить на сайте Посольства или обратиться в наш Визовый центр). Заявитель собственноручно расписывается на анкете непосредственно перед подачей документации. Язык заполнения – английский.
  • Фотоснимки – 2 шт. Размер 35Х45 мм. Лицо располагается на не менее 80% снимка. Исполняется на белом, голубом или светло-бежевом фоне. Закругления на углах и рамка не допускаются.
  • Выписка из банка, выполненная на официальном бланке с печатями, подтверждает наличие денег и платежеспособность заявителя. На счету надо иметь не меньше €50 на каждые сутки пребывания и не менее € 500 для всей поездки.
  • Справка с места работы, выполненная по установленным требованиям. Основной текст должен указывать должность гражданина и годовой доход, разбитый помесячно. Бумага должна содержать контактные данные организации, подписи бухгалтера, лица, выполняющего обязанности руководителя предприятия, и гербовая печать.
  • Документы, которые подтвердят проживание заявителя на территории румынского государства. Можно предъявить ваучер туриста, подтверждение забронированных гостиничных номеров (желательно факсовую распечатку, где помимо прочего указаны паспортные данные гражданина), копии договора на аренду жилья, свидетельства о румынской собственности. Должны действовать все время нахождения в стране.
  • Бумаги с информацией о забронированных билетах и о сроках поездки: даты прибытия в Румынию и обратно в Россию.
  • Медицинское страхование для путешествующих. Нужно предоставить копию и оригинал. Сумма покрытия – не менее € 30 000.
  • Бумаги об отсутствии судимости, выданные МВД РФ.

Для несовершеннолетних детей

Для ребенка до 18 лет нужно приготовить дополнительные документы на визу в Румынию:

  • Свидетельство о рождении или паспорт гражданина РФ, если ребенку больше 14 лет.
  • Заграничный паспорт.
  • Отдельная анкета.
  • Копия паспорта РФ родителя, со страницей, где записаны дети.
  • Согласие на выезд от остающегося в России родителя (даже если они в разводе). Необходимо нотариальное заверение. Если один из родителей умер или в разводе – предоставляется свидетельство о смерти или расторжении брака.
Вам может быть интересно:  Как открыть визу в Германию? Основные требования

Для путешественников на личных ТС

Предоставляются ксерокопии технического паспорта автомобиля, водительских прав (международных типов). Тут действует Грин-кард – международная страховка для автомобилей. Все ксерокопии необходимо отметить нотариально.

Если это чужая машина, то доверенность делается на имя заявителя с отдельной строкой, разрешающей вывоз автотранспортного средства за пределы РФ.

Для деловых целей

Помимо основного пакета документации на визу в Румынию для россиян предоставляется пригласительная бумага с румынской стороны, где указываются:

  • контактные данные и реквизиты всех сторон;
  • сроки и цели визита;
  • гарантия места жительства и того, что будут оплачены все расходы на поездку или выписка из банка.

Виза в Румынию для россиян — рабочая виза

Собрав основные документы, соискатель предоставляет:

  • Оригинал и ксерокопию разрешения на работу. Его оформляет приглашающее предприятие в румынской службе Миграции населения и высылает соискателю. Сроки действия разрешения – 6 месяца после даты получения.
  • Ксерокопии контракта/трудового соглашения.
  • Бумага, удостоверяющая место проживания. Предоставляется копия и оригинал.

Воссоединение семьи

Для супруга, прибывающего в Румынию из РФ, наряду с основным пакетом предоставляются:

  • Оригиналы и ксерокопии свидетельства о браке.
  • Копия карты супруга, гражданина Румынии.
  • Наличие жилого помещения (свидетельство о собственности, договор долгосрочной аренды и т.п.)

Нужна ли виза в Румынию для россиян-родственников гражданина, проживающего по ВнЖ или ПМЖ? Да, им требуется:

  • Сертификат, выданный службой Миграции населения в Румынии (оригиналы и копии).
  • Бумага с адресом проживания на все время поездки. Предоставляется копия и оригинал

Виза в Румынию для россиян — куда подавать документы?

Виза в Румынию для россиян

Сайт Посольства Румынии https://moscova.mae.ro/ru: заполнить анкету в электронном виде E – VISA. Для этого нужно иметь под рукой все необходимые документы (с переводом на английский / румынский язык) и сканер.

  1. Нажать «GET informed». Вписать национальность, вид разрешения и цели въезда.
  2. «APPLY for VISA». Вводится электронная почта соискателя и подписывается согласие с помощью галочки.
  3. Открывается бланк анкеты. Каждый член семьи соискателя заполняет свою анкету, включая и несовершеннолетних детей. Добавляются необходимые сканы документов.
  4. Отправить заявление. Через 3 дня придет уведомление о рассмотрении, где указаны время и дата прима в Дипломатическом представительстве Румынии

Адреса представительств Румынии

Москва, ул. Мосфильмовская, д. 64

Санкт-Петербург, ул. Гороховая, д. 4. Справки – 8 (812)312-61-41;

Ростов-на-Дону, ул. Седьмая Линия, д.18, комната 39. Справки – 8 (863)253-08-61.

Виза в Румынию для россиян — стоимость

Нужна ли виза в Польшу

Консульские сборы оплачиваются после получения приглашения на прием. Виза в Румынию в 2019 году стоит:

  • Обычная для туристов – € 35.
  • Срочная – € 70. (электронная анкета подается за 3 и менее дней до отъезда).
  • На долгий срок – € 120.

Оплачивается без учета целей и сроков поездки. Валюта – только евро. Если получен отказ – сбор не возвращается.

Категории граждан, освобожденные от уплаты:

  • Дети до 6 лет;
  • Студенты до 25 лет, учащиеся в вузах Румынии;
  • Лица, имеющие инвалидность (подтверждается справкой с МСЭ);
  • Родственники граждан Румынского государства;
  • Участники программ по образованию, спортивных соревнований, международных форумов или конференций.
Вам может быть интересно:  Виза в Китай для Россиян

Виза в Румынию для россиян — сроки выдачи

Виза в Румынию для Россиян

После беседы в дипломатическом представительстве Румынии начинается процесс оформления.

  • Обычные визы можно получить на руки уже через 5 дней.
  • Срочные и рабочие – не более чем через 3 дня.
  • Долгосрочная – примерно от 7 до 30 календарных дней.

Срок так же зависит от сезонности или наличия праздничных дней.

Виза в Румынию для россиян – это необходимый документ в том случае, если гражданин не имеет шенгенского разрешения. Оформить визу не составит труда, если сделать это самостоятельно. Так же вы можете получить право на въезд, обратившись в наш Визовый центр. Приятного путешествия!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о