Оформление туристической визы
Оформление туристической визы: требования, сроки, стоимость и что делать в случае отказа?
19.11.2019
Срочная виза шенген. Как получить? Требования и условия получения
25.11.2019
Показать все

Виза в Иран для россиян: как получить без отказа и хлопот?

Виза в Иран для россиян

Виза в Иран для россиян нужна обязательно! Мы расскажем, какие типы разрешений действуют в Иране, как и где их оформить, и есть ли все-таки вариант въезда без разрешительного документа.

Иран – очень древняя земля, ранее входившая в состав Персидского царства, интересная своей историей и величественными памятниками, кладбищами и довольно хорошо сохранившимися дворцами древних завоевателей. Ранее государство было закрытым для посещения иностранцев, за исключением исламских паломников и последователей зороастризма, живущих в Иране до сих пор.

Со сменой власти страна стала более светской. Правительство занялось привлечением иностранных инвестиций, в том числе и в сфере туризма. Сейчас туристическое разрешение можно оформить сразу в аэропортах.

Право на въезд должно быть только национального типа. Шенгенское разрешение здесь не действует.

Как посетить Иран без визы?

Виза в Иран для россиян

Свободный приезд разрешен исключительно тем, кто имеет дипломатический или служебный паспорт. Эти удостоверения дают право владельцам проживать в Иране ровно 30 суток. Все остальные граждане оформляют въездные документы.

Но на территории острова Киш, являющегося свободной экономической зоной, визу спрашивать не будут. Проблема в том, что без пересадки на материке россиянам прилететь на остров нельзя, так как самолеты из Москвы летят только в Тегеран. А проезд по территории Ирана требует разрешения.

Можно прибыть через третьи страны. Но проще получить разрешение, так как виза в Иран для россиян оформляется без лишних проблем.

Виза в Иран для россиян — способы оформления

Виза в Иран для россиян

В аэропортах. Прямой рейс из Москвы осуществляются через тегеранский аэропорт им. Имама Хомейни. Право на въезд можно оформить и в других аэровокзалах страны.

Через Посольство Ирана: Москва, Покровский бульвар, дом 7. стр. 1. Принимают документы с 9.00 до 14.00. Выходные: суббота, воскресенье.

Через Консульства: Казань, ул. Спартаковская, дом 6; Астрахань, ул. Адмиралтейская, дом 3.

На приём можно записаться по телефонам или на электронных ресурсах.

Через Визовый центр, где сотрудники быстро и без проволочек подготовят все документы. Вам останется только получить разрешение.

Виза в Иран для россиян — въезд без референса

Виза в Иран для россиян

При получении визы Ирана на месте разрешается только однократный въезд на срок до 30 дней. Имеется продление на 15 суток при обращении в миграционный отдел по адресу пребывания.

Потребуется заполнить визовую анкету, которую выдают сотрудники аэропорта в окне «VISA»:

  • Заполняются графы с инициалами, реквизитами заграничного паспорта.
  • Указывается страна, из которой прилетел гражданин номер рейса, дата прилета и вылета.
  • Обязательно надо заполнить поле с названием отеля, где планируется остановиться, контактные данные. Или указать контакты родственников, друзей, постоянно проживающих в ИРИ.
  • Сведения о членах семьи, прибывших совместно с заявителем.

Фотография тут не нужна. Но лучше взять с собой пару стандартных фотоснимков, в цвете и формате паспорта.

Чтобы оформить визу в Иран, надо предоставить основные документы:

  • Заграничный паспорт с ранее указанными условиями,
  • Билеты в оба конца или в третьи страны;
  • Подтверждение брони в отеле или сведения о тех людях, у которых будет жить путешественник.
  • Медицинский полис.

Выписки из банка с указанием суммы, достаточной для путешествия по стране требуют крайне редко. Все документы передаются в МИД ИРИ, поэтому визовую наклейку придется подождать часа 3-4. Иногда бывают отказы.

Виза в Иран для россиян — Референс

Виза в Иран для россиян

Визу в Иран для россиян можно гарантированно получить, имея референс. Это номерной код, который выдает МИД ИРИ иностранным гражданам для получения разрешения на въезд.

Вам может быть интересно:  Новые правила Шенгенской визы

Референс оформляется в визовом центре, который напрямую отправляют документы граждан в МИД. В Консульствах этот код не выдают.

Другой способ: заполнить анкету на сайте http://e_visa.mfa.ir/en/, загрузить стандартную фотографию и отсканированный заграничный паспорт. Запрос обработается, и через 7-10 дней на почту приходит электронный код для въезда в Иран.

Виза в Иран для россиян — стоимость оформления

Виза через Литву

Цена заявки на визу в Иран в 2019 году составила $30. Фактически сбор — € 70. При оформлении через дипломатическое представительство цена такая же. Отдельно оплачивается срочность.

При оформлении через туристические агентства – около € 200, куда включается референс и получение визы в аэропорту.

При отклонении заявления средства не возвращаются.

В МФВЦ вы можете получить визу в Иран со 100% гарантией отсутствия риска! Если вы станете первым клиентом, которому отказали в получении визы, то мы полностью вернем деньги. Рассчитать стоимость оформления визы в Иран можно на нашем сайте:

Документация, предоставляемая с референсом

Прибыв в аэропорт, иностранный гражданин готовит референс и документы:

  • Заграничный паспорт с действием не менее 6 месяцев до окончания поездки с 2-3 еще пустыми страницами.
  • Бумаги о бронировании номера в отеле или пригласительное письмо от гражданина Ирана (если потребуют).
  • Медицинский страховой полис, где указан ИРИ. Если этого не указано, то придется приобретать полис на месте. Стоимость около $15-17.
  • Квитанция за приобретение разрешения. Оплата на месте. Помимо $70 возьмут комиссию $3. Оплатить можно и в евровалюте.

Нужно обратиться в окно с надписью «VISA», получить анкету. После принятия всех документов и одобрения, на паспорт наклеивается виза. Весь процесс проходит за 15-20 минут.

Получение визы в дипломатическом представительстве

Виза в Иран для россиян при оформлении в Посольстве или Консульстве оформляется как с кодом, так и без него. Код нужен для гарантии положительного решения и запрашивается на электронном ресурсе. Полностью оформить визу на сайте не получится, необходимо прибыть на личный прием.

Бумаги следует собирать в соответствии с целями посещения: туризм, посещение друзей и родственников, работа, учеба и транзит. 

Анкета имеется на том же ресурсе, что и заявка на референс. Писать можно на русском, английском или иранском языке. Все данные указываются в соответствии с загранпаспортом. Прилагаются фотографии и отсканированные документы. Нужно указывать название отеля и адрес, номер бронировать заранее. Заполнив анкету, сначала распечатайте копию, только потом отправляйте электронный документ.

Вам может быть интересно:  Виза в Мексику: цены на визу и нюансы оформления

Анкету рассматривают 3-4 рабочих дня, о чем сообщают на электронную почту заявителя с пометкой «Accepted». Заявитель звонит в Консульство и записывается на прием. Предоставляют такие же документы как и для туристического разрешения. Производится оплата сборов, и ожидается решение.

Если имеется референс – решение принимается за 2-4 дня. Без него – 2-4 недели.

Нужна срочная виза в Иран за 1-2 дня? Обращайтесь в МФВЦ. Оформим с гарантией, без вашего участия. Узнайте подробности на бесплатной консультации:

Требования к фото на визу в Иран

требования к фото на визу в иран

Фото на визу в Иран выполняется в цвете, в количестве 2 штук, размер 35Х45 мм (но это не принципиально, главное, соблюдение паспортного формата).

Не принимаются снимки, где есть углы и овалы, размытости. Требований к одежде нет. Женщинам старше 30 лет рекомендуется прилагать фото с платком на голове. Не допускается религиозная символика (крестики и т.п.)

Нюансы

Виза в Иран для россиян

Для туристов не нужно подавать распечатанные фотографии – достаточно той, что в анкете. Потребуется путевка, тур-ваучер или забронированное жильё. Медицинская страховка не нужна при оформлении, но ее необходимо брать с собой в поездку.

Гостевая – надо пригласительное письмо от гражданина Ирана или лица, живущего по ВнЖ. Чтобы оформить письмо, приглашающая сторона обращается в МИД ИРО, а так же получает референс. К письму следует приложить копию паспортов обеих сторон. Действует 30 суток с продлением на 30 дней. После оформления можно въехать в ИРИ только в течение 2 месяцев.

Рабочая – выдается на основании приглашения от работодателя, оформляемого в МИДе (или консульстве). Действует 90 суток с продлением. Он же запрашивает и референс. По тур визе работать в Иране запрещается.

Студенческая – приглашение от образовательного учреждения Ирана или справка о зачислении. Право действительно в течение 90 суток с возможностью продления.

Транзитная – билеты в третью страну, разрешение в страну конечного следования. Срок – 48 часов. Можно получить в аэропорту.

Несовершеннолетние дети

Нужна ли виза в Иран для граждан, которые не достигли 18 лет? Да, документ оформляется по тем же правилам, что и для взрослых. Без сопровождающих въезд несовершеннолетнего в Иран не допускается.

Для выезда из России потребуется согласие от родителей, если ребенок едет только с одним из них. Желательно, чтобы данные о детях были в паспорте родителей, тогда взимается только 50% консульского сбора.

Вам может быть интересно:  Виза для россиян 2019: изменения, стоимость и нововведения

Продление

Осуществляется по адресу пребывания в службе миграции. Заблаговременно следует обратиться в службу по месту пребывания. Предоставляется копия квитанции об уплате сбора, паспорт и ксерокопия, 2 фотоснимка.

При нахождении в стране дольше разрешенного срока налагается штраф в размере $30 за каждый просроченный день.

Отказ в визе

Отказывают в получении иранской визы в тех случаях, когда:

  • Не имеется билета назад или третьи страны;
  • Не достаточно средств на счетах гражданина;
  • Ошибки в документах или ложные сведения.
  • Наличие в загранпаспорте заявителя израильской визы, оформленной менее года назад. Если срок действия давно завершился, то пропускать или нет гражданина в Иран, решает пограничный контроль. Следует аргументированно объяснить, что гражданин проходил лечение в израильской клинике.
  • В аэропортах женщинам могут отказать из-за неподобающего вида.
  • Нельзя привозить запрещенные вещи: спиртное, лотерейные билеты, карты, продукты со свининой.

При получении отказа в визе нужно потребовать разъяснений в иранском Посольстве в России, исправить ошибки. Рекомендуется подавать повторную заявку через другое представительство Ирана.

Путешественники могут приобрести право на въезд в ИРИ непосредственно в аэропорту. Но визу в Иран для россиян проще оформлять заранее, через визовый центр или дипломатические представительства – так будет дешевле и надежнее. Возможно пребывание без разрешительного документа, но только на острове Киш или транзитом.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о