Бизнес виза
Что нужно для оформления бизнес визы?
17.01.2019
Открыть визу в Германию
Как открыть визу в Германию? Основные требования
21.01.2019
Показать все

Виза в Китай для Россиян

Виза в Китай для россиян

Виза в Китай для россиян оформляется в течение 2-7 дней, в зависимости от типа и срочности самой процедуры. Проще всего обратиться за помощью в визовый центр, который подскажет, какой тип визы требуется, на какой срок ее можно оформить и какие существуют нюансы при подаче документов на визу.

Рассмотрим наиболее популярные визы в Китай для россиян из 16 существующих типов.

Нужна ли виза в Китай для Россиян?

Для посещения Китая в большинстве случаев требуется виза. Самые популярные категории виз:

  • туристическая (L);
  • транзитная (G) для перемещения в другие страны через Китай;
  • деловая (М);
  • студенческая (X1 или X2);
  • рабочая (Z).

У каждой из них свои сроки пребывания в стране и свои коридоры выезда.

Прилететь в Китай россиянам без оформления визы можно в пять зон:

  • Гонконг (на срок до 14 дней),
  • Макао (в течение 30 дней),
  • острове Хайнань (до 21 дней),
  • Суйфэньхэ (до 15 дней),
  • Хэйхэ (до 30 дней).

Покидать эти зоны без получения визы – запрещено. Существует также возможность оформления визы на границе или в аэропорту прибытия (например, в Сицзяо, Санья, Хайлар).

Есть возможность безвизового транзита во многие города КНР на срок от 24 до 144 часов (максимум 6 дней).

За нарушение визового режима на срок менее 10 дней платить штраф не нужно. Если же россиянин находится в Китае больше этого периода, то его штрафуют на 500 юаней (на начало 2019 года 4,9 тыс. рублей).

Штрафы начисляются за каждый день незаконного пребывания, пока штраф не достигнет максимальной суммы в 10 000 юаней (98,1 тыс. рублей).

Самые серьезные санкции наступают в том случае, если режим нарушен на срок более месяца. Могут отправить в лагерь на 5-15 дней, а затем депортировать в Россию. Депортация означает, что человек попадает в “черные списки” и у него уже будут серьезные проблемы с визой в КНР.

Такое нарушение повлияет на попытки последующего получения визы, пусть даже в другую страну. Если у Вас не найдётся достойной и документально подтвержденной причины, почему Вы нарушили условия визового режима, то вами будет получен отказ в визе.

Виза в Китай для россиян – требования

Виза в Китай для россиян

Для получения визы в Китай для россиян требуется заграничный паспорт и прохождение всей процедуры подачи документов.

Основное требование к получателям:

  • наличие внятной цели путешествия (туризм, бизнес-конференция и пр.);
  • постоянный источник дохода (работа, свой бизнес);
  • авиабилеты в обе стороны;
  • наличие денег на дорожные расходы (из расчета 100 долларов на день для самостоятельного тура без покупки туристического ваучера).

Список требований зависит от типа визы. Если это длительная рабочая виза, то требуется уже подписанный трудовой контракт и разрешение на трудоустройство.

В том случае, когда оформляется учебная виза нужно уже поступить в вуз и предъявить доказательства зачисления. Прежде чем подавать документы, стоит уточнить все требования к соискателю конкретной визы в визовом центре.

Сложно будет оформить новую визу тем, кто недавно получил отказ в связи с неверной информацией в анкете или поддельными документами.

Например, указания фиктивной зарплаты, несуществующего работодателя и т.д. Об этом не скажут прямо, но шансы оформить длительное разрешение на въезд чаще всего минимальны.

Вам может быть интересно:  Что нужно для оформления бизнес визы?

Бизнес виза в Китай для россиян – порядок и сроки

Виза в Китай для россиян

Виза для бизнесменов (категория M) оформляется для посещения деловых встреч, мероприятий, выставок, заключения контракта.

Сроки, на которые можно оформить бизнес визу в Китай:

  • на 30 и 60 дней с коридором 90 дней (однократная деловая виза);
  • на 60 или 90 дней с коридором въезда 3/6 месяцев (двукратная);
  • на полгода;
  • год или 2 года (мультивиза до 90 дней с коридором въезда 180-365 дней).

Документы для бизнес-визы:

  • загранпаспорт – до окончания срока его годности должно быть не менее 6-ти, а для годовой визы – 15-ти месяцев;
  • копия российского паспорта (достаточно первых двух страниц);
  • цветное бумажное фото (3,3 х 4,8 см);
  • заполненный и подписанный опросный лист (анкета);
  • справка с работы за последние полгода (с указанием всех реквизитов работодателя);
  • информационное письмо от организации партнера в Китае – при оформлении любой визы М.

Бизнес виза в Китай для россиян делается в течение 2-7 дней, но этим срокам еще предшествует подготовительный период.

Он заключается в получении информационного письма от китайских партнеров. Для оформления нужно обратиться в Визовый центр или Консульский отдел Посольства КНР.

Бизнес виза не дает право на открытие своего дела в Китае. Речь идет только о деловом визите или командировке к своим партнерам или инвесторам. В рамках поездки могут быть подписаны деловые контракты, в том числе произведена закупка товаров.

Многие предприниматели оформляют визу М для визита на фабрики шуб, драгоценностей и склады с китайскими товарами.

Рабочая виза в Китай для россиян

Виза в Китай для россиян

Рабочая виза оформляется только в том случае, если соискатель уже нашел работодателя и прошел предварительное собеседование. Срок рабочей визы – 30 дней с коридором въезда 3 месяца.

За это время подписывается контракт и оформляется ВНЖ на год. Рабочая виза Z оформляется в большинстве случаев, но для отдельных профессий (например, моряков) существуют другие типы виз.

Для оформления визы Z нужно предоставить:

  • заполненный опросный лист;
  • загранпаспорт – должен действовать минимум полгода;
  • цветные фотографии;
  • приглашение от работодателя;
  • разрешение на работу от Министерства трудовых ресурсов КНР.

Могут также потребоваться документы об образовании, переведенные на китайский язык. Например, для учителей будут нужны сертификаты и другие бумаги, подтверждающие квалификацию.

В приглашении китайского работодателя должны быть указаны все реквизиты, поскольку сотрудники визового отдела будут проверять данную информацию.

При оформлении ВНЖ с правом на работу или карточки резидента нужно уже предъявить трудовой контракт. Он должен быть подписан с китайским работодателем.

Срок оформления рабочей визы составляет от 2 до 5 дней. Но процедура оформления ВНЖ занимает 2-3 недели, начиная со дня получения документов и приглашения на работу до прибытия в Китай.

Получить рабочую визу в Китай довольно сложно. Предварительно нужно добиться выдачи разрешения на работу, которое выдается только в том случае, если на подобную вакансию не претендуют китайские специалисты.

Туристическая виза в Китай для россиян

Виза в Китай для россиян

Туристическая виза L выдается для путешествия в целях отдыха. Она не дает права на работу, открытие бизнеса или обучение.

Вам может быть интересно:  Нужна ли виза на Кипр для Россиян в 2019 году?

Оформить такую визу можно как однократную на срок до 1 месяца (коридор въезда 90 дней в году) или двукратную – на период до 30 дней каждый въезд (коридор 90 дней). Если куплен тур в Китай и все билеты, то получить визу L проще всего.

В Визовый центр нужно отнести:

  • анкета Form V.2013;
  • загранпаспорт;
  • копия российского паспорта;
  • цветные фото;
  • авиабилеты или их бронь;
  • бронь отеля, туристический ваучер либо приглашение от китайского гражданина, организации;
  • справка о зарплате, спонсорское письмо или выписка со счета – желательно, чтобы фигурировали суммы не менее 50-80 тыс. рублей;
  • медицинская страховка.

Если едут дети, то будут дополнительно нужны:

  • доверенность второго родителя (разрешение на выезд ребенка);
  • копия свидетельства о рождении;
  • цветное фото;
  • дополнительные сведения в анкете о ребенке;
  • копии внутренних паспортов отца и матери.

Туристическая виза оформляется в срок от 2 до 7 дней. Сложности могут возникнуть только, если турист едет к родственникам и не может подтвердить свои доходы в достаточном размере.

В этом случае может понадобиться спонсорское письмо с выражением готовности оплатить расходы. Могут возникнуть вопросы и в том случае, если соискатель не в состоянии объяснить свой маршрут и не забронировал отель.

Учебная виза в Китай для россиян

Учебная виза в Китай

Для учебы в китайском вузе, школе и длительных курсах оформляется студенческая виза. Существует всего два типа учебной визы: X1 и X2.

Первый дает возможность пребывания в стране более 180 дней с коридором въезда 90 дней и до 180 дней, но с тем же коридором.

Для оформления потребуется:

  • заполненный опросный лист;
  • оригинал загранпаспорта;
  • цветная фотография будущего студента – делается у нас в Центре;
  • анкета JW202 или JW201– заполняется китайским вузом;
  • оригинал и одна копия письма о зачислении в вуз.

Для детей (если планируется обучение в школе):

  • копия свидетельства о рождении;
  • цветное фото школьника;
  • приглашение от китайской школы;
  • подтверждение оплаты обучения (в некоторых случаях);
  • копия доверенности с согласием родителей на выезд ребенка.

Сроки оформления такой визы 5-7 дней. Помимо вышеуказанных документов могут понадобиться и дополнительные, например, спонсорское письмо от родителей.

После обретения визы и приезда в Китай нужно подать заявку на ВНЖ в ближайшем отделении полиции по месту жительства.

Транзитная виза в Китай для россиян

Транзитная виза в Китай

Транзитная виза (G) действует всего 72 часа. Она оформляется, когда нужно переехать в другую страну через территорию Китая. Особенно, если прилет был в один город, а вылет из другого.

Существует два типа визы G: на 7 дней с визовым коридором в течение 60 дней (однократная виза) и на 7 дней во время каждого въезда в Китай, выдаётся она на 180 дней (двукратная виза).

Для оформления транзитной визы требуется:

  • загранпаспорт;
  • авиабилеты в другую страну;
  • визу той страны, в которую предоставлен транзитный билет;
  • анкета V.2013;
  • цветное фото;
  • медстраховка;
  • копия российского паспорта.

Для ребенка до 14 лет нужно:

  • копия свидетельства о рождении;
  • разрешение на вывоз ребёнка (только, если родители в разводе или один из них остался дома);
  • копия паспорта отца и матери;
  • дополнительная анкета, которая заполняется родителями.
Вам может быть интересно:  Виза в Германию по приглашению. Что это такое и как оформить?

Безвизовый транзит вполне возможен, но лишь в определенные города и на ограниченный срок.

Например, на 144 часа (6 суток) можно находиться в городах:

  • Шанхая;
  • Хунцяо;
  • Пудун;
  • Сяошань;
  • Нанкина;
  • Лукоу;
  • Ханчжоу.

При прилете в аэропорты Пекина, Гуанчжоу, Даляня, Чунцина, Шэньяна, Сианя, Гуйлиня, Харбина, Тяньцзинь, Циндао и некоторых других городах на срок не более 72 часов транзитная виза не оформляется. В Шанхае и Пекине даже разрешается выходить в город, но покидать его запрещено.

Безвизовый транзит разрешен и на 24 часа при прибытии в любой международный аэропорт Китая (за исключением Яньцзи) и наличии билетов в третью страну.

Безвизовый транзит предусмотрен и для провинций Чаньша (Хунань),Гуанчжоу (Провинция Гуандун), Сямынь (Провинция Фуцзянь).

С начала 2019 года города Сямэнь, Циндао, Чэнду, Ухань и Куньмин увеличат срок безвизового транзита для иностранцев с 72 часов на срок до 144 часов (6 дней).

Чтобы воспользоваться правом на безвиз, нужно предъявить талон с предыдущего рейса и на будущий рейс, а также заполненную анкету для транзита, маршрутные квитанции на английском языке.

Транзитная виза G оформляется заранее в Визовом центре или Посольстве КНР. Примерные сроки 2-7 дня.

Если путешественник, прилетев в Китай, пересаживается на автобус или другой вид транспорта, то без такой визы он просто не сможет этого сделать.

Срок начинает отсчитываться с полуночи следующего за прилетом дня, но есть и исключения, когда срок отсчитывается по времени прилета (например, если приехавший хочет воспользоваться правом на транзитный безвиз на 24 часа).

Если лететь через Китай (например, в Таиланд), то во многих городах можно пребывать до 72 часов без оформления визы.

Как лучше оформить визу в Китай?

Как оформить визу в Китай

Проще всего сразу обратиться в визовый центр. Там можно получить бесплатную консультацию и проверку собранного пакета документов. Если чего-то будет недоставать, то вам обязательно об этом скажут.

Благодаря такой поддержке, можно избежать ошибок и отказов в визе. Особенно важно заручиться поддержкой профессионалов, если уже были отказы в получении визы.

Лучше не рисковать и сразу отправляться в визовый центр, если оформляется рабочая или учебная виза в связи с получением работы или поступлением в вуз. Таким образом, вы сэкономите время, деньги и нервы.

При оформлении визы самостоятельно следует подойти к сбору и подаче документов максимально внимательно, чтобы на ровном месте не получить отказ.

Заключение

Виза в Китай для россиян понадобиться при поездке на отдых, для трудоустройства, учебы или заключения деловых контрактов. В некоторых городах, например, в Гонконге, существует упрощенный либо даже безвизовый режим.

Но находится в стране можно недолго (не более месяца). Если есть желание посмотреть Пекин или Шанхай за 1-2 дня, то можно воспользоваться правом на безвизовый въезд в связи с транзитом на срок до 72-144 часов.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Рассчитать стоимость визы