Рабочая виза
Как открыть рабочую визу? Разбираемся в тонкостях
12.07.2019
Виза на Бали для россиян в 2019 году. Чем штамп на границе отличается от визы?
20.07.2019
Показать все

Виза в Болгарию для россиян. Как оформить без отказа?

Виза в Болгарию для россиян
Оценка статьи (5 / 1)

Виза в Болгарию для россиян необходима для въезда в страну в 2019 году. Чтобы получить визу в Болгарию, можно обратиться непосредственно в Посольство или подать документы через визовый центр. В первом случая, придётся заниматься оформлением визы самостоятельно. Во втором, специалисты сделают оформят визу за вас. Понадобиться только загранпаспорт.

Виза в Болгарию для россиян в 2019 году

Виза в Болгарию для Россиян

Для поездок в Болгарию нужна виза. Требования для россиян действует по причине вхождения страны в Европейский Союз. Освобождены от обязанности оформить ее перед выездом только лица со специальными паспортами. К ним относятся дипломатический и служебный. Всем остальным гражданам РФ потребуется действующая виза в Болгарию.

Законно пересечь границу и находиться на ее территории позволяют некоторые другие виды и типы документа.

Законными считаются стикеры:

  • шенгена (долгосрочные и краткосрочные);
  • хорватские;
  • румынские;
  • кипрские.

Сроки пребывания различаются, их нужно просчитывать и учитывать.  Краткосрочный шенген, визы в Хорватию, Кипр и Румынию позволяют находиться на территории Болгарии до 90 дней в полугодие.

Если этого периода недостаточно, то должна быть оформлена виза в Болгарию типа D. С ней разрешается без нарушения пребывать в стране до 1 года с момента пересечения границы.

Виза в Болгарию для россиян — куда обратиться за оформлением

Шенгенская виза в Краснодаре

Болгарская виза оформляется в Консульстве или Посольстве страны. Также можно подать документы в визовый центр. Если процедура будет запущена через ВЦ, то заявление и пакет бумаг могут быть переданы лично соискателем, его родственниками или доверенными лицами.

Перед тем как начать процедуру заполнения анкеты и сбора документов рекомендуется уточнить время работы выбранной организации и проверить список документов для определенного типа визы.

Дополнительно предоставляется возможность подачи заявления по личной или корпоративной доверенности. Этот документ для физического лица заверяется нотариально.

Виза в Болгарию для Россиян через визовый центр

Оформление визы в Краснодаре

Если для оформления выездного документа был выбран визовый центр, то заявитель может воспользоваться дополнительными услугами. Они помогут ускорить процесс оформления разрешения, устранить недочеты в документах и ошибки на этапе заполнения бумаг.

Отправьте заявку на бесплатную консультацию по оформлению визы в Болгарию с визовым специалистом МФВЦ:

Предусмотрена возможность подачи заявления-анкеты в онлайн режиме. Также визовые центры предлагают воспользоваться услугой приоритетной подачи бумаг или получить консультацию от персонального ассистента.

Дополнительные услуги увеличивают стоимость визы, но снижают время ее оформления и риск отказа в визе.

Оформление через визовый центр в приоритете, когда требуется получить разрешение на въезд типа D. Виза на год в Болгарию предполагает тщательную проверку заявителя и всех поданных им документов. Бумаги сдаются лично.

Исключение: за детей до 14 лет пакет документов сдают родители или законные представители.

Анкета на визу в Болгарию

Анкета на визу в Болгарию

Главным документом в собранном пакете является анкета для визы в Болгарию. Бланк можно получить в выбранной для оформления стикера организации или скачать на сайте Посольства (распечатать и заполнить).

Основные моменты:

  • анкета (пункты) составлена на русском языке;
  • заполнение 90% документа производится кириллицей;
  • имя и фамилия заявителя вписывается латинскими буквами (как в заграничном паспорте).

Также заявление можно заполнить печатными буквами, прописью (от руки). Допускаются черные чернила.  Если анкету подают от имени ребенка, то подписи ставят родители/законные представители.

Особенности: за детей до 14 лет расписываются оба родителя. Если документ подает ребенок, достигший 14 лет (и до 18), то он ставит подпись, но и его родители или иные законные представители тоже заверяют документ.

Основные требования к процессу заполнения анкеты:

  • отсутствие ошибок;
  • опечатки и исправления не допускаются;
  • нельзя применять замазку;
  • в случае заполнения от руки почерк должен быть разборчивым;
  • информация должна быть достоверной и актуальной на момент заполнения.

Обязательно указывается цель поездки. В соответствие с этим пунктом будет выдан тип разрешающего въезд стикера.

Список актуальных документов на визу в Болгарию в 2019 году

Документы на визу в Болгарию

Кроме анкеты должны быть предоставлены на рассмотрение дополнительные документы на визу в Болгарию. Пакеты бумаг подразделяются на основной и дополнительный.

Первый должен быть собран всеми заявителями, второй требуется сформировать для уточнения и дополнения информации. Отличия зависят от цели поездки и типа визы. Предоставлять потребуется оригиналы и копии (производится проверка достоверности данных).

Основные документы в 2019 году:

  • заграничный паспорт заявителя – требования к нему: наличие 2 чистых листов, время действия после завершения поездки должно составлять не менее 3 месяцев. Требуется копия первой страницы;
  • анкета с фотографией (вклеивается принимающим документы сотрудником);
  • подтверждение целей поездки (в зависимости от указанной информации прилагается путевка, приглашение, договор на работу или учебу или медицинские заключения);
  • оформленный полис медицинской страховки (международный образец, сумма 30000 евро);
  • паспорт страны (для подтверждения личных сведений и гражданства);
  • забронированные билеты на поезд или самолет (включая обратные);
  • при поездке на автомобиле – наличие водительских прав и техосмотра;
  • финансовые документы (с учетом особенностей могут быть предоставлены: справка о заработной плате, копия дорожных чеков, спонсорское письмо, выписка из банка);
  • квитанция об оплате обязательных сборов;
  • фотографии;
  • автомобильная страховка для визы в Болгарию также необходима.

Также требуется согласие на обработку персональных данных заявителя (человек должен подписать бумагу). В ряде случаев назначается дополнительное устное собеседование с заявителем, чтобы уточнить информацию или получить разъяснения по возникшим вопросам.

Требования к фотографиям на визу в Болгарию

Требования к фото на визу в Болгарию

Сделать фотографии можно самостоятельно, при помощи специальных фотокабинок или на месте оформления. Общие требования:

  • изображение должно быть цветным;
  • окантовка не допускается;
  • отсутствие ретуширования;
  • запрещены фильтры и исправления с помощью фотошопа;
  • фото на визу в Болгарию должно быть размером 3,5Х4,5 см;
  • размер головы на изображении – около 3 см (80% от всего фото);
  • фон светлый;
  • количество – 1 штука;
  • мимика не допускается;
  • снимок производится в анфас;
  • очки, шляпы и другие головные уборы не допускаются;
  • запрещены цветные линзы (цвет глаз на фото должен быть естественным).

Срок давности изображения – не позднее полугода. Если будут выявлены нарушения требований, пакет документов признается неполным.

Документы на детскую визу в Болгарию

Если виза в Болгарию оформляется для ребенка, то пакет формируется из:

  • свидетельства о рождении (до 14 лет);
  • паспорта гражданина (с 14 лет);
  • личного загранпаспорта;
  • паспортов законных представителей (заграничных и внутренних).

Если поездка совершается с одним из родителей, то второй должен предоставить письменное разрешение для беспрепятственного пересечения границы.

Для третьих лиц требуется наличие нотариально заверенной доверенности. Особенность: длительная виза требует, чтобы доверенность была действительной на весь срок разрешающего въезд документа.

Дополнительный пакет документов

Виза Шенген

Виза в Болгарию требует наличия дополнительных бумаг. Они позволяют провести проверку целей поездки. Если заявитель указал в заявлении путешествие, то в дополнение должны быть предоставлены:

  • туристические путевки;
  • брони на номер в гостинице;
  • туристический маршрут.

Для деловой поездки потребуется приложить:

  • заверенное приглашение от принимающей стороны;
  • письмо с рекомендациями (запрашивается не всегда, нужно уточнение в зависимости от индивидуальной ситуации);
  • письмо с места работы.

Для ИП потребуются также свидетельства о регистрации компании и ИНН.

В зависимости от типа визы и указанной цели поездки могут потребоваться:

  • документы, подтверждающие родственные связи между сторонами (гостевая виза);
  • приглашение на учебу и подтверждение о факте зачисления (учебная виза);
  • приглашение на обследование или лечение (медицинская виза);
  • договор или контракт на работу (трудовой тип разрешающего документа).

Для длительной национальной визы нужно предоставить дополнительно справку об отсутствие судимости. Копия договора на покупку недвижимости потребуется, если заявитель планирует приобретение квартиры, дома или нежилого помещения в Болгарии.

Подтверждение финансовой состоятельности и платежеспособности

Страховка для шенгенской визы

Подтвердить факт наличия денежных средств помогут следующие документы:

  • справка с места работы (указывается должность, размер заработной платы название и контакты организации). Заверяется бумага печатью и подписями руководителя и главного бухгалтера;
  • справка из банка – на счету должно быть не менее 500 евро при поездке на месяц или 50 евро на человека в сутки, если срок пребывания 1-10 дней;
  • спонсорское письмо – требуется, когда у заявителя нет официального места работы или у него очень маленький доход;
  • выписка из пенсионного фонта за период 3 месяца – для пенсионеров.

Спонсорское письмо может составить друг, близкий родственник, работодатель. Потребуется паспорт лица, предоставляющего финансовые гарантии и справка о его доходах.

Отправьте заявку на бесплатную консультацию по оформлению визы в Болгарию с визовым специалистом МФВЦ:

Болгарская виза оформляется, по тем же правилам, что и для шенгенской страны, поэтому нарушения или выявление фальшивок повлечет за собой отказ в выдаче документа.

Виза в Болгарию для россиян — сроки оформления

Виза в Болгарию для россиян

Если нет нарушений и все бумаги собраны правильно, то краткосрочный тип болгарской визы будет оформлен в срок до 4 рабочих дней. Срочные разрешительные документы готовятся до 48 часов.

Нужно учитывать день подачи. Например, сданные в субботу документы можно будет забрать в четверг (обычный срок) или во вторник (срочная виза).

Во внимание принимаются сроки доставки бумаг (актуально для жителей других городов или тех, кто воспользовался курьерской доставкой). Если потребуется провести собеседование или возникнут потребности в тщательной проверке, готовность визы может увеличиться на срок до 30 дней.

Время рассмотрения прошений о выдаче долгосрочных виз (типа D) — до 35 дней. Начать процедуру оформления рекомендуется за 3 месяца до планируемой даты поездки.

Крайний срок подачи составляет 6 дней до даты посещения страны. Ускоренный процесс выдачи с сокращением сроков до 15 дней предусмотрен только для учебной визы и для людей, которые являются членами семьи гражданина Болгарии.

Стоимость визы в Болгарию

Стоимость визы в Болгарию

Стоимость визы в Болгарию составляет 35 евро (краткосрочная) и 100 евро (длительная). Дополнительные услуги сотрудников – 19-20 евро. Срочное оформление – 70 евро. Итоговая цена 35-170 евро.

Если Болгария рассматривается, как страна для работы, то стоимость визы может отличаться от туристической, так как рекомендуется оплатить услуги специалистов, чтобы избежать ошибок.

Вы можете получить расчет стоимости визы в Болгарию всего за 5 шагов:

Рассчитать стоимость визы

Отказ в выдаче визы приходит, если нарушены правила заполнения документов, сроки их подачи, человек не пришел на собеседование или подал недостоверные (сомнительные) сведения.

Кому можно поехать в Болгарию без оформления визы

В Болгарию без визы

Кроме дипломатов, задаваться вопросом, нужна ли виза в Болгарию не потребуется:

  • обладателям многократного действующего шенгена;
  • лицам, которые имеют ВНЖ в стране Европейского Союза;
  • обладателям ПМЖ в Болгарии или любой стране ЕС;
  • гражданам Израиля и США.

Также не нужно дополнительно оформлять разрешение тем, кто имеет двукратную или многократную визу Румынии, Хорватии или Кипра (провиза не действует в этом случае).

По болгарской визе можно въезжать на территорию Хорватии, Черногории, Греции, Турции, Македонии, Кипра, Румынии. При наличии гражданства РФ, но ВНЖ в Болгарии совершить поездку без дополнительной визы можно в Албанию, Боснию и Герцеговину, Сербию.

2
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
МФВЦАртём Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Артём
Гость
Артём
Оценка статьи :
     

Подробно описано. То есть по Болгарской визе я могу ещё посетить Кипр? И по кипровской посетить Болгарию, верно?